劉強東案當事女生否認"仙人跳":若贏官司將捐賠款

京港台:2019-4-26 18:49| 來源:財經雜誌 | 評論( 42 )  | 我來說幾句

劉強東案當事女生否認"仙人跳":若贏官司將捐賠款

來源:倍可親(backchina.com)

  京東集團董事局主席劉強東在美國涉嫌性侵一事,最近又起波瀾。

  美國中部時間4月16日,劉強東涉嫌性侵一案的當事女生Liu Jingyao,正式向明尼蘇達地方法院提起訴訟,在起訴中Liu Jingyao詳細表述了事發全過程,並以劉強東對其構成民事脅迫、人身侵犯、基於性的侵犯與侵害等為理由,對劉強東及京東集團提起訴訟,要求劉強東和京東集團賠償她超過5萬美元的損失並承擔訴訟費。

  《財經》記者通過查詢明尼蘇達地方法院的官方網站,確認女生在當日遞交了民事起訴書和幾項動議。隨後,美國的法院新聞網站全文公布了這份起訴書的內容。很快這份起訴書的中文譯本,經Liu Jingyao授權后在中國一些自媒體公號發布。

  4月22日,「明州事記」的微博賬號曝光兩段視頻,並分別配有文字稱:「劉強東明州案晚宴視頻曝光,女方未醉酒主動跟隨」,及「仙人跳實錘?明州案公寓視頻曝光 女方舉止親密主動邀請劉強東進入」。4月22日當天,微博名為「JTN陳曦律師」在新浪微博中稱,「本人為劉強東先生的代理律師,經當事人確認,該視頻(「明州事記」發布的視頻)內容屬實。」「明州事記」發布的視頻在中國廣泛傳播,不少人士據此稱為案情「反轉」。

  

  「明州事記」微博賬號內容截圖

  

  「明州事記」微博賬號內容截圖

  不過4月23日,「陳純Camus」的微博也發布一段視頻,並稱從Liu Jingyao那裡獲得完整視頻和發布授權,其表示Liu Jingyao在起訴書中所言是完全真實的,「『明州事記』發布的視頻有誤導公眾之嫌。」「陳純Camus」的微博被一些人士稱為案情「再反轉」。

  「反轉」、「再反轉」之後,此事仍在發酵。4月23日晚,南方都市報發布消息稱,記者收到匿名郵件,稱有劉強東代理律師與女方當事人的談判錄音。根據錄音內容,一名女性自稱是Caplan&Tamburino律師事務所律師Jill Brisbois,另一名女性未提供個人信息並在電話中表示,「你可以告訴他,他可以給我一筆錢,我還需要他的道歉,否則我就會去法院提起訴訟。」Jill Brisbois是劉強東涉嫌性侵案中的美國律師。

  4月24日晚,《財經》記者聯繫到當事女生Liu Jingyao。Liu Jingyao在接受《財經》記者專訪時表示,她在得知檢方作出不起訴決定后的第一反應是繼續民事訴訟。之所以時隔四個月後提起訴訟,因為「律師在刑事起訴后需要足夠的時間從檢察院拿到相關文件和材料,從而撰寫民事訴訟書,也需要進行相關的調查。」Liu Jingyao說,如果能打贏民事訴訟,她會全部捐出賠款。

  LiuJingyao稱,「明州事記」公布的視頻和媒體公布的音頻,和她的起訴書內容不存在衝突,但那是被跳出前後文(語境)並刻意刪減放出來的。她之所以也公開材料,「是因為不想因為一些人有目的性的刪減案件材料引導言論而造成對我的污名化。」

  對「仙人跳」的說法,Liu Jingyao予以否認,並解釋那段向對方律師要錢的錄音,是在劉強東快要結束被關押前,警方來詢問她是否願意繼續調查,因為她「當時沒有律師,還在遭受網路人身攻擊,沒有信心去和劉強東抗衡」,警方因此建議和解,並把她的手機號給了劉強東律師。在劉強東律師主動致電她后,她提出了道歉和賠償的要求。

  《財經》記者通過微博私信與電子郵件聯繫「JTN陳曦律師」,但截至發稿,未收到對方回復;《財經》記者也向京東一方提出採訪劉強東的要求,但對方回復稱「因為還在司法程序當中,我們來回復肯定不合適」,並建議「採訪劉總(劉強東)的律師」。

  4月25日,《財經》記者聯繫劉強東代理律師吉爾·布雷斯波斯(Jill Brisbois),他並未直接回復《財經》記者提出的關於網上流傳視頻和音頻真實性等問題,而是通過水星公關公司總經理Dan Bank轉交給《財經》記者三份聲明。

  在第一份聲明中,Brisbois對視頻事件作出回復—— 「視頻真實性已經被我當事人在中國的律師證實,這些錄像進一步消除了廣泛流傳的錯誤信息和虛假聲明,支持了亨內平縣檢察官辦公室不向劉強東提出指控的決定。」

  在日期為4月16日的第二份聲明中,Brisbois表示,我們尚未評估起訴狀,也不會就未決訴訟發表評論,但鑒於亨內平縣檢察官拒絕指控我們的當事人以及我們堅信其清白,我們認為該起訴沒有價值,我們會大力抗辯。

  第三份聲明是Brisbois在2018年12月21日就美國當地檢方放棄對劉強東案件起訴后發表的。「我們支持亨內平縣檢察官辦公室不起訴劉先生的決定。這證實了我們從一開始就堅信我當事人是無辜的,劉先生是根據虛假申訴被捕,經過徹底調查,他與之充分合作,放棄指控證明他是無辜的。劉先生感謝執法部門為解決這件事所做的辛勤工作。」

  「儘管檢察官認定沒有刑事指控是符合依據的,但劉先生的聲譽卻像任何被誣陷犯罪的人一樣受到損害。不幸的是, 某些來源傳播了大量未經證實和誤導的信息。同時,出於對司法程序的尊重,我們在等待檢察官最終決定時避免對案件發表評論。我們希望今天的決定以及今後會被警方披露的證據會徹底消除廣泛流傳的錯誤信息和猜測。」

  劉強東涉嫌性侵一案事發於2018年8月31日凌晨,當年9月初,劉強東因涉嫌性侵被美國警方逮捕。隨後,美國警方將此案移交美國明尼蘇達州亨內平郡檢察院。2018年12月21日,經過長達3個多月的審查,檢方決定不予起訴。

  此前,亨內平郡檢察院檢察官對《財經》記者表示,經過明尼阿波利斯警察局性犯罪部門的徹底調查和四名高級性侵案檢察官的細緻審查,確定存在嚴重的證據問題,這使得任何刑事指控無法證明超出合理懷疑。檢察官邁克·弗里曼(Mike Freeman)表示,就像許多性侵犯案件一樣,這是一個複雜的情況,它也與其他性侵犯案件類似,無法證偽性行為是雙方同意的。「當我們審查監控錄像,簡訊,警察隨身攝像機視頻和證人陳述時,很明顯我們無法達到我們的舉證要求,因此我們無法提出指控。」

  以下是Liu Jingyao接受《財經》記者專訪內容:

  《財經》:劉強東涉嫌性侵一案,在明尼蘇達州檢方不予起訴4個月後,你提起民事訴訟是出於哪些考慮?該案(民事訴訟)目前是處於什麼程序,接下來的程序是什麼?

  Liu Jingyao:這個案子的推進,是我的律師在對案情有充分了解的情況下對我提出的專業建議。我們在得知檢方作出不予起訴決定后的第一反應是,我們應該繼續民事訴訟。之所以過了四個月是因為,我的律師在刑事程序后需要足夠的時間從檢察院拿到相關文件和材料,從而撰寫民事訴訟書,也需要進行進一步相關的調查。如果我們的民事訴訟最終勝利了我會把我的賠款全部捐出。

  《財經》:4月22日開始有兩段視頻通過「明州事記的微博」曝光並在網路流傳,此前有媒體聯繫你的律師,律所表示曝光相關視頻與女方對執法部門所訴及針對劉強東及其公司提起的訴訟一致。是否是這樣?4月23日「陳純Camus」的微博發布了一段視頻並表示是受你之託發布,是否是這樣?那兩段視頻和「陳純Camus」發布的視頻的不同在哪裡,「陳純Camus」發布的視頻是否是完整版視頻?在餐廳吃飯的監控視頻總長是多少,從推門進入公寓到房間視頻的總長是多少?在車上是否有視頻?

  Liu Jingyao:陳純是我一個朋友的老師,想要幫助我所以聯繫上了我。我和律師這裡一直都有完整版的監控視頻。陳純在看到「明州事記」發的被大量刪減的視頻後向我要了沒有一點刪減的完整版,我給了他。我後來發現他也進行了刪減,可能因為原版太長了(餐廳三小時左右)。但他發的部分確實可以證實我在吃飯時一直是坐劉強東旁邊。從進入公寓樓到進入房間約15分鐘。車上沒有視頻。

  

  「明州事記」微博賬號曝光的視頻截圖

  

  「陳純Camus」微博賬號曝光的視頻截圖

  《財經》:此前流傳的兩段視頻顯示,是你刷卡之後劉強東和助理才得以進入公寓,當時你和他們一起進入公寓出於什麼考慮?視頻還顯示,你主動挽著劉強東的胳膊上電梯和進入房間,這在當時是怎麼回事?

  Liu Jingyao:我在車上請求劉強東之後他口頭承諾不碰我,並且告訴助理在樓下等他,他送我上樓就回來。當時司機和助理都在樓下等,視頻顯示助理一直等到凌晨四點(網傳視頻顯示,助理一直在公寓樓下等待到凌晨5:24)。我在電梯迷路時,劉強東說了句「你是不是不認路啊」,我就道歉說「我喝多了,非常抱歉」。緊接下來劉強東拍了拍我的手臂說「那挽著我走吧」,快出電梯又說了一次,我沒敢拒絕,就保持距離挽了(劉強東的胳膊)。

  

  「明州事記」微博賬號曝光的視頻截圖

  《財經》:你什麼時候、通過什麼方式得知這兩段視頻在國內廣為流傳?當時你的反應和心情是什麼?一些看到視頻的人因此懷疑劉強東是被設局或者遭遇「仙人跳」,你有沒有了解到這種說法,你怎麼看這個說法?

  Liu Jingyao:我本人沒有微博,朋友看到告訴我的。這些視頻和錄音是我和律師一直都擁有的案件基本材料,和我的起訴書內容不存在衝突,但是現在被人跳出前後文並刻意刪減放出來。現在我這邊決定把材料公開出來,是因為不想因為一些人有目的性的刪減案件材料引導言論而造成對我的污名化。

  「仙人跳」的說法我一直有聽到,也很清楚地知道我如果報了警或起訴會面對這種指責。因為不僅是我,很多性侵受害者都會遭受這樣的言論。我沒有「仙人跳」。其實就在酒會上,甚至在劉強東要送我回公寓的路上,我雖然感到恐懼,都還在這麼安慰自己:劉強東這麼有錢,費得著強姦?他的名氣我作為一個中國人不可能不知道,他的權力和關係網有多強大,我也不可能不知道。

  《財經》:在該案還未正式進入庭審程序,有人在網路上傳播經過剪輯的視頻材料,你怎麼看待這種行為?

  Liu Jingyao:我認為這是對方利用媒體試圖控制輿論導向為目的的行為。被剪輯過的視頻和音頻會混淆視聽。事實上放出的視頻和音頻不會對民事訴訟造成任何影響,即使視頻的來源是真實的,被剪輯過的視頻和音頻不能被當作證據使用。此視頻和音頻除了當事人、律師以外沒有任渠道獲得。若非出自劉強東方律師,視頻和音頻的真實性很令人生疑。

  《財經》:4月23日,南都在跟進此事的報道中稱收到了匿名錄音,錄音裡面和律師對談的是否是你,這是否是完整音頻,當時的情況是怎樣的?音頻中,女生說「你可以告訴他,他可以給我一筆錢,我還需要他的道歉, 否則我就會去法院提起訴訟。」這是怎麼回事?

  Liu Jingyao:錄音是有刪減的。我和律師一直都知道錄音的存在。在刑事證據共享后,我們也拿到了這段完整的錄音。但是這段刪減版的錄音現在被沒有前後文地放出來。

  這段談話發生的時候,是劉強東快要結束被關押前,警方來詢問我是否願意繼續調查。我當時沒有律師,還在遭受網路人身攻擊,很沒有信心去和劉強東抗衡。我告訴警探我的感受,他知道我當時的情況后建議我和解,暫時關閉這個case(案件);若和解不成功可以再重新開啟案件調查。

  我聽從建議選擇了和解,暫時性關閉這個case,然後警探把我的電話號碼給了劉強東律師。警探告訴我,我可以把我的需求告訴那邊的律師,所以我們打電話的時候我就說了。完全沒想到對方會錄音。

  《財經》:此前,劉強東律師Jill Brisbois女士發給《財經》記者的事件經過中稱,「當劉強東先生還在被關押時,女方主動要求劉強東先生的律師給她打電話。在劉強東先生被釋放后我按女方的要求給女方打了電話。女方在幾次通話和簡訊溝通中反覆索要錢財,並威脅如果她的要求得不到滿足就要將此事公開並起訴劉強東先生。劉強東先生堅決拒絕與其談判。此後不久,女方聘請了人身傷害領域的民事律師,並在案件調查期間通過媒體反覆散布大量不實信息。」對此描述,你認為是否是這樣?

  LiuJingyao:實際上是劉強東的律師反覆主動致電和我討論和解細節。當時在我覺得和他無力抗衡並且願意和解時,我覺得要求道歉和經濟賠償是完全合理的。那個時候我只有兩個選擇,一個是和解,第二是去法庭。我內心從來沒有放棄用法律維護權益,只是在那個時候我沒有律師並且覺得他權力太大了,後來我找到了合適的律師,所以決定開啟案件繼續調查。我們沒有散播任何不實信息。

  我的父母和親戚多次接到中間人的電話以及被邀面談。談的內容是關於能否給錢撤訴的問題,均被家人拒絕。家人要求當面道歉,被對方否決。

  《財經》:去年8月31日的事情發生之後,給你的學業和生活造成了哪些影響,接下來你有什麼打算?

  Liu Jingyao:去年的事件發生后,我由於心理障礙害怕出門,進而休學。我接下來打算就繼續等待民事起訴的結果和說出我的經歷。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 10:22

返回頂部