臉書或破紀錄被罰50億美元,專家:撓痒痒(組圖)

京港台:2019-4-25 12:28| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

臉書或破紀錄被罰50億美元,專家:撓痒痒(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  臉書(Facebook)會為之前大規模隱私數據泄露付出什麼代價呢?臉書官方認為,他們最終獲得的罰單可能高達50億美元。而不少專家則認為,光這些罰款遠遠不夠,只不過是臉書兩個月的收入而已。

  50億美元是歷史最高

  據《紐約時報》4月24日報道,臉書周三在其損益報告中預測,聯邦商務委員會(FTC)對其侵犯隱私的懲罰將會高達50億美元。如果預測成真,那麼這將是目前為止FTC對於科技公司開出的最高罰單。

  

  

扎克伯格和他的臉書可能被罰50億美元 @IC photo

  此前,臉書違反了2011隱私同意法案。FTC指控臉書在當年操控數據,傷害用戶。隨後,FTC在去年又對臉書展開調查。原因是該公司未經用戶允許,將大量個人數據交給了劍橋分析公司,該公司是一家為特朗普競選團隊建立選民檔案的英國政治諮詢公司。同年9月,臉書又被曝出因遭到黑客攻擊,暴露了近5000萬用戶的個人信息。FTC目前的調查仍在進行中。

  《紐約時報》評論稱,這是美國政府希望懲罰大型科技公司的一個風向標,「這是FTC的一個里程碑。此前,FTC對科技公司開過的最高罰單僅僅只有2200萬美元。當時(2012年)他們指控谷歌誤導使用網路跟蹤工具。

  向臉書收取巨額的罰款,似乎有違美國不限制大型科技公司的慣例。此前,美國監管機構就因放任矽谷(Silicon Valley)而飽受詬病。值得注意的是,倒是歐洲的監管機構對矽谷內的公司採取了措施,其中就包括去年穀歌被罰51億美元。原因是谷歌濫用其在手機市場的權利。儘管特朗普總統已經撤銷了數十項商業法規,但他和美國其他人士,包括民主黨人,已經聯合起來,呼籲加大對科技公司的審查和執法力度。同時,特朗普也對這些公司的主導地位以及它們對言論和信息傳播的控制敲響了警鐘。

  隨著科技公司被指傳播虛假信息、干預選舉和泄露隱私,FTC正巧趕上反科技(anti-tech)熱潮。美國有線電視新聞網(CNN)4月23日報道稱,一名非盈利組織的隱私主管告訴記者,「FTC本來對隱私同意協議的影響有限,但是在臉書這件事上,鑒於公眾對該公司的數據隱私醜聞的關注,要求其對臉書處以罰款的壓力更大。」

  目前,FTC對臉書的懲罰還沒有最終敲定。兩名知情人士表示,最近幾周,該機構主席約瑟夫西蒙斯(Joseph Simons)向消費者保護、執法和隱私局的所有委員會辦公室和工作人員發出了嚴格的命令,要求他們不要討論臉書的案件。

  但是臉書發出的估算表明,FTC的罰單基本上是板上釘釘。因為美國證券交易委員會(SEC)通常要求公司將任何重大財務損失告知投資者。

  此外,美國國家廣播公司(NBC)線人稱,FTC還在針對馬克·扎克伯格是否需要承擔個人責任展開討論。

  臉書股價不降反漲 專家:「就像開違停罰單一樣」

  據美國有線電視新聞網(CNN)4月24日報道,周三公布完損益報告后的幾個小時,臉書的股價上漲了10%。這樣看來,罰款對於臉書和其投資者的影響可能是微乎其微。

  一些立法者認為,僅僅是罰款是微不足道的。NBC援引羅德島州民主黨眾議員大衛·西西林(David Cicilline)的評論,「對於臉書來說,幾十億的罰款就是撓痒痒,如果FTC不行動,國會需要採取行動。」「臉書必須承擔責任,管理、隱私及文化都需要進行深化改革。」康涅狄格州民主黨參議員理查德·布盧門撒爾(Richard Blumenthal)在推特中寫道。開放市場研究所(Open Markets Institute)研究員馬特斯托勒(Matt Stoller)面對《紐約時報》採訪時說,「這個罰單太搞笑了, 就是臉書兩周的收入,就跟違停罰單一樣。」

  NBC報道稱,FTC前首席技術專家索坦尼(Ashkan Soltani)表示,FTC可以在實施貨幣懲罰的同時,還出台禁令。根據禁令的不同,它們可能會影響某些廣告做法。舉個例子,如果臉書以一個不相關的理由得到了用戶的地址信息,再將他們用於廣告定位,FTC完全可以限制臉書獲得信息的能力。」

  根據臉書周三給出的第一季度財務報表來看,他們在生意上確實沒受什麼影響。第一季度臉書的財政收入是150億美元,較去年同比增長26%。另外,該公司目前有至少400億美元的現金儲備。

  

  

臉書給出的第一季度收入表

  用戶方面,仍有源源不斷的新用戶湧入臉書。據該公司統計,每個月至少有27億人使用臉書旗下的軟體,包括「Messenger,WhatsApp,Instagram」。同時,每天約有15億人在用臉書。

  廣告方面,廣告公司依然盤踞與此。分析人士告訴CNN記者,廣告公司最關心的是大量的用戶基礎和平台鎖定目標的能力。臉書在持續為他們提供支援。

  臉書加大對隱私安全投資

  有專家認為,雖然財政收入看漲,但是臉書的凈利潤可能會有所下降,原因是他們開始著手投資隱私安全。CNN報道稱,分析人士認為,即使沒有罰款,該公司仍將出現罕見的利潤下滑,因為臉書曾表示將大力投資基礎設施和保護平台免受濫用。

  此前,臉書預測他們的總支出將較去年提升40%-50%,重點投資數據中心、虛擬現實技術,以及安全保障。臉書首席財務官戴維·溫納(David Wehner)二月發表聲明稱,臉書的安全和保密工作將是一個「幾十億的大型投資」,同時「對於企業的可持續發展有很重要的意義」。

  上個月,扎克伯格也發表聲明稱,該公司將把中心放在隱私、加密和短暫對話上,將Facebook重新定位為一個「注重隱私」的平台。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-7 00:49

返回頂部