美媒呼籲"文化革命":美國文化基於五大謊言(圖)

京港台:2019-4-27 04:18| 來源:紐約時報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

美媒呼籲"文化革命":美國文化基於五大謊言(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  四年前,奧巴馬擔任總統期間,我出版了一本名為《品格之路》(The Road to Character)的書。當時美國文化狀態似乎不錯,我關注的是個人如何深入自己的內心生活。特朗普擔任總統期間,我在這個星期又出版了一本書,《第二座山》(The Second Mountain)。很明顯,這段時間情況不是很好,我們的問題是社會問題。整個國家正在經歷某種精神和情感危機。

  大學里的精神健康機構人滿為患,自殺率飆升,數千萬美國人容忍甚至讚美總統令人厭惡的行為。問題的根源在於:我們創造了一種基於謊言的文化。

  下面是其中一些:

  事業上的成功令人滿足。這是我們強加給年輕人的謊言。在他們年輕的時候,我們把他們當中地位最優越的人塞進大學錄取程序,把成就和地位焦慮置於他們生活的中心。廣告里那句伴隨終生的格言開始了——如果你成功了,生活會很美好。

  每個真正嘗到成功滋味的人都能告訴你,這不是真的。我記得我第一本書的編輯打電話告訴我,這本書進入暢銷書排行榜時。我……什麼感覺也沒有。那是身外之事。

  事實是,如果你覺得自己是失敗者,成功可以讓你從羞愧中解脫出來,但事業上的成功本身並不能帶來積極平和或成就感。如果你讓生活圍繞著成功展開,那麼你的野心總會同你的成就競爭,讓你感到焦慮和不滿。

  我可以自己讓自己快樂起來。這是關於自足的謊言。它謊稱幸福是一項個人成就。要是能再贏一把,減掉15磅,或者在冥想方面做得更好,那我就幸福了。

  但人們在臨終時對自己生活的回顧告訴我們,幸福是在充滿愛的親密關係中找到的。它通過克服自足,建立起一種相互依賴的狀態。它存在於關懷的給予和接納中。

  親密關係是人生的意義這種話說起來容易,但很難做到。其他人的複雜性是很難看清的。進行發自內心的深入交流,而不是膚淺的溝通,是件難事。很難停止表演!沒有人教過我們這些技能。

  人生是一段一個人的旅程。這是蘇斯博士(Dr. Seuss)的《哦,你要去的地方》(Oh, the Places You』ll Go)這樣的書講述的謊言。成年後,所有人都在做自己的旅行,積累一些經驗,經驗最多的人會勝出。這個謊言鼓勵人們相信,自由是沒有約束的。要獨立。保持流動性。保留所有選項的可能性。

  事實上,生活得最好的人會束縛自己。他們不會問:接下來我能做什麼很酷的事情?他們會問:我在這裡的責任是什麼?他們會對一些問題做出反應,或者因為一種深沉的愛召喚他們真正的自我。

  通過在一個社區、一個組織或一個使命中紮根,他們贏得了信任。他們擁有帶來的持續改變的自由。我們選擇的枷鎖讓我們獲得自由。

  你必須自己找尋真理。這是對意義的私有化。學校或社會沒有義務去教授一套一致的道德價值觀。每個人都選擇自己的價值觀。用你自己的方式來回答生活中的終極問題吧!做你自己!

  問題是,除非你是亞里士多德,否則你可能做不到。我們中的大多數人最終會有一些模糊的道德感受,但沒有道德明確性或目標感。

  現實是,價值觀是由強大、自信的社區和機構創造和傳遞的。人們通過服從社區和機構,並參與其中的對話來塑造自己的價值觀。這是一個群體過程。

  比起窮人和不那麼成功的人,富人和成功人士更有價值。我們假裝自己沒有說這個謊,但我們的整個唯才體制都指向了這一點。事實上,唯才體制當中包含著一堆謊言。

  它傳達的訊息是,你的成就決定你的一切。唯才體制的虛假承諾是,你可以通過依附知名品牌來贏得尊嚴。唯才體制的情感是有條件的愛——如果你表現出色,人們就會愛你。

  唯才體制的社會學認為,社會是圍繞著一組內部小圈子組織起來的,內部是有成就的人,外部是其他人。唯才體制的人類學認為,你不是一個需要拯救的靈魂,而是一組需要最大化的技能。

  難怪今天做年輕人這麼難。難怪我們的社會正在分裂。我們接受了超個人主義的謊言,並將它們作為不言而喻的假設,讓它們支配我們的生活。

  我們大談政治革命的必要。但更重要的是文化革命。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 10:41

返回頂部