北大學子吳謝宇弒母被抓 他的殺人動機究竟為何?

京港台:2019-4-28 22:53| 來源:中新網 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

北大學子吳謝宇弒母被抓 他的殺人動機究竟為何?

來源:倍可親(backchina.com)

  北大學子吳謝宇弒母案轟動社會,隨著吳謝宇的被抓,案件發生三年後再掀波瀾。

  三年前,人們對吳謝宇高智商犯罪以及其弒母的殘忍,驚訝萬分。三年後,隨著吳謝宇被抓其逃亡生活漸浮水面,晚上在重慶酒吧當男模,白天在培訓機構做老師,這樣的雙面人生似乎與弒母時的他相似,依舊令人感嘆他生活的極端性。

  4月27日,津雲記者來到吳謝宇弒母的地點和他的老家,試圖探究無論是三年前還是三年後,始終無法解開的疑惑:他何以會有如此極端的兩面性?又為何親手殺死了一手把他帶大的母親?

  謝天琴同事:她性格挺「怪」 有些孤僻

  4月27日,福州教育學院第二附屬中學是周末停課的日子,校園的前門緊閉,只有後門稍微拉開了一些位置,供偶爾出入校園的教師及家屬進出。

  

  案發地坐落在校園內教職工宿舍樓

  校門口的保安會嚴密排查進出人員,校外人士一律不得入內。「今天保安查的特別嚴,昨天還沒有這麼嚴格,估計是學校方面有要求了。」在門口守候的其他媒體記者說。

  當年吳謝宇弒母的地點,就在學校內的教職工宿舍樓5座102單元。此前有媒體進入案發的教職工宿舍樓。從媒體公布的視頻上看,吳謝宇家大門緊鎖,房間部分窗戶敞開著。除此以外與其他住家從外觀看上去無異。

  但是,津雲記者通過詢問在該校工作的教職工發現,吳謝宇的母親謝天琴並非此前媒體報道的性格並無異樣。

  「謝天琴是我的同事,她性格挺怪的,不像媒體之前報道的那樣。」謝天琴的同事張明(化名)告訴津雲記者,「她不愛講話,性格有點孤僻,和很多人不太合得來。」

  張明甚至認為,以謝天琴這樣的性格帶小孩,孩子的性格有些偏激也是可以理解的。「我覺得謝天琴應該沒有一個可以交心的朋友。」

  而張明對吳謝宇的印象則要好一些,「見到面會和我們打招呼,看著挺開朗的。」張明對謝天琴老公沒什麼印象,「聽人說她老公性格倒是偏外向。」

  吳謝宇父親去世 未見到兒子、妻子最後一面

  吳謝宇的姑夫劉強(化名)告訴津雲記者:「這些年我以為吳謝宇已經逃到國外去了,他和家人沒聯繫過,沒想到他一直在國內。」4月27日,津雲記者驅車兩個半小時,從福州市區趕到了吳謝宇位於莆田仙游的老家。

  晚上7點,老家屋裡只有姑夫和姑姑在,吳謝宇的奶奶兩周前去世。「他奶奶去世前一兩年才知道吳謝宇殺死了媽媽,就開始犯心臟病。」劉強回憶。

  

  吳謝宇老家,奶奶去世,家中姑父和姑姑在

  吳謝宇的父親去世前是福州一家國企總經理,後來得了肝硬化轉肝癌,最後三個月病情加重。去世前一個月,知道自己快不行了,回到了老家,落葉歸根。吳謝宇的父親治病花了一百多萬,所幸大部分有醫療保險。而最後這一個月,謝天琴工作日在福州上班,逢周末回老家看望老公。

  27日有自媒體公眾號稱「知情人士透露,吳謝宇父親有婚外情,且被吳謝宇撞見,所以謝天琴和吳謝宇父親是表面和諧,其實一直有矛盾,所以吳謝宇父親後來一直在老家養病。」

  對於有自媒體號稱的吳謝宇父母「其實一直有矛盾」,劉強回應說,在他看來吳謝宇的父母感情挺好,吳謝宇父親回家養病只是因為落葉歸根。「吳謝宇父親去世時,謝天琴和兒子從福州趕回來,沒趕上見吳謝宇父親最後一面,他倆都挺難過的。吳謝宇是在那邊默默流淚,那一年他上高一。」

  吳謝宇的奶奶嫁過兩個人,和前夫生了5個孩子,包括吳謝宇的父親,這5個孩子中有一個患精神疾病。吳謝宇的父親是5個孩子中唯一的男孩,吳謝宇也成為吳家唯一的孫輩兒。

  「作為家人,還是希望吳謝宇不要被判死刑。」晚上8點多,劉強送津雲記者走出村子,嘆了一口氣說道。

  天之驕子變殺人逃犯 究竟緣何?

  三年前,吳謝宇弒母之後,謝天琴的娘家人曾出面談到其弒母前後的相關動態,表示「太相信吳謝宇,所以才沒有懷疑他。」

  而如今,吳謝宇在重慶機場被抓,謝天琴的娘家人已不願再接受採訪,在莆田仙游縣城的某條巷子,贍養吳謝宇姥姥的舅舅已經搬家。留守的其他幾戶親戚也對此事閉口不談。

  這條巷子是謝天琴長大的地方,一戶鄰居王虹(化名)回憶:「謝天琴從小學習就挺好,她兒子這點隨她,但是謝天琴從小不太愛講話,逢年過節會回家裡看望老人。」

  

  謝天琴成長的巷子,娘家人對吳謝宇被抓之事閉口不談

  「吳謝宇這孩子挺可惜,家裡出了個北大學子本來挺驕傲的,未料想做出這麼極端的事兒。」王虹感嘆道。

  令謝家人和鄰居更未料到的是,吳謝宇這些年一直逃亡於國內,兩年多生活在重慶。白天在培訓機構教課,晚上化身酒吧男模,平日只坐客車、計程車。吳謝宇在重慶機場被抓時,是在送人,有網友在微博留言表示「他本來想和我朋友耍朋友,在機場送行的時候被抓。」

  而機場保安也曾向媒體透露:「吳謝宇被抓后長時間保持冷靜,後來突然嚎啕大哭用掉一包紙巾。曾向舅舅發信息讓他去家裡看看,是因為不想母親在那裡待太久。」

  但是,無論吳謝宇被抓后,他三年來逃亡生活如何,公眾最關心的疑問還是未有解開,他究竟緣何會殺害母親?這一疑惑謝天琴的娘家人、吳謝宇的老家人也都難以解答。

  而周圍人除了對吳謝宇多重性格的解讀,對謝天琴性格「怪」與「友好」的說法也不一。目前,很多人傾向於吳謝宇因為嚴格的家庭管教而性格受到壓制因此爆發,但也有言論認為家中另有不為人知的因素導致了這場悲劇發生。

  針對這些未解之謎,津雲記者致電福州市公安局,工作人員表示案件還在調查審理中,暫不方便透露任何信息。後續是否召開新聞發布會,局裡還未有定論。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 20:31

返回頂部