巴拿馬機場紀念冊現陳水扁簽名留言 (組圖)

京港台:2019-4-28 09:19| 來源:環球網公號 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

巴拿馬機場紀念冊現陳水扁簽名留言 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  陳水扁?不是刑期內保外就醫之中嗎?怎麼會在巴拿馬發現他的蹤跡呢?

  

  據說是手都不會抖了,也算不清100-1等於多少,別管真的假的,坐二十個小時飛機到巴拿馬都不大可能。

  如此,在巴拿馬發現阿扁的蹤跡,那不是活見鬼了嗎?老實說,發現的時候老薩也很是驚詫。事情得從頭說起。

  今天我們一行結束了在薩爾瓦多的日程,凌晨從聖薩爾瓦多國際機場起飛前往巴西,中途需要在巴拿馬轉機,於是降落到巴拿馬城國際機場。

  

  巴拿馬是典型的熱帶氣候,如今已經進入炎熱天氣。

  

  巴拿馬的人是以熱情著稱的,結果把天氣似乎也給弄得太熱了。

  

  轉機需要等待幾個小時,為了照顧團隊中的幾位老人家,巴拿馬使館的工作人員做了很大努力,巴方得知我們的情況后,安排大家在機場的貴賓休息室小憩。

  

  貴賓室在航站的二層樓上,一進去果然涼爽很多,大家都舒了一口氣。

  

  進去之後才明白,巴拿馬方面很是體貼,給我們安排的是平時國賓過境的貴賓休息室。

  中巴關係在2017年建交之後發展很快,這次是看到實證了。

  這是一座分成裡外間的休息室,用多寶格式的隔扇隔開,隔扇上還放著各種紀念品或模型。有的物品獨具匠心,值得一觀。

  

  比如代表著巴拿馬「地球十字路口」地位的地球儀,本來也沒有什麼特別,加上帶有傳統風格的貿易航線,便可以玩賞了。↓

  

  而在隔扇外側,寫字檯上放置著巴拿馬的國鳥– 食猴鷹的銅雕,旁邊一冊厚重的大型本冊引起了我們的好奇。↓

  

  原來,這是一冊供來往賓客寫下留言的紀念冊,造型古樸厚重,已經用了二十多年了。

  翻開來看,只見一頁頁寫滿了感言,其中不乏名人之作,大多是表達來到巴拿馬的感觸,有些還加上了手繪,來表達旅人的情懷。

  

  其中,也有中國人或華裔的留言閃過,有的來自內地,有的則來自更遠的地方。

  比如這位來自宏都拉斯的王先生或女士,讓人想起那樣一句話—— 「只要有草能生長的地方,便有中國人的足跡」。

  

  巴拿馬南為南美洲,北為北美洲,東為大西洋,西為太平洋,雖然是一個不大的國家,卻體現著兩洋兩洲的文化結合。從太平洋走來,一抬頭就是大西洋,也難怪過客們到達這裡,會如此有感慨了。

  本子已經用掉了大半,假如把這上面的名字排列起來,估計可以道盡巴拿馬南來北往的滄桑。

  同行者中有兩位是長期從事外交工作的,對這本紀念冊興緻盎然,我想這可能是職業的影響,總是走遍天涯海角的工作特點,讓他們更多感懷。

  不過,翻看了一會兒,其中一位忽然發出一聲壓低的驚呼。

  問他們怎麼了,答曰沒想到這裡居然有陳水扁的留言。

  陳水扁?他不老老實實在台灣坐牢,怎麼跑到巴拿馬來了?

  

  細看,果然是有的......

  陳水扁的留言夾在上下兩名賓客之間,實際上並無具體內容,連「到此一游」都沒有,只是一個簽名而已,其中文部分為:「中華民國台灣台北市長陳水扁」,英文部分是「Chen Shui-Bian Taiwan」,下面是日期– 1996年3月30日。

  看到此處有人感慨,雖然只是一個簽名,依然清晰地透出陳水扁其人的性格。它的英文部分只標「Taiwan」而不提中國,體現了陳水扁一貫的台獨立場。但是他估計也明白台獨不得人心,為了避免遭到輿論的打擊在中文部分還多簽了一個「中華民國」 -- 至少在表面上,陳水扁當時還不得不承認自己是中國人。

  僅僅一個簽名,我們也曾有些疑慮,陳水扁當時怎麼會到了巴拿馬呢?真的是他嗎?還是什麼人仿冒的?

  翻開歷史我們會發現,陳水扁還真的多次來過巴拿馬。他第一次到巴拿馬是在1984年,第二次便是和留言相吻合的1996年,第三次則是在2000年後他以所謂台灣地區「總統」身份造訪中南美洲,試圖拉住拉丁美洲部分「邦交國」,避免出現斷交問題。

  

  那時候的陳水扁正在春風得意,與其失去政權后因貪腐坐牢的窘態判若兩人。

  

  1996年陳水扁是借出席世界國際地方政府聯合會議的機會到達巴拿馬的,台控媒體曾有這樣的描述:「陳水扁此行八天七夜連趕三個國家,陸續會晤智利、巴拉圭總統、副總統、外長、國會領袖、首都市長及巴拿馬外長等主要政治人物,且智利首都聖地牙哥及巴拉圭首都亞松森市長都是該國未來受囑目的政治明星,透過首都執政經驗交流有效增進彼此了解,同時奠定未來加強合作的基礎。」

  聽起來堂而皇之,對於陳水扁而言,真正此行的重點卻是巴拿馬。對台灣而言,據有巴拿馬運河的巴拿馬政權,是黨是還與台灣當局保持所謂外交關係的二十來個國家中,極少數尚有國際影響力的。然而,1996年大陸卻與巴拿馬方面達成了在當地開辦貿易代表處的協議,這讓台灣方面感到十分惶恐,陳水扁此次訪問,便是急於滅火,阻止中巴交流推進深入的一次行動。

  台媒對此報道曰:「陳水扁在與巴拿馬外長會晤時了解中巴兩國外交關係未受巴國與中共互設商務代表處影響,他在返國后則強調,政府應重視友邦基於香港九七大限,必須與中共建立商務關係的間題,協助友邦維繫經貿利益。」

  這隻能說算是委婉地承認大陸與巴拿馬的接近已可無法挽回。

  同年九月,李登輝再次前往巴拿馬活動,同樣收效甚微。

  

  中國遠洋航運總公司的巨型集裝箱船經過巴拿馬運河,大陸與巴拿馬之間的關係,由於雙方的共同利益而日益鞏固。

  2001年和2004年,陳水扁兩番再次訪問巴拿馬,執行所謂的「烽火外交」使命,結果可想而知。或許因為出訪毫無亮點,到了2006年,他出訪拉丁美洲乾脆不再去巴拿馬,而「烽火外交」也狼狽地便成了「流浪外交」和「迷航外交」,凸顯台獨主張後台灣在國際社會的孤立感和四面楚歌,陳水扁因為「出訪」的失敗,無論島內島外收穫了足夠多的冷嘲熱諷。

  與此同時,大陸與巴拿馬等拉美原台灣地區「邦交國」的關係日新月異,經過與馬英九政府達成「外交熄兵」的時代,在民進黨再次執政后,多米尼加等國陸權衡利弊,陸續與中華人民共和國建立了外交關係。

  特別是巴拿馬,蔡英文親自飛去勸誘,也沒有辦法挽回。

  

  2017年,中巴建交后,在北京的巴拿馬使館正式開幕。

  

  魏強大使履新后與巴拿馬外長合影。

  雙方的民間外交也如火如荼,圖為2018年中國-巴拿馬在巴拿馬城共同舉辦會議,推動一帶一路建設,中巴關係在不斷得到發展。

  

  此時,再看陳水扁這短短的留言,便益發有「青山遮不住,畢竟東流去」的感覺了↓

  

  我們在巴拿馬發現陳水扁的蹤跡,無疑是一件奇事,但二十年來世界的變化,也許這便是一面小小的鏡子了。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 07:13

返回頂部