"更優質的路" 美學者呼籲美國打造全球基建領導力

京港台:2019-4-27 10:53| 來源:VOA | 評論( 5 )  | 我來說幾句

"更優質的路" 美學者呼籲美國打造全球基建領導力

來源:倍可親(backchina.com)

  

  北京的「一帶一路」宣傳標語(2018年6月29日)

  第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇正在北京舉行,美國學者發表報告,呼籲美國建立「更優質的路」,成為下一輪全球基建的領導者。 報告強調,沒有美國的領導,全球基建不僅可能會導致競爭加劇,也可能造成全球公共物資的割裂。報告還建議,從國家安全和經濟利益考慮,美國務必確保不能讓中國主導或是壟斷電子基礎設施建設以及美洲和歐洲的基建項目。

  全球基建影響著美國的利益

  在第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇召開前夕,美國智庫戰略與國際研究中心星期二(4月23日)發表題為「更高質量的路--構建美國戰略,應對全球基建的挑戰」。報告呼籲美國通過建立更高質量的基建,成為全球基建的領導者。

  報告的兩位共同主席,柯林頓總統時期的貿易代表查琳·巴爾舍夫斯基(Charlene Barshefsky) 以及小布希總統時期的國家安全顧問斯蒂芬·哈德利(Stephen J Hadley) 在報告前言中強調,「沒有美國的領導,全球基建項目可能會導致競爭的加劇並造成全球公共物資的割裂。」

  兩人解釋說,沒有美國的領導,基建標準和準則會參差不齊造成低質量的基建,從而限制發展。另外,由於基建所有權和控制權的存在,以及隨之而來的經濟和軍事擴張,新的勢力範圍很有可能重新出現。這兩位前官員說,隨著全球局勢不穩定的進一步加劇,美國軍隊的投射能力無疑將可能面臨更大的限制。

  兩位共同主席說,如果美國缺席新一輪的全球基建,隨著「低質快速」的中國「一帶一路」的發展,這幾乎就是結果。這樣的結果是美國以及世界的大多數國家不能接受的。

  報告說,全球性的基建熱剛剛開始,未來15年,全球將進入基建興盛期,美國應採取系列大膽措施,使自己更具競爭力,以便成為全球基建的領導力量,因為未來的基建從多個方面影響著美國的經濟和戰略利益。

  報告說,從商業角度來說,到2040年,全球大約需要為基建項目投入94萬億美元的資金。而這將為美國承包商、能源供應商、技術發展商、服務和創新者提供機會,這樣的機會可以促進美國的經濟和就業增長以及投資回報。

  從發展的角度來說,報告說,基建也是推動發展的重要工具。不僅可以為美國商品和服務提供新的市場,也減少安全威脅。報告說,無論是出於人道還是出於自身利益的考慮美國長期致力於推動發展。一個更先進的世界,對美國來說也更加安全。

  報告說,從基建標準來說,現在領導基建的國家最終會影響基建管理使用的技術標準和準則,特別是電子基礎設施的技術標準和準則。 這個結果將會給美國的商業競爭力、經濟增長、價值觀以及國家安全帶來負面影響。

  從軍事和情報方面來說,維持港口、管道、光纜以及其他重要基建的一體化對美國的安全以及美國軍隊的投射力至關重要。而這進而也會影響美國向自己盟友提供支持的能力,以及美國的全球存在以及全球的領導力。

  報告說,從美國的盟友體系來說,隨著全球對高質量基建呼聲越來越高,美國與其重要盟友和夥伴的利益也越來越趨同。基建項目不僅會讓美國結交新朋友,也會鞏固與老朋友的聯繫。

  報告說,從領導力角度來說,美國能否在全球基建中發揮積極作用將對美國在全球以及多邊機構的地位產生積極或是負面的影響。更重要的是,沒有美國的領導力,全球的基建不可能既符合世界的需要,又滿足美國的利益。

  美國已經採取了一些措施,但是還不夠

  報告說,令人鼓舞的是,美國的決策者們已經看到了這一點,並在採取措施,將重心放在了全球基建上。

  特朗普政府已經通過「自由和開放的印太戰略」,推動基礎設施建設,包括宣布金融和政府合作,與盟友們簽署諒解備忘錄。

  去年10月, 特朗普總統簽署《更好利用發展投資法案》。該法案將海外私人投資公司與美國國際發展署的兩個部門合併,設立一個規模更大的美國國際發展金融公司,並為之提供600億美元資金,幫助全球貧困地區興建基礎設施和發展經濟。該法案被認為是直接抗衡中國的「一帶一路」戰略。

  不過,戰略與國際研究中心的報告認為,這還遠遠不夠。因為「中國正在填補這項空白」。 報告說,中國的一帶一路計劃承諾投入一萬億美元,並且從2013年以來已經吸引了80多個國家。 根據中國自己「一帶一路」官網的消息, 已經有126 個國家與中國簽署了合作協議。

  報告說,中國還願意向美國不願意投資的地方投入資金,不僅為當地帶去自己的建設和工程力量,同時還帶去了自己的工人。

  不過,報告認為,中國的做法重速度輕質量,將中國利益置於當地利益之上,已經給東道主國家帶去了腐敗、不可持續的債務以及其他代價。

  確實,中國「一帶一路」第二次峰會的就是在這樣的一片質疑聲中進行的。而中國領導人習近平的主要任務就是要平息各國對「一帶一路」的擔憂。習近平4月26日星期五在第二屆一帶一路高峰論壇上致辭,做出多項承諾,間接回應美國及歐盟對中國「一帶一路」戰略的憂慮和對中國幾十年來「掠奪性」不公平貿易做法的批評。

  戰略與研究中心的報告說,中國的「不公平」做法,正好給美國及其盟友和夥伴帶來的新的機會。

  打造高質量的基建,美國有優勢

  報告說,建立更高質量的基礎設施是美國的切入口。報告說,美國有這樣的優勢。 美國的優勢在於美國有創新的公司、技術、法治、豐富和可以支付得起的能源、有充足的私人資本、有夥伴和盟友網路以及在多個相關多邊機構的領導力。

  更重要的是有一些國家已經起來提供更多的選擇,來滿足基礎設施建設的需要,同時為透明化、質量、可行性、可持續性和社會責任建立完善的國際準則。報告認為,美國和志同道合的國家一起可以勸說中國也採用這些國際標準,這樣一來,中國投資和建造的基建也會擁有高質量、透明,成為可以使全球獲益的公共資產。

  歐盟和亞洲的印度和日本也提出了自己的基建方案。4月25日,日本首相安倍晉三在斯洛伐克首都布拉迪斯拉發出席與東歐四國首腦的會議時,確認了推進日本倡導的「高質量基礎設施投資」的重要性。

  美國全球基建的重點

  不過,報告也提到了美國的局限,那就是美國的財政和政治限制。報告說,與競爭對手相比,美國提供給外國基建的公共資源要小。鑒於此,報告說,美國在投資基建時,首先要評估哪些項目和區域對美國的經濟和安全是關鍵。報告特別指出,美國必須確保不能讓中國在電子基礎設施和美洲和歐洲的基建中佔據主導地位,更不能讓其壟斷。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 03:55

返回頂部