馬來總理抵京出席峰會,將簽中資鐵路備忘錄(圖)

京港台:2019-4-25 16:46| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

馬來總理抵京出席峰會,將簽中資鐵路備忘錄(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  昨(24日)晚8點,馬來西亞總理馬哈蒂爾在6位部長及1位州務大臣陪同下,乘專機抵達北京,開啟對中國為期5天的官方訪問。

  馬來西亞媒體指出,馬哈蒂爾此行的重頭戲就是,出席25至27日舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。他還將見證,中馬兩國簽署棕櫚油貿易和東海岸鐵路計劃(ECRL,簡稱東鐵)相關項目的2份重要備忘錄。

  去年7月,馬來西亞政府曾叫停上述中資鐵路項目,該國反對黨為此敦促政府,不要無視千名工人生計。

  第九度訪華,他在京發表「建立更緊密的夥伴關係」演說

  據馬來西亞星洲網4月24日報道,這是93歲的馬哈蒂爾自去年再度擔任總理后,第二次訪華。而在1981至2003年22年任職該國總理期間,馬哈蒂爾也曾7次訪華。

  24日,馬來西亞駐中國大使館官員向本國媒體彙報總理行程時表示,隨團訪華的6名部長及一名州務大臣分別是,馬來西亞外交部長賽夫丁、經濟事務部長阿茲敏、交通部長陸兆福、國際貿易及工業部長雷京、房屋及地方政府部長祖萊達、農業及農基工業部長阿尤布,以及吉打州務大臣慕克力。

  25日,馬哈蒂爾將參觀華為位於中關村科技園的展示、研究及發展中心,並與華為高層舉行會談,討論馬來西亞與華為可合作的互利項目。

  隨後,馬哈蒂爾將出席與中國13個企業代表的對話會,商討到該國投資與合作的潛能。

  下午,他將與中國領導人展開3場會談,見證東海岸鐵路計劃相關項目和棕櫚油交易這2份備忘錄的簽署,並討論加強兩國在各個領域的關係。  

  馬來西亞媒體稱,該國棕櫚油局(MPOB)與中國食品土畜進出口商會(CFNA)將簽署備忘錄,增加棕櫚油的貿易及合作;第二份備忘錄則由馬來西亞投資發展局(MIDA)與中國交建簽署,加強與東海岸鐵路計劃相關的合作及發展工業園、基礎設施、物流中心及公共交通樞紐項目。

  26日,馬哈蒂爾將出席「一帶一路」高峰論壇,並發表重要演講,表達該國對「一帶一路」倡議的立場,隨後參觀人工智慧公司商湯科技,了解並觀看各種人工智慧軟體的演示,以及出席一項與馬來西亞國產汽車品牌寶騰相關的活動。

  27日,他還將出席整天的領導圓桌會議,並發表「加強政策協同、建立更緊密的夥伴關係」演說。

  最後一天,馬哈蒂爾將與中國企業家會面,並接受外國媒體訪問。返國前,他將會見本國媒體並舉行新聞發布會,發布此行的成果與感想。

  「期望從中國獲得更多公平的投資」

  2016年10月,中馬雙方簽訂東海岸鐵路項目協議。該項目計劃於2024年正式投入運營,項目建設85%的資金來自中國進出口銀行。

  去年7月,馬來西亞財政部曾以「國家利益」為由,向承建該國東海岸鐵路的中企發出停工令。受停工令影響,本個月就導致1000名工人因此失業,其中主要為當地工人。

  

  報道截圖

  馬哈蒂爾領導的新政府表示,該項目預計耗資810億林吉特(約合1350億元人民幣),成本太高,需要與中方重新談判。反對黨則敦促政府,不要無視千名工人生計。

  今年1月底,馬哈蒂爾曾證實,馬來西亞政府並沒有終止東海岸鐵路項目,兩國仍在磋商。

  4月12日,外交部發言人陸慷就記者提問「馬來西亞總理府剛剛發表新聞稿稱,經馬中兩國政府部門及企業共同努力,雙方企業已經簽署了補充協議,為恢復馬東海岸鐵路項目鋪平了道路」回應表示,中馬互為傳統友好鄰邦和重要的合作夥伴,雙方都高度重視彼此之間的友誼和合作,兩國政府部門和企業一直就有關項目保持密切溝通,我們樂見雙方通過友好協商最終達成了解決方案,我也希望雙方能夠早日恢復項目建設,把好事兒辦好,擴大互利共贏。

  另據馬來西亞《星報》19日報道,馬哈蒂爾表示,其政府對此前被擱置的中資參與、開發總值1400億林吉特(約合2266億人民幣)的「大馬城」項目「改變了立場」,並稱該項目「將對馬來西亞希望參與的『一帶一路』倡議做出重大貢獻。

  

  馬哈蒂爾在19日的記者會上  視頻截圖

  近日,該國外交部長賽夫丁則喊話道,在同意重啟東海岸鐵路和「大馬城」2項龐大計劃后,該國期望能從中國獲得更多公平的投資。

  

  大馬城項目規劃模型 視頻截圖

  他接受路透社專訪時稱,馬來西亞希望與中國進一步加強雙邊關係,這是事實,但並不意味著不惜任何代價。「任何的協議與安排,都須對馬中兩國公平。」

  24日,馬來西亞駐華大使館向該國媒體表示,馬中兩國去年貿易量比2017年3138億林吉特(約合人民幣5106億),增長8.1%。

  她說,馬中兩國在經貿領域有密切合作,中國也是其自2009年以來,連續10年的最大貿易夥伴國,馬來西亞也是中國在東盟的第二大貿易夥伴國。

  該官員表示,馬中關係邁入全面性合作階段,不只涵蓋了經濟、投資、旅遊及政治,現今也在社會、科學及工藝、國防、安全及其他方面展開更多的合作。「在新政府領導下,馬來西亞也希望與中國繼續開展高層次雙邊合作,總理馬哈蒂爾去年8月訪華時,也進一步促進了馬中關係。」

  賽夫丁則強調,馬來西亞對中方來自任何方面的投資項目都持開放態度,特別是高科技製造業。期望在第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇結束后,該國可獲得更多來自中國的投資。

  37國領導人、聯合國秘書長、150個國家和90多個國際組織代表應約來華

  25日至27日,「一帶一路」國際合作峰會論壇在雁棲湖舉行,主題為「共建一帶一路,共創美好未來」,來自150多個國家和90多個國際組織的近5000位外賓出席論壇。

  聯合國秘書長和國際貨幣基金組織總裁也將與會,法國、德國、英國、西班牙、日本、韓國及歐盟將派出領導人委託的高級代表參加。

  屆時,37個國家元首、政府首長等領導人將出席圓桌峰會。領導人圓桌峰會將發表一份聯合公報,展示各國領導人共建「一帶一路」的共識。

  對此,「新華視點」總結道:中國之約,應者雲集。

  本屆論壇期間,25日將有12場分論壇率先登場,較第一屆增加一倍,主要聚焦務實合作,即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通、智庫交流、廉潔絲綢之路、創新之路、地方合作、境外經貿合作區分論壇。

  同時,約800位企業家和商協會代表將出席首次舉辦的「企業家大會」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 18:35

返回頂部