北大學子弒母案:網路奇怪提問者曾被懷疑是嫌疑人

京港台:2019-4-26 13:09| 來源:紅星新聞 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

北大學子弒母案:網路奇怪提問者曾被懷疑是嫌疑人

來源:倍可親(backchina.com)

  據微信公號「紅星新聞」(ID:cdsbnc)26日消息,4月25日,記者從福州市公安局處獲悉,涉嫌弒母的北大學子吳謝宇已經被抓獲。接近警方的內部人士透露,吳謝宇於4月21日在重慶江北機場乘機時被抓。身上帶了30多張身份證,都是通過網路購買,這三年來一直在國內活動。

  2016年3月3日,福州警方發布了一則懸賞通告。通告稱,2月14日警方發現受害人謝天琴被人殺死在福州市晉安區一所中學教職工宿舍內,其22歲兒子吳謝宇有重大作案嫌疑,警方懸賞緝捕。

  之後,犯罪嫌疑人相關信息被媒體披露,吳謝宇就讀於北京大學經濟學院,事發前後,他網購了多種刀具、防水防腐材料和隔離服。命案發生后,其偽造母親的辭職信,以母親名義向親友借款140餘萬元,隨後銷聲匿跡。

  從母親謝天琴遇害至兒子吳謝宇被公安機關抓獲,已經過去1380天。

  

  

▲福州警方發布的懸賞通告

  

  

▲河南警方發布的懸賞通告

  案發:警方發布懸賞通告緝兇

  2016年3月3日,福州市公安局晉安分局發布一則懸賞通告。通告稱,2016年2月14日,受害人謝天琴被人殺死在福州市晉安區桂山路172號的教職工宿舍5座102單元住處內。經偵查,其子吳謝宇有重大作案嫌疑,現已畏罪潛逃。

  犯罪嫌疑人吳謝宇,男,1994年10月7日出生,漢族,北京某高校學生,身高1.80米左右,體型偏瘦,常戴眼鏡。籍貫為福建省仙游縣,戶籍登記地址為北京市海淀區頤和園路5號。

  通告稱,對提供重大線索協助公安機關抓獲犯罪嫌疑人的單位或個人,公安機關獎勵3萬元人民幣;對直接抓獲犯罪嫌疑人的單位或個人,公安機關獎勵5萬元人民幣。

  2016年5月19日,河南商丘警方曾協助發布懸賞通告,稱北大弒母案嫌疑人吳謝宇可能潛逃至河南,凡提供相關線索協助公安機關抓獲吳謝宇的,可獲獎金5萬元。但此後一直沒有吳謝宇消息。

  公開報道顯示,謝天琴是福州教育學院第二附屬中學的歷史老師,其丈夫在2010年患癌症去世,和兒子吳謝宇相依為命。吳謝宇則是有名的學霸,因為成績優異而保送進北京大學經濟學院。

  該事件在網路上引發關注,而隨著媒體的跟蹤採訪,關於吳謝宇的行蹤線索被披露。多方資料顯示,這是一起有預謀的謀殺。

  事件時間軸

  據新京報報道,2015年6月底,吳謝宇沒有回家前,已經通過網路購買了刀具、防水布、塑料布、隔離服、醫生護士服等,其中僅刀具就購買了菜刀、手術刀、雕刻刀及鋸條多種。

  7月12日到7月23日,即案發後,他又數十次購買活性炭、塑料膜、壁紙、真空壓縮袋等。

  7月23日,有朋友收到吳謝宇母親謝天琴的簡訊,內容是索要6年前丈夫病逝后大家籌集的慰問金。

  7月24日,百度知道上出現了一個奇怪的匿名提問:父親病逝,母親被兒子故意殺死,受害人的親屬有權向其兒子提出民事訴訟?案情公布后,吳謝宇的幾位親屬在網上搜到了這條提問,覺得描述的細節與吳謝宇家裡的命案驚人的一致,他們甚至懷疑提問者就是吳謝宇。

  7月中旬左右,謝天琴的親戚們陸續收到吳謝宇發來的簡訊。簡訊大意為:大四學年,他要去美國麻省理工學院做交換生,母親一同前往陪讀,兩人將乘坐7月25日的飛機去美國。隨後,親戚、朋友們又收到謝天琴手機號碼發出的、以本人語氣編寫的信息:出國需要借錢,希望親戚們把錢打到自己的銀行卡上。警方消息稱,這期間,吳謝宇通過手機簡訊、QQ等方式,向多位親戚朋友借錢,借款總額達144萬元。

  7月底,有學校老師還在校園內見到吳謝宇,他和這些鄰居打招呼,說要去美國讀書。「他說回來辦點事,媽媽在北京。」

  8月份,吳謝宇複印了母親的日記,並剪下其中一些字,偽造成一封辭職信,向福州教育學院第二附屬中學提出辭職。

  10月7日是吳謝宇的生日,吳謝宇的一位摯友回憶,他們還曾電話聯繫過,兩人聊了聊即將畢業的生活。吳謝宇說,他畢業后打算出國。

  10月份,吳謝宇的身份證登記信息出現在福州某酒店。

  同樣在10月份,謝天琴所在年級的年級主任收到一封從上海寄出的辭職表格。一位老師回憶,9月份開學后,校領導在一次全體教師大會上提到謝天琴去了美國陪讀。

  12月底,北大經濟學院一位同學甚至看到吳謝宇回到了北大宿舍。據稱,是因為吳謝宇沒有參加大三下學期的期末考試,掛了科,回到宿舍后和同學諮詢了補考的事情。

  知情者透露,吳謝宇隨後前往上海。8月份到11月底的時間裡,他銷聲匿跡,據調查他「有一段時間在上海」。之後兩個月,他的行蹤出現在福州、北京和上海。

  據財新報道,2015年8月到12月期間,吳謝宇結識了一位性工作者,並與其談戀愛,甚至拿出過錢提親。

  據搜狐網報道,2016年2月4日至6日,吳謝宇曾入住河南某酒店,結賬日期為2月16日。酒店工作人員尚不確定,當時是否為吳謝宇本人結賬。

  

  

▲吳謝宇2016年2月4日被拍到曾在河南某處ATM機取錢

  而據河南警方公布的懸賞通告顯示,2月4日23時許,吳謝宇在河南某處ATM機上取錢。這也是吳謝宇最後一次出現在大眾影像中,此事距其母親遇害208天。

  據新京報報道,2016年2月5日,吳謝宇的舅舅接到吳謝宇發來的簡訊,說他和母親要從美國波士頓回來,將於2月6日到達福建莆田高鐵站。2月6日,謝天琴的家人在莆田站接站未果,撥打手機發簡訊均無回應。親屬懷疑謝天琴出事遂報案。

  2016年2月14日,福州警方發現受害人謝天琴被殺死在住處內。目擊者稱,房間內安裝的兩個攝像頭和報警器連接到電腦,可以通過手機查看室內情況。謝天琴的屍體在主卧中,用塑料包裹了多層,每一層的縫隙中,還被放入了活性炭。

  2019年4月21日,吳謝宇在重慶江北機場乘機時被抓。接近警方的內部人士透露,其身上帶了30多張身份證,都是通過網路購買,這三年來一直在國內活動。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 04:05

返回頂部