人工智慧無法取代的兩類工作是什麼?(圖)

京港台:2019-4-26 05:31| 來源:僑報網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

人工智慧無法取代的兩類工作是什麼?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,創新工場CEO李開復在百大人物峰會上表示,未來人工智慧將會像電一樣存在,將對我們日常生活的方方面面帶來革命性影響。

  北京時間4月24日凌晨,紐約舉行的《時代》周刊首屆百大人物峰會上,李開複發表了《Making A.I. Work for Humans(讓AI造福人類)》主題演講,介紹了人工智慧帶來的機遇與挑戰。

  

  李開複發表主題演講 (圖片來源:中新社資料圖)

  創新工場董事長兼CEO李開復這樣表示:「有兩個工作是人工智慧無法取代的,一個是創造力,一個是同情心。因此,機器人無法成為我們的老師、醫生或護士。」

  上海澎湃新聞消息,李開復把人工智慧比做新時代的「電力」,稱這項技術會賦能驅動許多應用和設備的高速發展。同時,他也提到了人工智慧會帶來的一系列問題,包括隱私安全、就業機會等。

  演講以蘋果語音助手Siri的前身Casper作為開端。李開復通過實例介紹了當下人工智慧技術的發展現狀,他舉例稱,中國正在建設全新的道路系統,可以智能地與汽車交流,使人工智慧在智慧城市中成為可能。

  李開復稱,人工智慧不會威脅人類或人類智力,並且正在成為一個可以構建許多應用程序的平台,「從這個意義上講,我把人工智慧看作新時代的『電力』」。他介紹,普華永道預測,在未來11年,人工智慧將為全球創造15.7萬億美元的凈增量GDP。

  李開復也談到了人工智慧可能帶來的一系列問題,包括隱私、安全、就業機會和財富不平等。

  查閱公開報道發現,李開復去年曾在虎嗅網上發表了《人工智慧沒有愛的能力》一文,該文中提到的一些想法跟上述觀點不謀而合。

  這篇文章中,李開復提到愛使我們有別於人工智慧。無論科幻電影是如何描述的,我可以負責任地告訴各位,人工智慧程序沒有愛的能力。阿法狗或許能在圍棋比賽中擊敗世界冠軍,但它無法從勝利中感受到喜悅,也不會在勝利后產生擁抱心所愛之人的渴望。

  與人工智慧相比,人類勝在有創造力和同情心,因此,我們該對之前的圖表予以反思,並加上一個新的同情心維度。

  常規工作雖會被人工智慧取代,但我們可以創造出許多關愛型工作。

  另據《每日經濟新聞》此前報道,李開復去年曾稱「人工智慧的未來應用將會出現四波浪潮,目前中國略落後美國,5年後將趕上美國,我非常有信心。」不過,他同時也指出,在發展人工智慧方面,目前中國還存在不足:首先中國沒有足夠多的頂尖高手;其次需要產業和AI對接;最後中國在AI人才儲備上還不夠。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-23 06:48

返回頂部