2020美國大選融入中國元素 「習近平初選」開打

京港台:2019-4-28 06:34| 來源:VOA | 評論( 7 )  | 我來說幾句

2020美國大選融入中國元素 「習近平初選」開打

來源:倍可親(backchina.com)

  美國媒體分析說,隨著中國國力的提升,2020年美國大選逐漸融入了中國元素,一場「習近平初選」已經開打。

  美國有線電視新聞網CNN 27日報道,美國前副總統拜登星期四宣布參加明年總統角逐后,他與總統特朗普之間已經就美中關係這個世界上最重要的地緣政治關係開始過招了。

  特朗普星期五對記者說,拜登是「昏睡的喬」,「他將無法與習主席打交道」。如果能與中國達成貿易協定,特朗普肯定會說,這證明他能夠駕馭與中國之間的關係。

  問題是拜登要比特朗普更早接觸習近平。拜登擔任副總統時,專門負責與當時的中國國家副主席習近平打交道。拜登訪華時,習近平陪同他在中國境內旅行。習近平2012年訪美時,拜登陪同習近平在華盛頓吃烤魚,然後一同前往洛杉磯。唯一的缺憾是,習近平前往當年來美考察過的艾奧瓦州時,拜登選擇缺席。2015年,已經擔任國家主席的習近平再次訪美,拜登還在國務院舉行的酒會上說起過這件事情。

  中國的國王

  美國有線電視新聞網說,特朗普一面與中國開打貿易戰,一面宣稱得到中國的幫助,向朝鮮施加更大的壓力。特朗普還經常稱讚自己與習近平維持了良好的個人關係。

  特朗普今年早些時候透露,他在2017年對中國進行國事訪問時對習近平說,他的權力是帝王式的。特朗普說:「他說,『我不是國王,我是主席』。我說『不,你是終身主席,因此你就是國王,』」。「他說,哼。他喜歡這個說法。我與他相處的很好。」

  報道說,特朗普並非是就中國匯率政策等美中之間糾紛表達不滿的唯一總統,但特朗普如果能夠在這些問題上取得突破,就證明他對華貿易採取的民粹方式取得了成功,外交成就也就超越以前的總統。這種方式已經得到民主黨草根階層的不少支持。

  美中關係的歷史變化

  美國有線電視新聞網說,不管誰能最終成為民主黨的總統候選人,都必定推出強勢的對華政策,與特朗普競爭,因為美中關係已經出現了自尼克松1972年訪華以來最重要的變化。

  多年來,美國的政策目標是使得中國融入全球經濟,希望避免兩國之間發生衝突。但中國在習近平的領導下在亞洲地區愈發自信,擴充軍力,並將觸角伸向歐洲和非洲。特朗普決定退出「跨太平洋夥伴關係協定」,又讓美國無力打造一個對美國友好的地區貿易和管理框架。

  報道說,為了應對美中關係的新挑戰,拜登可能別無選擇,只能採取與特朗普類似的方式與習近平打交道,一方面突出自己與習近平之間的個人關係,同時採取強硬的對華政策,在貿易、人權和南中國海主權糾紛等議題上與中國抗衡。

  兩人都認為,美中關係十分重要。拜登2015年對到訪的習近平說,「未來五十年的歷史在很大程度上取決於美中兩國如何駕馭彼此之間的關係」。

  特朗普2017年在北京人民大會堂對習近平說,「我們的肩頭都負有偉大的責任」。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 14:40

返回頂部