兩年看不上病,癌症媽媽哭得讓人心碎 (組圖)

京港台:2019-4-28 18:20| 來源:觀察者網 | 評論( 35 )  | 我來說幾句

兩年看不上病,癌症媽媽哭得讓人心碎 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「看著我的眼睛,你敢見我嗎,你跟我說沒有醫療危機?你敢嗎?」

  這段令人心碎的視頻,本周在加拿大瘋傳,Facebook上觀看三百多萬次,評論近萬條,分享超十萬次。

  視頻中,這位33歲的女子泣訴自己兩年來找不到家庭醫生看病,嚴重耽誤治療,導致看到醫生確診時,已經是肛門癌晚期。

  這位名叫羅德翰(Inez Rudderham)的女子說,她去找過三家不同的急診,但都被掃地出門。等到她最終確診的時候,已經到了癌症三期——也即病灶已經擴散,需進行全身化療。

  

  「我抗爭過。我為自己的生命抗爭過。但(政府說)沒有醫療危機。我找過三家急診室,都看不上病。」這位4歲女兒的母親說。

  羅德翰女士說,30次化療已經讓她掉光了頭髮,喪失了生育能力:「才33歲啊,我已經絕經了,腫瘤還小的時候,我看不到家庭醫生,急診也不幫我。」

  

  「還算好,不是嗎?總算確診了。癌症三期的時候確診了。」羅德翰掩面哭泣道。

  加拿大實行全民免費醫療制度。免費是好事,但也有極其高昂的代價——效率低下,排隊等候時間極其漫長(可能以「月」為單位計算)。

  不像中國人到醫院可以選各個科室掛號,加拿大實行的是家庭醫生+專科醫生的制度。病人必須先看家庭醫生,然後轉診至相應的專科醫生。

  不過,並不是所有人都可以擁有自己的家庭醫生。

  據加拿大統計部門的調查數據,2016年,在12歲及以上的加拿大人中,有15.8%的人沒有固定的健康諮詢師;在18-34歲的年輕人中,有35%的男性和20%的女性沒有家庭醫生,而放眼全年齡段,加拿大沒有家庭醫生的公民有近500萬。

  而且,根據調查統計,羅德翰所在的新斯科舍省情況還算是好的。

  新斯科舍省,10.3%的人沒有家庭醫生,而這一數據在薩省為18.7%,艾伯塔省是18%,在魁北克省則高達25.6%。

  急診室也是有的,但經常人滿為患,排隊等上3、5個小時是家常便飯。

  頗具諷刺意味的是,羅德翰患病後倍感精神壓力,今年1月她去看心理醫生,4月份收到通知,告訴她可以預約到今年7月中旬就診。

  而女子在視頻中叫板的該省省長麥尼爾說,他已經看過視頻,與女子感同身受,並要求部下聯繫羅德翰,不過,他不願承認本地存在「醫療危機」。

  

  羅德翰的家人說,她的病情目前有所緩解,並感謝了所有參與網上眾籌的好心人。截至目前,她已獲得超過1萬加拿大元的募捐,約合5萬元人民幣。

  「他們家太艱難了,幾天前,剛剛把房子都賣了。」羅德翰的嬸嬸說。

  新斯科舍省位於加拿大東南部,人口不足百萬,但截至去年底,全省有55801名患者在排隊等待家庭醫生就診,約佔總人口的6%。

  羅德翰的這段視頻今天也在新浪微博上流傳。旅居加拿大的專欄作者陶短房在微博上表示,法律允許開設私立醫院,但醫生工會不允許任何成員去私立醫院上班。

  網際網路上有不少華人吐槽過加拿大診療制度效率低下,網友@開膛手菲歐娜(來自豆瓣)說,在2013年的3月看門診醫生髮現他解決不了我的問題之後,立刻開始幫我預約專科,第二天診所給我打電話告之幫我預約到最快的時間是在6月中,也就是3個半月之後。

  「當我反覆確認之後,整個人都震驚了。」

  有網友評論道:「沒有比較沒有傷害……中國的醫療制度雖然有太多地方一直被詬病,但是視頻里的這種事情絕對不會發生。」

  還有網友說:「中國的醫療系統才是真正的普惠醫療,只要有耐心,你可以掛到頂級大三甲醫院的頂級專家號。」

  

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 10:57

返回頂部