伊朗外長:繞過美國制裁,我們有「博士學位」(圖)

京港台:2019-4-25 12:22| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

伊朗外長:繞過美國制裁,我們有「博士學位」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國國務卿蓬佩奧日前宣布,美國將不再延長允許各國購買伊朗原油的豁免條款,5月2日起生效。這意味著,美國試圖完全切斷伊朗的原油出口。

  周三(24日),伊朗外交部長穆罕默德•賈瓦德•扎里夫(Mohammad Javad Zarif)在紐約聯合國總部接受專訪時回應稱,伊朗有信心能夠繞過美國的制裁,「我們在這個領域可是有『博士學位』。」

  他同時表示,儘管自己不相信特朗普想要和伊朗「開戰」,但後者可能會被「引誘」而捲入衝突。

  另據新華社報道,扎里夫作出回應上述回應的同一天,伊朗最高領袖哈梅內伊也就美國試圖全面禁止伊朗石油出口發話,稱伊朗一定會回應美國的「敵對行為」,面對敵人,「伊朗人民不會無動於衷」。

  

  資料圖:4月24日,扎里夫在紐約非營利組織亞洲協會(Asia Society)講話圖自IC photo

  據路透社24日報道,對於「煽動」特朗普的人,扎里夫當天在採訪中指名道姓地點出一個「B小隊」,包括特朗普的國家安全顧問、「狂熱的鷹派人士」博爾頓,以及以色列總理內塔尼亞胡。

  「那些制定了正在推行的政策的國家,並不只是希望通過談判解決問題,」扎里夫說,「但讓我明確一點,伊朗不是在尋求對抗,而是不會逃避自衛。」

  他還「隱晦地」警告稱,有人可能試圖「策劃一場事故」,引發更廣泛的危機。

  報道稱,自特朗普政府去年退出伊核協議,並開始加大制裁力度以來,德黑蘭和華盛頓之間的緊張關係有所加劇。

  本月早些時候,美國將伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)列進「黑名單」,這是首次有國家把另一個國家的軍隊列為「恐怖組織」。

  據觀察者網報道,伊朗議會23日通過決議,將美國中央司令部和下轄部隊也列為「恐怖組織」。

  仍允許美艦通過霍爾木茲海峽

  扎里夫24日說,伊朗將採取「謹慎」行動,以回應他所認為的美國的危險政策。他舉例稱,伊朗仍然允許美國軍艦通過世界上最重要的石油要道——霍爾木茲海峽。

  對於伊朗軍隊被扣上「恐怖組織」的帽子,扎里夫稱,美方的決定是「荒謬的」,但同時暗示,除非美國改變與伊朗軍隊互動的「交戰規則(rules of engagement)」,否則伊朗不打算採取軍事行動。

  「我們將謹慎行事,但這並不意味著如果美國改變了遊戲規則,或改變了交戰規則,他們就能逃脫懲罰。」 扎里夫指出。

  伊朗總統魯哈尼和一些高級軍事指揮官已經表態,如果華盛頓試圖遏制德黑蘭的石油出口,伊朗將中斷海灣國家的石油運輸。

  霍爾木茲海峽每天承載著全球三分之一的海上石油運輸,將中東的原油生產商與亞太、歐洲、北美以及其他地區的市場連接起來。

  

  資料圖:4月7日,美國斯坦尼斯號航空母艦(CVN 74)穿過霍爾木茲海峽圖自IC photo

  當被問及美國軍艦是否還能通過霍爾木茲海峽時,扎里夫給出了肯定的答覆。

  「如果美國想繼續觀察交戰規則、遊戲規則、溝通的渠道以及現行的協議,那麼儘管我們認為美國在波斯灣的存在具有天生的不穩定性,我們並不打算採取任何行動。」他說。

  除了石油方面的問題,美國還指責伊朗破壞中東穩定,在敘利亞內戰中支持阿薩德,伊朗海外精銳部隊聖城軍(Quds Force)的指揮官蘇萊曼尼出現在敘利亞各地的前線。

  對此,扎里夫表示,在投入資源進行戰鬥后,伊朗將在敘利亞和伊拉克保持「警惕」,「我們不會簡單地放棄這場鬥爭」。

  「我們可是有繞過制裁的『博士學位』」

  1960年出生的扎里夫17歲時赴美留學,1988年在美國丹佛大學獲國際法與政策博士學位。他2013年8月就任伊朗外長,被外界視作2015年伊核協議的「建築師」。

  報道稱,自特朗普去年宣布美國退出伊核協議后,扎里夫受到了伊朗國內反西方強硬派的攻擊,但他24日暗示,德黑蘭在面對美國制裁時仍將「保持彈性」。

  「我的意思是,總有辦法繞過制裁。我們在這個領域可是有『博士學位』。」扎里夫打趣地說道。

  不過這名外長同時承認,石油制裁傷害了普通伊朗人,政府將盡其所能出售石油,為伊朗公民提供生活所需。

  當被問及伊朗還會考慮向哪國出售石油時,扎里夫回答,「如果我告訴你,我們就沒法賣給他們了。」

  

  伊朗南部油港圖自IC photo

  本周一,美國要求伊朗石油買家在5月前停止購買,否則將面臨制裁,從而結束了為期6個月的豁免。

  去年11月,美國在重啟對伊朗最新一輪輪制裁時,給予部分國家和地區從伊朗進口原油的臨時豁免,包括中國大陸、印度、希臘、日本、土耳其、中國台灣、義大利、韓國。

  對於「美方取消豁免」一事,中國外交部發言人耿爽23日在例行記者會上表態,「中方堅決反對美方實施單邊制裁和所謂的『長臂管轄』。包括中國在內的國際社會同伊朗在國際法框架內開展正常的能源合作合理、合法,必須得到尊重和保護。中方敦促美方切實尊重中方利益和關切,不得採取損害中方利益的錯誤行為,並將繼續致力於維護本國企業的合法、正當權益。美方此舉勢必加劇中東局勢和國際能源市場的動蕩,我們敦促美方採取負責任的態度,發揮建設性作用,而不是相反。中方已就此向美方提出了交涉。」

  他進一步指出,「伊朗是全球重要的石油生產國,伊朗原油出口對國際能源市場穩定具有重要意義。美國對伊朗實施石油制裁,勢必加劇國際能源市場的動蕩,想必大家都已經注意到了昨天國際能源市場的波動。我們敦促美方採取負責任的態度,發揮建設性作用,而不是相反。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 20:00

返回頂部