中國出狠招! 招募許多美國公民當間諜(圖)

京港台:2019-4-29 00:22| 來源:自由時報 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

中國出狠招! 招募許多美國公民當間諜(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國國務院辦公室管理專員克萊彭(Candace Marie  Claiborne)日前出庭認罪,坦承多年來收受中國情報人員的金錢,並提供國務院內部文件給中國,此事引發外界關注。華爾街日報27日引述美國情報官員的分析指出,最近的一系列間諜案件,顯示中國招募許多美國公民,作為其竊取美國機密戰略的一部分,威脅美國國家安全。

  

  遭北京收買、變身中國間諜的美國國務院辦公室管理專員克萊彭。(美聯社檔案照)

  

  遭收買而淪為中國間諜的美國前情報官員馬洛里。(圖片來源:社群網站"領英"(LinkedIn))

  報導指出,美國高層執法及情報官員警告,中國間諜活動,包括竊取政府機密以及掠奪企業和學術界的知識產權等,是目前最嚴重的長期戰略威脅。最近在舊金山舉行的一次安全會議上,多位官員指出,中國間諜無所不在,手法超越過去的傳統間諜,令俄羅斯等國瞠乎其後,而且招募目標已擴大到美國公民,招募已離職的CIA官員,似乎是一種新趨勢。

  前CIA官員艾瑟(Jeff  Asher)指出,這個新趨勢可能與網路駭客2015年盜取美國人力管理辦公室(the U.S. Office of Personnel  Management)2,000多萬份文件有關,該等文件包括政府僱員的背景調查記錄。美國認為該駭客與中國有關,但是北京否認。

  華爾街日報指出,中國擴大招募目標,找尋過去可能認為不會被利誘的對象,通過現金和禮物,以及更隱蔽的溝通管道,要求新進人員進行更細密的任務。

  除了美國前國務院員工提供中國官員內部文件外,前美國情報官員馬洛里(Kevin Mallory)將在5月中旬被判刑,他在去年被定罪,因為他向中國提供他在美國情報部門工作時獲得的信息,部分材料是機密資料。

  61歲的馬洛里在1990年代任職於CIA,2000年初期則是國防情報局(Defense Intelligence Agency,DIA)官員。他給中方的情報資料包括DIA一份簡報檔,內容涉及DIA在中國的線民資料。

  此外,前DIA官員漢森(Ron Rockwell Hansen)3月間在猶他州的聯邦法院,承認過去4年向中國傳遞美國國防情報,獲得80萬美元報酬。

  美國官員認為中國的間諜威脅超過俄羅斯等其它對手國,部分原因是中國投入大量的人力和經濟資源,努力滲透美國。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 07:08

返回頂部