"完全不怕中國,義大利可是和中國人打交道的專家"

京港台:2019-4-25 12:25| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

"完全不怕中國,義大利可是和中國人打交道的專家"

來源:倍可親(backchina.com)

  義大利是首個與中國簽署「一帶一路」諒解備忘錄的「七國集團」G7成員國,本周該國總理孔特飛赴北京參加「一帶一路」峰會。

  德媒24日報道稱,義大利非常歡迎中資企業在該國的投資,「我們完全不懼怕中國,我們們現在可是和中國人打交道的專家。」義大利勞工聯盟(CISL)瓦多交通物流行業的負責人考薩(Danilo Causa)說。

  「沒有振華重工的技術,我們無法完成這樣的工程」

  瓦多是義大利北部的一座小城,這裡早在3年前就引入了中國資本,大規模擴建港口基礎設施。

  「在自家窗前,這當然不是什麼美景,但是能帶來就業崗位,所以這是件好事。在義大利小城瓦多的集市上,當地居民馬埃塔(Marco Maietta)說。

  從市中心的集市,只需穿過一條並不寬的街道,就能抵達地中海的岸邊。在這裡,可以看到僅幾百米開外的集裝箱碼頭建築工地。淺藍色的巨型起重機、龍門吊等港機設備,正在來回穿梭。

  

  

央視新聞 視頻截圖

  在工地上,荷蘭港口運營商APM公司的義大利籍工程師波卡拉特(Vittorio Boccalate)眉飛色舞介紹說,建成后,這裡將成為義大利首個半自動化集裝箱碼頭。

  「從輪船、火車、卡車處裝卸集裝箱,仍需要人來操作起重機;而一旦集裝箱進入了碼頭上的堆放區,它堆放在哪個位置、幾時從何處提取,將是由計算機自動控制的。」

  工程人員正在調試的大型港機,都標註有醒目的「ZPMC上海振華重工」字樣。據工程師波卡拉特介紹,振華作為供應商,提供的並不僅僅是一台台起重機,而是複雜得多的一整套自動化方案。「如果沒有振華重工的這些特有技術,我們根本無法完成這樣的工程。」

  為8000人口的小城提供400就業崗位

  振華重工,並不是唯一一家參與瓦多港半自動集裝箱碼頭建設的中資企業。2016年,航運巨頭馬士基旗下的荷蘭APM公司,將其持有的瓦多港股份中的49.9%,轉售予中遠海運以及青島港這兩家中國國資企業。這三家企業聯合成立了瓦多控股公司,共同負責港口的建設以及為期50年的經營。

  來自APM公司的總經理、義大利人科內托(Paolo Cornetto)稱,在2016年股權交易之前,APM公司已經有過與中遠、青島港這兩家企業的成功合作經歷。

  「在半自動集裝箱碼頭全面投用后,整個瓦多港每年的集裝箱吞吐量將超過100萬個。屆時,我們將能提供近400個就業崗位。」

  對於這座8000人口的小城來說,400個就業崗位並非一個小數目。瓦多位於義大利北部的利古里亞大區,距離地中海最重要港口之一熱那亞僅有約50公里,屬於該國的產業核心地帶。

  不過,十多年前,當地的經濟受到了包括全球金融危機在內的一系列重大衝擊,大量的工作崗位流失。市長朱莉亞諾(Monica Giuliano)介紹說,在這一背景下,地方政府決定對門戶港口進行投資。「這並不只是通往地中海的門戶,而是能夠迎來全世界貨物的大門。」

  

  

瓦多港 圖源:環球網

  「我們完全不懼怕中國,我們是和中國人打交道的專家」

  這位在瓦多長大的市長,非常歡迎中遠、振華等中資企業參與本地港口建設。她表示,一個強有力的投資夥伴能夠帶來新的機遇和新的資金。同時,在一系列條約、合同、法規的規制下,也完全無需擔心中國資本會造成債務問題或者勞工權益被侵犯。「我們完全不害怕(中國人)。我們渴望的是繼續執行我們的計劃。」

  當地工會關心工人們是否能儘快找到工作。義大利勞工聯盟瓦多交通物流行業的負責人考薩說:「我們完全不懼怕中國。中國人早已在義大利經營,我們現在可是和中國人打交道的專家。」

  「他們來這裡,他們投資,他們掙錢。而對於我們來說,重要的是能夠帶來就業崗位。同時,我們也會監督一切(勞工權益議題)。」

  瓦多市民卡維尼(Vilma Calvini)稱:「中國人不是問題。他們帶著錢來,我們非常歡迎!」

  義大利航運協會(Federagenti)主席杜奇(Gian Enzo Duci)稱,義大利的航運業企業正熱切盼望中國投資,認為這能激發未來增長的潛力。「中國對熱那亞、第里雅斯特地區的港口充滿興趣,這意味著,如果我們今後能夠對鐵路系統也進行良好的投資,我們的港口就將不只服務於義大利北部,還將成為中國通往瑞士以及德國南部等地的門戶。」

  中遠海運也表示,在當地的投資「是基於集團海外樞紐港發展的商業需要」,「不是索取,也不是簡單的財務投資,而是致力於通過投資給當地帶來更多的發展機遇,帶動當地整個產業鏈的發展,增加就業機會,實現我與當地社會的共贏。我們相信,中意『一帶一路』合作將結出越來越豐碩的成果,也必將受到當地民眾越來越廣泛的歡迎。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 03:24

返回頂部