當選烏克蘭總統之後,澤連斯基開始惡補烏克蘭語

京港台:2019-4-24 12:03| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

當選烏克蘭總統之後,澤連斯基開始惡補烏克蘭語

來源:倍可親(backchina.com)

  如果你從一名諧星變成了一國的總統,首先會做什麼呢?

  也許……先從學習這個國家的官方語言開始?

  在4月22日結束的烏克蘭總統大選中,候選人弗拉基米爾·澤連斯基以73%的壓倒性優勢戰勝追求連任的波羅申科,當選為新一任烏克蘭總統。面對這個正處於內憂外患中的國家,這位「諧星總統」有很多事情要做,而其中就包括學習烏克蘭的官方語言:烏克蘭語。

  據俄羅斯《觀點報》4月22日報道,澤連斯基的妻子埃琳娜·澤連斯卡婭在當天接受採訪時表示,澤倫斯基正在尋找烏克蘭語老師,以幫助自己熟練使用這門他將統治的國家的官方語言。

  

  

《觀點報》:澤連斯基開始尋找烏克蘭語老師

  根據觀察者網同日報道,澤連斯基在當選時的演講中夾雜著烏克蘭語和俄羅斯語,時而也帶上一點英語。

  在接受英國廣播公司(BBC)記者採訪時,埃琳娜稱他們夫妻二人其實是可以流利使用烏克蘭語的,但僅限於「正常環境」,而澤連斯基「最近一直處於壓力之中」,所以他的烏克蘭語聽起來才有些糟糕。

  埃琳娜表示:「我們無法改變過去的事情。我們在小學期間才開始學習標準烏克蘭語,而我自己在小學二年級才第一次聽到這種語言。此前我的很多親戚說的都是烏俄語。」

  

  

澤連斯基和他的妻子埃琳娜(IC Photo)

  「烏俄語」(Surzhyk)是一種摻雜了大量俄語辭彙的烏克蘭語,常見於烏克蘭中部地區。

  儘管烏克蘭在1991年底獨立后便宣布烏克蘭語為唯一官方語言,但該國實際上一直保持著大量俄語人口。根據2001年(也是烏克蘭自獨立至今唯一一次)人口普查數據顯示,當時分別有67.5%和29.6%的烏克蘭公民分別將烏克蘭語和俄語認作自己的母語。而烏克蘭東部的頓巴斯地區更是以俄語母語者為主。

  澤倫斯基出生於1978年,當時烏克蘭還是蘇聯的一個加盟國。由於俄語是蘇聯實際上的官方通用語言,烏克蘭當時的語言教育也是以俄語為主。而澤連斯基與自己的妻子曾是同校同學,因此他們接受過同樣「一般」的烏克蘭語教育也就不奇怪了。

  另據烏克蘭《真理報》4月22日報道,澤連斯基競選總部的發言人表示,澤連斯基依舊堅持烏克蘭語是烏克蘭唯一官方語言的立場。但在被問及是否會支持烏克蘭最高拉達(議會)正在審議中的有關語言的法律時,發言人稱應當優先考慮「胡蘿蔔」而不是「大棒」的方法來發展和支持官方語言。

  

  

烏克蘭《真理報》:澤連斯基的發言人提出了與眾不同的烏克蘭語發展方案

  自烏克蘭親歐和親俄兩派在2014年爆發嚴重衝突以來,烏克蘭政府多次採取政治手段,加強媒體、教育等領域的「烏克蘭化」,並對俄語的地位進行打壓。

  這些手段包括廢除在2012年施行的,承認如俄語和匈牙利語等少數語言地位的「國家語言政策」(2018年)、禁止所有小學進行非烏克蘭語(但不包括英語和歐盟語言)教育(2017年《教育法》)、以及禁止俄語電影、書籍和歌曲等文化產品(2018年在西烏克蘭的利沃夫州),等等。

  此類政策不僅引起了俄羅斯和烏克蘭俄語人群的不滿,還招惹了烏克蘭的西部鄰居和歐盟成員國:匈牙利。

  烏克蘭西部的外喀爾巴阡州在二戰結束之前曾長期是匈牙利的一部分,而在該地併入蘇聯烏克蘭版圖之後,當地的匈牙利人也就成了烏克蘭的一個少數民族。

  在2017年之前,當地幾個匈牙利人聚居村莊的居民擁有選擇匈牙利語課程的權利,但在2017年烏克蘭新《教育法》頒布之後,這一權利受到了嚴重的威脅,也引發了匈牙利與烏克蘭之間的外交衝突。

  據《愛爾蘭時報》2017年9月27日報道,匈牙利外交部長在當天對烏克蘭的新法律表示抗議,並聲稱要「在烏克蘭加入歐盟的每一個步驟上都加以阻止,我們發誓這一切都會讓烏克蘭在未來感到痛苦」。而俄羅斯也譴責烏克蘭禁止非烏克蘭語教學的行為是「種族滅絕」。

  

  

《愛爾蘭時報》:烏克蘭堅持教育改革,匈牙利發誓(要讓烏克蘭)痛苦

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 01:41

返回頂部