美國施壓 華為在內的亞洲公司撤離伊朗(圖)

京港台:2019-4-26 03:34| 來源:華爾街日報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

美國施壓 華為在內的亞洲公司撤離伊朗(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  西方國家外交官表示,在美國去年重新制裁伊朗后,為伊朗提供生命線的一些亞洲公司正在撤離,給已然陷入困境的伊朗經濟帶來打擊,並且令該國更無動力繼續遵守一項多邊核協議。

  

  伊朗能源行業正遭受特朗普政府限制石油出口舉措的打擊。圖為位於伊朗阿巴斯港的Persian Gulf Star煉油廠。 圖片來源:ALI MOHAMMADI/BLOOMBERG NEWS

  西方國家外交官表示,在美國去年重新制裁伊朗后,為伊朗提供生命線的一些亞洲公司正在撤離,給已然陷入困境的伊朗經濟帶來打擊,並且令該國更無動力繼續遵守一項多邊核協議。

  這些公司的舉措是因應特朗普(Donald Trump)政府本月打擊伊朗石油出口並給該國准軍事力量貼上恐怖組織標籤的舉動。重新思考與伊朗業務往來的亞洲公司包括銀行、石油公司以及華為技術有限公司(Huawei Technologies Co., 簡稱:華為)、聯想集團有限公司(Lenovo Group Ltd., 0992.HK, 簡稱:聯想集團)、LG電子(LG Electronics Co.)和三星電子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)等科技巨頭。

  

  中國一石油公司駐伊朗的顧問稱,伊朗和中國公司的許多交易目前已經落敗,沒有人想冒業務倒閉的風險。

  特朗普政府去年退出了2015年達成的伊朗核協議,該協議通過解除對伊朗的制裁換取對該國核計劃的更嚴格控制。

  美國恢復對伊朗的制裁前,歐洲企業去年秋季開始撤出伊朗,當時德黑蘭方面把希望寄托在了中國和其他亞洲國家身上。在伊朗核協議達成前的制裁時期,中國已取代歐洲成為伊朗的主要工業設備供應國。

  

  本周伊朗主要的支付手段——用石油直接換商品和服務——突然面臨威脅,因美國國務院表示,將結束對所有伊朗石油採購方的制裁豁免。

  此舉表明在目前的豁免於5月2日到期后,任何從伊朗進口石油的公司可能被美國的銀行系統拒之門外。

  特朗普政府收緊禁令兩周前,美國將伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps,簡稱IRGC)列為恐怖組織,此舉加大了與伊朗做生意公司的風險。IRGC在伊朗經濟中發揮著重要作用,包括該國能源產業。

  伊朗石油買家的反應不一。印度表示可能會遵守美國的規則,中國外交部則表達了反對態度,稱中方「一貫反對美方實施單邊制裁」。

  

  德黑蘭居民在等公交。在美國取消對一些國家的石油進口豁免后,本已受到美國經濟制裁沉重打擊的伊朗人將面臨更多痛苦。 圖片來源: ATTA KENARE/AGENCE FRANCE-

  專家預計中國將繼續採購一些伊朗原油,不過許多中國公司正在限制對伊朗的敞口。幫助公司在伊朗境內外進行支付的德黑蘭顧問Mostafa Pakzad表示,中國與伊朗貿易的一個重要渠道崑崙銀行(Bank of Kunlun Co.)周一告訴客戶,將自5月1日起停止所有與伊朗的轉賬業務。

  這家由中國國有企業中國石油天然氣集團公司(China National Petroleum Corp.)所有的銀行去年已經中斷了這類業務,但後來恢復了人道主義性質的石油換商品交易相關業務。

  中國海關總署數據顯示,3月份中國對伊朗出口額為6.29億美元,低於2014年至2018年初16億美元的月度平均水平。

  減少進口伊朗原油的前景加上來自美國日益增大的壓力,已促使中國在最近幾周更為一致地收縮伊朗業務。

  

  特朗普內憂未解之際,兩大外患日益凸顯。眼下,華盛頓仍在圍繞米勒報告展開鬥爭,《華爾街日報》的Gerald F. Seib提醒,在國際上,美國正面臨兩個嚴重的外交政策問題。一方面,特朗普政府周一宣布終止對八個國家進口伊朗石油的制裁豁免,這意味著繼續購買伊朗石油的國家將受到美國的懲罰。此外在兩周前,美國將伊朗伊斯蘭革命衛隊列為恐怖組織。這些舉措顯然已經激怒了伊朗政府。另一方面,朝鮮在上周測試了新的戰術制導武器,就美國拒絕放鬆對朝經濟制裁表達不滿,或進一步施壓美國。圖片來源:Getty Images

  上個月晚些時候,中國駐伊朗大使龐森和其他外交官在德黑蘭會見了伊朗商界人士,包括消費電子產品經銷商。聽取了會面簡報的伊朗商人表示,中國傳達的信息是沒有增加伊朗敞口的計劃。

  中國外交部發言人耿爽稱,他不了解這位大使的談話,但表示,中伊之間的正常合作必須得到尊重和保護。

  伊朗企業高管和上述中國石油企業顧問稱,中國國有巨頭獲得的數十億美元油氣田和鐵路項目如今面臨威脅。

  此外據德黑蘭企業界人士,華為3月份將伊朗250名員工裁掉了大部分。華為是全球第二大智能手機製造商。這些人士表示,在收到美國財政部的警告后,總部位於北京的聯想集團禁止其駐迪拜的分銷商向伊朗銷售設備。

  

  伊朗最高領袖哈梅內伊本周在德黑蘭告訴工人,儘管美國實施了制裁,但伊朗需要出口多少石油就出口多少,想出口多少石油就出口多少,並稱美國的行動將「承擔後果」。 圖片來源:IRANIAN SUPREME LEADER/EPA/SHUTTERSTOCK

  聯想集團的發言人表示,該公司有遵守出口規定的嚴格政策,但是不予進一步置評。美國財政部發言人不予置評。

  華為一直在面臨著美國方面施加的巨大壓力,美國指控該公司違反了針對伊朗銀行業的國際制裁,這一爭端已成為特朗普政府與中國之間的主要爭論點。

  據為相關公司工作的業界人士,韓國消費電子產品巨頭三星電子和LG電子已經減少了向伊朗的出口,並且正在諮詢首爾的政府官員以決定在美國結束石油進口豁免后是否必須徹底退出伊朗市場。

  伊朗一直在以出售原油及其相關產品的收入來購買上述兩家公司的產品。

  三星電子發言人稱,無法立即置評。華為和LG電子沒有回覆置評請求。

  歐洲官員稱,中國已表現出放緩與伊朗貿易的意願,以換取美國在持續的美中貿易戰中作出讓步。中國與特朗普政府在雙邊商品關稅和知識產權問題上陷入了爭執。

  一位歐洲高級外交官表示,中國在原則上非常維護伊朗核協議,但其首要目標毫無疑問是與美國的貿易關係。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 11:11

返回頂部