探訪北大學子弒母案案發地:房屋已空置三年

京港台:2019-4-26 13:02| 來源:澎湃新聞 | 我來說幾句

探訪北大學子弒母案案發地:房屋已空置三年

來源:倍可親(backchina.com)

  被懸賞抓捕三年後,涉嫌弒母的北大學子吳謝宇在重慶被警方抓獲。

  位於福州教育學院第二附屬中學5號樓的102室就是三年前的案發現場。4月26日,該棟樓一位年過六旬的鄰居向澎湃新聞表示,得知吳謝宇弒母案發生后,大家都很驚訝,「那麼好的小孩,變得這麼壞,沒有想到,哪有兒子殺媽媽的?」

  澎湃新聞在現場看到,這座建於2000年左右的住宅樓牆皮已開始脫落,從門口向上踩過十幾個台階,就到了102室,墨綠色的房間鐵門緊鎖,從外看與其他房間無異。一樓的陽台處,還披著三四張泛黃髮霉的抹布。

  從5號樓一樓可以看到《水表抄表情況》,死者謝天琴依舊被列為102室的權屬人,從2012年7月5日之後,水費實用量為「0」。鄰居介紹稱,案發後,房屋一直處於無人居住的狀態,過去三年也沒見大門打開過。

  附近多位居民均表示,尚未看到公安機關帶著吳謝宇來到這裡指認現場。

  4月26日稍早時,澎湃新聞已從民航重慶機場公安局候機樓派出所政治處獲悉,吳謝宇於4月21日晚在重慶江北國際機場被機場公安民警抓獲,目前案件已經移交給福州市公安局晉安分局。

  【案情回顧

  2016年3月3日,福州警方發布一則懸賞通告稱,當年2月14日,警方發現一名女子謝天琴死在福州一所中學教職工宿舍內,其22歲兒子吳謝宇有重大作案嫌疑,警方懸賞萬元緝捕。

  公開資料顯示,吳謝宇,1994年生人,2009年以全校第一的高分考入福州一中,2012年從福州一中畢業,考入北京大學經濟學院,在校期間曾多次獲得獎學金。

  據《新京報》報道,弒母悲劇發生於2015年7月11日。福州警方消息人士透露,吳謝宇在作案前通過網路購買了刀具、防水布、塑料布、隔離服、醫生護士服等,其中僅刀具就購買了菜刀、手術刀、雕刻刀及鋸條多種。

  據警方調查,2015年7月12日至7月23日,吳謝宇又數十次購買活性炭、塑料膜、壁紙、真空壓縮袋等。

  據媒體報道,作案后,吳謝宇曾想分屍,但未果。於是,他封死了案發的教職工宿舍,將母親屍體放在床上,用塑料包裹十餘層,並在縫隙中放入活性炭吸臭。此外,他還在房間內安裝了監控,並且連接了電腦。

  直至2016年2月14日案發,無人發現謝天琴已死亡整整218天。

  在媒體報道中,被害人謝天琴是福州教育學院第二附屬中學的歷史老師,為人內向友好,很疼愛學生。案發前幾年,謝天琴丈夫因病去世,母子倆相依為命。

  2014年,吳謝宇曾在一個英語培訓機構官網發布自述文章,分享了他的GRE學習經驗,自稱要出國留學,但從2015年年中起漸漸失聯。

  作案后,謝天琴的親戚們陸續收到吳謝宇發來的簡訊,稱其要去美國麻省理工學院做交換生,母親一同前往陪讀。警方消息稱,這期間吳謝宇成功通過手機簡訊、QQ等方式,向多位親戚朋友借款144萬元。當月底,還有鄰居稱見到吳謝宇,吳謝宇稱說要去美國讀書,「回來辦點事,媽媽在北京。」

  一個月後,吳謝宇偽造辭職信,向母親所在單位提出辭職。2015年10月,謝天琴所在年級的年級主任收到一封從上海寄出的辭職表格。辭職后被批准,所有人都相信謝天琴陪兒子去了美國。同月,吳謝宇身份證登記信息出現在福州某酒店。

  2015年12月底,吳謝宇最後一次現身北大,有北大經濟學院學生稱曾見到他回宿舍,向同學諮詢補考事宜。

  2016年2月5日前後,吳謝宇舅舅接到吳謝宇發來的簡訊,說他和母親要從美國波士頓回來,將於2月6日到達福建莆田高鐵站。次日,謝天琴家人接站未果,撥打手機發簡訊均無回應后,懷疑出事遂報案。

  懸賞抓捕期間,河南商丘警方曾於2016年5月19日協助發布懸賞通告,稱北大弒母案嫌疑人吳謝宇可能潛逃至河南,凡提供相關線索協助公安機關抓獲吳謝宇的,可獲獎金5萬元。

  此後,網路上再無有關吳謝宇的任何消息。

  2019年4月21日,時隔三年,犯罪嫌疑人吳謝宇在重慶被抓獲。據《新京報》報道,接近警方的內部人士透露,吳謝宇當日在重慶江北機場乘機時被抓。身上帶了30多張身份證,通過網路購買,三年來一直在國內活動。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 08:03

返回頂部