預防今年加州大火,去年"元兇"計劃給540萬人斷電

京港台:2019-4-28 19:44| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

預防今年加州大火,去年"元兇"計劃給540萬人斷電

來源:倍可親(backchina.com)

  美國加利福尼亞州在過去兩年接連遭遇重大森林火災。該州最大電力公司美國太平洋煤氣電力公司(下稱:PG&E),因「電力設備老化」、「電線短路」等問題,被外界視為「火災元兇」。

  

  去年11月發生的加州大火 圖自洛杉磯時報

  如今在高額的債務和責任賠償前,這家公司已經宣布進入破產保護計劃。與此同時,離今年加州的「林火季節」還有不到兩個月時間。為了避免今年悲劇重演,PG&E在一份報告中提出暫停供電計劃。屆時所受影響人口規模為540萬人,達加州總人口的八分之一,也將創美國歷史記錄。

  值得一提的是,在應對此前兩起火災事故時,PG&E通過向加州立法者遊說,最終將該公司部分債務、責任分攤到了民眾頭上。這次提出「斷電計劃」后,業內人士稱該公司又一次在「推卸責任」。

  防止林火,540萬人將被斷電

  據《華爾街日報》27日消息,以往6月份標誌著加州進入「林火季節」。而在遭遇多年來的乾旱后,加州北部森林地區猶如一個「火藥桶」。

  PG&E的基建設備老化,其一條曾在2017年大火前電線造成短路。今年2月,該公司有出面「自首」,稱其設備「可能」引發了2018年的大火。對此,PG&E在近日一份報告中表示,為防止今年出現更多的林火,計劃對該州540萬人進行長達5天的暫時供電。

  

  540萬人相當於加州超八分之一的人口。而在美國歷史上,還沒有哪家電力公司有過如此規模的「主動斷電計劃」。

  去年10月,PG&E就首次對加州6萬人進行了計劃性斷電。雖然規模是這次計劃的1%左右,但在當時也產生了不少負面影響:居住在加州北部的老年住戶,因其家中醫療系統需要供電被迫受到影響。該州出動緊急小組,挨家挨戶對老年住戶進行檢查。

  

  去年加州大火,有醫療電力需求的老人被迫撤離 圖自NBC新聞網

  同時,因冰箱供電切斷,加州北部居民不得不扔掉一些變質食物;該地區酒店旅館生意也受到影響。

  上述情況有可能將在今年重演。

  在本次報告中,PG&E稱正在想辦法,到底如何才能保證急需醫療設備供電的居民不受影響。該公司也表示正在當地政府進行溝通,極力確保信號燈、手機通訊等服務不受影響。

  但PG&E仍承認,其設備系統得到更新換代前,的確存在最終「完全斷電」的可能。無論如何,PG&E已經準備在其服務管轄範圍內,進行350場社區說明會,對斷電計劃進行說明。

  「說白了是在推卸責任」

  PG&E成立於1905年,是加州最大的公共事業公司,業務涵蓋加州三分之二地區,有著1600萬用戶。《華爾街日報》在14日指出,針對去年年底的加州特大山火事件,加州林業和消防監管部門Cal Fire近日調查結果顯示,自2014年6月至2017年12月,PG&E業務管轄範圍內總計發生1550起火災。

  

  黑圈範圍內為PG&E業務範圍,紅、黃色標註火災事故 圖自華爾街日報

  在2017年林火中,加州卡利斯托加市就是災區之一。該市前行政官(City Manager)菲克(Dylan Feik)27日認為,PG&E這次的「斷電計劃」,無疑又是在推卸責任。「說白了就是將所有推擠在該公司的負擔、所有的損失,轉嫁在其他人頭上。」

  這種「轉嫁責任」的手段,PG&E也用過一次。

  2017年加州大火后,PG&E獲得了保險公司的巨額保險凈額,一度令其轉虧為盈。次年,該公司通過840萬美元的遊說費,從加州立法者手中拿下一塊「免死金牌」:

  同年8月31日,加州通過立法規定PG&E可向其用戶轉移部分債務、責險負擔。算下來,PG&E每10億美元的企業債權,需要每位公司用戶多花5美元來彌補。此舉被《華爾街日報》視為加州立法者的「救險舉措」。該州共和黨議員戴勒(Brian Dahle)表示,「如果你什麼也不做,那他們(PG&E)就會破產。」

  但在2018年大火后,PG&E第二次遊說努力失敗,該公司宣布進入破產程序。值得一提,由於PG&E申請的是美國《破產法》第11章的「破產重組」。有別於「清算」,PG&E在破產保護期間可以繼續運營。該公司申請破產當天,宣成面臨300億美元的債務或責險賠償。

  面對高額的債務費用,PG&E再次向民眾轉嫁責任。

  據《舊金山紀事報》消息,截至今年1月1日,PG&E普通用戶平均每月賬單金額為167.02美元。破產保護申請提出后,PG&E計劃對其客戶進行每月22美元的費用上調。而就在26日,加州公共事業委員會(PUC)又通過了PG&E一項漲價計劃:未來一年內增加電費營收總計3.73億美元。分攤下來,PG&E的客戶每月電費將再次上漲3.5美元。

  

  另一方面,在破產保護相關訴訟中,本月23日法官還裁定PG&E公司內1萬名員工可獲得2.35億美元的補償——相當於每人2.35萬美元。

  

  而從市場角度,PG&E股票也在「緩慢回血」。1月份該公司市值一度跌為72億美元,如今已經漲至123.5億美元。股價從今年低位(1月15日)已經暴漲180%。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 04:21

返回頂部