澳兩大黨領袖開通微信號,有人不樂意了(組圖)

京港台:2019-4-25 16:50| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

澳兩大黨領袖開通微信號,有人不樂意了(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  打不過,就加入。

  在無端產生「中國利用微信影響選舉」的杞人之憂后,澳大利亞兩大政黨的領導人均在微信上開通了自己的公眾號,以吸引華裔選民投票。然而,此舉又在該國政界引發了新的非議。

  據美聯社4月24日報道,澳大利亞總理斯科特·莫里森和他的主要競爭對手比爾·肖滕均在當天駁斥了與自己微信公眾號有關的傳聞,這些傳聞稱澳大利亞政界人物的微信賬號受到了「來自中國政府的審查」。

  「你們說的這種審查我們從來沒遇到過。」莫里森告訴記者。

  肖滕也對記者說:「我從來沒被干擾過,也不覺得自己受到過中國政府的審查。

  斯科特·莫里森和比爾·肖滕分別是澳大利亞自由黨和澳大利亞工黨的領袖。澳大利亞自由黨目前是澳大利亞執政聯盟成員,而工黨則是該國的在野黨以及眾議院中最大單一黨派。

  2019年1月份,有澳大利亞安全專家稱「中國政府可能通過微信宣傳來影響澳大利亞大選」,原因是微信的伺服器均位於中國,所以在中國法律的管轄範圍內。

  儘管這種質疑在當時就受到了多方反駁,但包括莫里森和肖滕在內的多位澳大利亞政界人士還是陸續開通了微信公眾號,以向使用微信的澳大利亞選民傳遞信息。

  

  

  

莫里森和肖滕的微信公眾號。

  莫里森和肖滕開通的都是個人公眾號,而根據微信的規定,開通個人公眾號需要使用中國公民身份號碼來進行認證。

  從賬號信息來看,他們用來註冊的身份證號分別來自福建和廣東

  澳大利亞廣播公司(ABC)在4月19日報道中援引澳大利亞戰略政策研究所網路安全分析師佛加斯·瑞安(Fergus Ryan)的話稱,這意味著該身份證號的所有人「隨時都可以註銷掉這個賬號,以此來影響此人的競選能力。」

  ABC稱,莫里森的總理辦公室沒有透露該賬號所使用身份證的擁有者,只是強調該賬號設立的目的是「與使用這一社交媒體的澳大利亞華人進行交流」。

  而比爾·肖滕的發言人則在聲明中稱,他們的微信號所使用的身份證屬於一名居住在澳大利亞的中國籍工黨僱員

  值得一提的是,《微信公眾平台運營規範 》要求運營者在註冊公眾號時「填寫真實可信的身份資料」,也就是說他們二人可能已經違反了微信的運營規範

  除要求身份證認證以外,微信還在註冊時要求用戶「遵守中國法律」。比爾·肖滕曾在3月份進行過一次直播問答活動,並在被問及包括華為和5G在內的一系列與中國有關的「敏感話題」時一概選擇了無視。而莫里森至今沒有進行過類似活動,而是以發布國內政策新聞為主。

  美聯社稱,有人就此指責他們進行「自我審查」。

  作為一個社交媒體平台,微信開始引起澳大利亞政界的注意是在2016年。根據《衛報》2016年7月8日的報道,當時有一位名叫廖嬋娥(Gladys Liu)的華裔自由黨地方議員在墨爾本華人微信群中抨擊工黨在性少數群體和難民方面的「容忍」政策,並把一名反駁的華裔工黨支持者踢出了群。

  這名被踢的工黨支持者隨即將群聊的截圖發給了媒體,並成功引發關注。

  

  

衛報:中文社交媒體的戰鬥是如何在選舉中影響(澳大利亞)工黨的

  當地的自由黨和工黨都承認這次活動將墨爾本部分華人聚居選區的選舉結果引向了對自由黨有利的方向,但廖嬋娥強調自己只是在傳達當地華人的觀點,而非進行政治宣傳。這名議員還嘲諷道:「如果工黨的政策夠好,那他們也能主導微信」。

  儘管這次「微信拉票事件」發生在華裔澳大利亞人之間,與中國和中國政府完全無關,但還是引發了澳大利亞政界的恐慌:他們發現自己對這個越來越受到華裔群體青睞,甚至成為很多華裔主要信息來源的平台一無所知。

  根據2016年澳大利亞人口普查數據,該國擁有超過121萬華裔人口,占該國總人口的5.6%,為僅次於盎格魯-撒克遜裔的第二大族群。

  而微信在澳大利亞用戶總量已經達到了150萬。悉尼科技大學教授孫婉寧(Sun Wanning)在一篇名為《微信有問題嗎?》(Is there a problem with… WeChat?)的文章中指出,與很多人的想象不同,澳大利亞微信用戶中的非漢語母語者高達38%。

  2019年初,澳大利亞戰略政策研究所的網路安全分析師湯姆·烏倫(Tom Uren)曾表示,澳大利亞政府「應當與微信討論他們是如何在澳大利亞運營這一平台的,以便有所了解」。

  

  

廖嬋娥,圖自澳媒

  廖嬋娥將參加今年的澳大利亞聯邦眾議院選舉,並與另一名華裔工黨議員展開競爭。

  據ABC 4月16日報道,斯科特·莫里森在當天的記者會上對廖嬋娥表達了支持。他說廖嬋娥並非「恐同」,她在2016年只是在傳達自己所在社區的觀點而已。

  而在被問及此事時,廖嬋娥也堅持表示自己並沒有做錯什麼,並斥責關於自己的傳聞為「假新聞」。

  「很不幸,當反對派要攻擊你的時候,就會把所有的屎盆子全都扣到你的頭上。」她說。

  「社交媒體是每個人都可以使用的東西,我管不了你在上面發什麼,而你也管不著我。」

  ABC稱,正如今年已經結束的幾次地區選舉一樣,澳大利亞兩黨還會繼續使用微信作為拉票工具。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 06:56

返回頂部