這些「一帶一路」沿線國家把中國造印在了鈔票上

京港台:2019-4-25 19:47| 來源:環球時報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

這些「一帶一路」沿線國家把中國造印在了鈔票上

來源:倍可親(backchina.com)

  編者的話:去印在老版人民幣上的風景處打卡,是不少中國驢友的時尚選擇。實際上,世界各國的鈔票文化都豐富多彩,反映出時代的變遷。值得一提的是,在「一帶一路」沿線一些國家的鈔票上,印刷著中國企業承建的地標建築或大型工程。這是「一帶一路」合作成果的生動展示,也可以作為一個特別的旅行指南,有心的驢友可沿著這些鈔票上的地標打卡,一定會有特別的收穫。

  阿爾及利亞科威特中國造上新鈔

  在今年2月以後,抵達北非國家阿爾及利亞首都阿爾及爾的朋友會驚喜地發現,手裡拿著的新版1000第納爾新鈔(約合人民幣57元)上,印著阿爾及利亞「千年工程」、刷新阿爾及利亞天際線的新地標嘉瑪大清真寺。高達265米的宣禮塔作為清真寺核心部分,不僅榮登非洲最高建築寶座,還一舉成為世界最高宣禮塔。

  

  ▲阿爾及利亞1000第納爾:嘉瑪大清真寺

  從阿爾及爾布邁丁國際機場出發,沿著海濱高速公路取道阿如茲大街,便可以拿出1000第納爾新鈔,近距離與這座非洲第一、世界第三大的清真寺合影。站在宣禮塔上極目遠眺,首都阿爾及爾盡收眼底。夜幕降臨,華燈初上,祈禱大廳和宣禮塔在夜色中更加顯得璀璨神聖。

  貨幣是國家最好的「名片」,每張鈔票上的圖案都承載了厚重的歷史與文化,彰顯了國家的榮耀。阿爾及利亞宗教事務和宗教基金部長格拉馬拉說,「大清真寺承載了阿爾及利亞百年的民族夢想,國家希望它能屹立千年。」為了確保這座建在地震帶上的世紀工程安全無虞,設計施工的抗震設防烈度高於中國國內的9度大震設防。

  在大清真寺,可以近距離感受震撼人心的厚重歷史與文化。在這座由中國建築工程總公司所屬的中國建築阿爾及利亞公司與中國建築第三工程局聯合創造的超級工程里,每個角落都鐫刻著蘊含宗教與藝術底蘊的裝飾與紋路。無論是在佔地兩萬多平方米的祈禱廳,世界最高的宣禮塔,還是藏書豐富的圖書館與文化中心等12座建築。高難度的施工技術,來自多國的設計師與建築師的智慧,以及悠久的伊斯蘭文化,如今都已融入這顆阿爾及爾灣畔的璀璨明珠。

  從阿爾及爾灣出發穿過大海來到夜幕下的科威特灣畔,科威特中央銀行新總部大樓燈火璀璨,宛如一座燈塔。當年剛剛從海灣戰爭戰火中走出來的科威特把新建的中央銀行印到新版的科威特貨幣上,正是為了給本國人,也是給世界對科威特重建的信心。彼時,當地市場風險還相對較高。

  呈現在科威特5第納爾紙幣上的中央銀行新總部大樓,承建方是在中東中高端建築市場殺出重圍的中國建築工程總公司。與科威特王宮咫尺之遙,240米高的科威特中央銀行新總部大樓在設計上採用了阿拉伯建築風格中的幾何形狀作為主要特徵,遠遠望去形似一座金字塔,站在頂端全部用玻璃建造的觀景平台,波斯灣的全景一覽無餘。

  

  ▲科威特5第納爾

  據介紹,2008年4月項目簽約時,新總部大樓是科威特在建的最高建築物。2016年,中國建築承建的科威特中央銀行項目榮獲MEED「2016年度房建項目科威特國最傑出建築獎」。MEED建築質量系列獎是中東知名經濟雜誌MEED在中東地區設立的首個建築質量獎項,旨在表彰和獎勵整個海灣地區施工和質量最優的建築項目。

  海陸絲路打卡中國造

  沿著海上絲綢之路一路向東,這裡是有著印度洋寶石美譽的斯里蘭卡。這個美麗的國家剛剛遭受慘痛的恐襲,不過,近期到斯里蘭卡的朋友會明顯感覺到與以往攻略里描述電力緊張的狀況不同,電力更加有保障了。答案就在100盧比(約合人民幣3.85元)里。

  普特拉姆煤電站,這個印刷在100盧比紙幣的超級工程,是斯里蘭卡全國第一個燃煤電站、斯里蘭卡建國以來最大的工程建設項目和中斯兩國迄今為止最大的經貿合作項目。

  

  ▲斯里蘭卡100盧比

  普特拉姆煤電站有多重要?在斯里蘭卡的朋友告訴我,這座電站的發電量已佔到全國用電總量的40%至60%,不僅徹底改變當地只能依賴少量風能和燃油發電的現實困境,更為顯著的是大幅降低了用電價格。燃煤發電成本是每度8盧比,而燃油發電成本則是每度25盧比以上,兩者之間的差距顯而易見。帶來如此巨大改變的公司,正是一家來自中國的公司——中國機械設備工程股份有限公司。

  沿著絲路前行,可以打卡中國建造的地方還有很多。比如在東南亞的寮國旅遊時會發現,2萬基普上的南累克水電站,是由中國電建旗下的中國水電十局承建,也是寮國人民民主共和國成立后建成的首座水電站。

  

  ▲寮國20000基普:寮國南累克水利樞紐

  在中亞國家塔吉克,去首都杜尚別的國家圖書館時,還可以拿出200索莫尼一塊兒合影留念,承建塔吉克國家圖書館的公司正是承建科威特中央銀行新總部大樓的中國建築。

  

  ▲塔吉克200索莫尼:塔吉克國家圖書館

  在泰國和肯亞,中國建築建造的泰國曼谷拉瑪八世大橋和肯亞地標莫伊國際體育中心,分別印刷在20泰銖和20肯亞先令的紙幣上。如果下次朋友們去泰國或者肯亞遊玩時,可以在當地打卡留念。

  

  ▲泰國20泰銖:曼谷拉瑪八世大橋

  

  ▲肯亞20先令:莫伊國際體育中心

  幾內亞法郎上的「非洲三峽」

  在西非國家幾內亞,當地朋友送給我幾張2萬幾內亞法郎(約合人民幣14元)塑料鈔。朋友告訴我,2萬幾內亞法郎是當地最大鈔票,印在背面的凱樂塔水利樞紐工程,是幾內亞有史以來規模最大的綜合性水利樞紐項目。

  

  ▲幾內亞20000法郎:凱樂塔水利樞紐

  凱樂塔水利樞紐作為中國和幾內亞迄今為止最大的合作項目,將幾內亞的發電量增加了兩倍,大幅緩解當地電力極度緊張的情況。凱樂塔水利樞紐實至名歸地成為幾內亞的「三峽工程」,幾內亞也成功實現從「西非水塔」轉型為「西非電塔」,未來隨著區域電網的逐步完善,凱樂塔水電站生產的強勁電能,將讓西非的夜晚更亮。

  2015年和2019年兩個版本的兩萬幾內亞法郎上印著凱樂塔的圖案,如今,在幾內亞工作和生活的人們,已經越來越離不開「凱樂塔」,每天所必需的電能來自凱樂塔水利樞紐。在這種有趣的聯繫中,驚人的歷史巧合是承建幾內亞「三峽工程」的公司,正是來自中國的三峽中水電。

  在成功建設凱樂塔水利樞紐后,如今三峽集團繼續同幾內亞政府共同投資,在孔庫雷河流域開發建設更大規模的蘇阿皮蒂水電站。450兆瓦的裝機容量將是凱樂塔水電站現有裝機容量的兩倍,蘇阿皮蒂水電站成為幾內亞在建最大的水電開發項目。筆者大膽猜測,或許未來某天到訪幾內亞時會驚喜地發現,新版鈔票上出現幾內亞新的「三峽工程」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 08:22

返回頂部