上海被銬醫生已獲釋:患者家屬強行闖入診室躺地上

京港台:2019-4-26 23:03| 來源:中國經營報 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

上海被銬醫生已獲釋:患者家屬強行闖入診室躺地上

來源:倍可親(backchina.com)

  4月24日,上海仁濟醫院胸外科主任醫師趙曉菁被警方銬走,現場視頻在網路上廣泛流傳。網傳,趙曉菁在接診過程中,因患者家屬多次插隊而拒絕為其診斷,與患者一方發生糾紛。相關視頻顯示,在警方到達醫院后,醫務人員也與民警產生了衝突。

  趙曉菁的一位醫生朋友告訴記者,趙曉菁技術很好,在業內是大咖,他被銬走的消息在全國胸外科微信群里引發了熱議。

  今日,趙曉菁接受《中國經營報》記者採訪時表示,在被帶到警局后,大家都開始冷靜下來,他立刻返回醫院繼續診療工作,並在工作結束后再次來到警局做完筆錄。

  記者同時致電上海公安局浦東分局宣傳部門,目前尚無人接聽。本報將繼續對此事進行報道。

  以下為記者與趙曉菁(下稱「趙」)對話內容。

  《中國經營報》:此事發生在什麼時間?

  趙:前天(周三)下午4點左右。

  《中國經營報》:請具體描述下事發經過。

  趙:患者是一名女性,家屬是一名男性,兩人都是50到60歲,夫妻兩個。在我和護士的口頭勸阻和嚴厲警告的情況下,家屬依然不依不饒地往診室里闖,嚴重干擾了正常的醫療秩序,我們把他強行推到診室外面去了。然後他又走進來,躺到了診室地上。老實地說,他用強力的行為要衝破我們的勸阻,我們相對來說也用了強力把他推出門外。但是我想這是我們醫務人員的正當行為,不應該作為民事衝突里的肢體衝突或者互毆。

  《中國經營報》:為何會與警方發生衝突?

  趙:警方希望我去做筆錄,我對這個程序也不太清楚。我個人的想法是,希望給我半小時到一小時的時間,讓我把門診正在等待的病人都看完后,我會配合警方的。可能警方程序是要求我馬上走,不應該繼續診療工作。

  《中國經營報》:在公安局發生了什麼?

  趙:我去了(公安局),到那個時候大家就開始冷靜了,警方就允許我馬上回到診室,來完成我的診療工作。所有診療工作都做完以後,我再回到了警局。

  《中國經營報》:誰報的警?

  趙:患者一方。

  《中國經營報》:患者是否和你一起前往公安局?

  趙:具體我已經都記不住了。

  《中國經營報》:你對此事有什麼看法?

  趙:要相信上海政府、警方和衛健委。我覺得我們還是要冷靜思考這個問題,包括上海警方、衛健委、廣大醫務人員和患者,都需要一個冷靜思考的空間和時間。作為我來講,這是我職業生涯中小小的一點,我只是想把病人照顧好、診斷好、治療好,這是我作為醫生唯一該做的事情。

  4月26日傍晚,上海警方發布信息,對相關案情予以通報,全文如下:

  網上熱傳「仁濟醫院一名專家因拒絕接診插隊病人,被警方戴上手銬帶走」,引髮網民高度關注。公安機關高度重視,迅速開展調查,現將事實情況通報如下:

  2019年4月24日15時49分,浦東公安分局接110報警,報警人陳某(女,52歲)稱其丈夫在浦建路仁濟醫院內遭醫生毆打。經初步調查,陳某在丈夫韓某(男,60歲)的陪同下,根據此前醫生趙某的複診預約,於當日上午10時30分許,至仁濟醫院(東院)掛號就診。12時50分許,醫生趙某(男、48歲)為其就診,由於需要調取此前拍攝的CT片,雙方約定於15時30分再次前來就診。當日15時20分許,韓某進入診室尋找醫生,被告知須等候就診。約10分鐘后,韓某再次要求醫生為其妻子診治,趙告知其繼續等候。韓堅持不肯離開,與趙發生言語爭執,趙欲將韓推出診室,雙方繼而發生肢體衝突。

  根據報警人陳某指控其丈夫遭到趙某毆打的情況,現場處置民警經初步了解,雙方確實發生過肢體衝突,且發現韓某身上有多處明顯傷痕。為進一步開展調查,現場處置民警依據《治安管理處罰法》有關規定,要求涉事醫生趙某去派出所配合調查。趙某以接診和開會為由拒絕前往派出所,造成現場其他醫務人員、患者及家屬圍觀。為防止矛盾升級,民警先行將韓某夫婦帶至派出所調查。現場處置民警在等候趙某繼續接診約20分鐘后,提出由院方安排其他醫生繼續接診,趙某拒不接受。民警遂對趙某口頭傳喚,在遭到趙某拒絕後,將其強制帶離診室。在強制帶離至候診大廳時,趙某與民警發生肢體衝突。為此,民警依法使用手銬將趙某強制傳喚至派出所內接受調查。

  經驗傷,韓某右側第10根肋骨骨折,右側第9、11根肋骨疑似骨裂,趙某上肢及右頸外側軟組織挫傷。目前,案件正在進一步調查中。

  綜上:

  一、網傳患者陳某無理插隊與事實不符。患者陳某系預約就診,並經醫生趙某同意后正常掛號,按預約時間前來就診,非網傳的無理插隊。

  二、網傳涉事醫生系維持就醫秩序,未涉嫌違法,直接被民警使用手銬帶離與事實不符。現場處置民警是在對糾紛產生的原因、雙方發生肢體衝突的事實、及患者家屬韓某的傷勢等情況初步調查的基礎上,以涉事醫生趙某涉嫌違法,口頭傳喚其配合調查,非網傳直接戴手銬帶離。

  三、在趙某拒不配合、並與處置民警發生肢體衝突的情況下,現場使用手銬強制傳喚,符合《公安機關辦理行政案件程序規定》等法律規定。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 10:51

返回頂部