北大清華民國破格錄取零分考生有誰(圖)

京港台:2019-4-23 11:13| 來源:KZG | 評論( 3 )  | 我來說幾句

北大清華民國破格錄取零分考生有誰(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  民國時期的北京大學,有著十分優良的「破格錄取」傳統。校長蔡元培支持胡適的建議,最後,力排眾議將數學考了零分的羅家倫招進北大。

  

  民國時期,北京大學師生合影

  1917年,北京大學在上海組織了一場自主錄取考試。當時,剛剛從美國回來的胡適先生也參與了閱卷工作,他負責國文閱卷。他看到一位叫羅家倫的考生,作文寫得非常棒,便給了滿分。可後來得知,羅家倫雖然國文很厲害,可數學卻考了零分,而且其餘各科成績也並不出眾。怎麼辦呢?胡適在招生會議上,力主「破格錄取」這位偏科嚴重的考生。幸運的是,主持招生會議的校長蔡元培也支持胡適的建議,最後,力排眾議將數學考了零分的羅家倫招進北大。

  事實證明,蔡元培和胡適的決定是正確的。羅家倫不但成為「五四運動」的得力幹將,1928年,還以北伐少將的身份,被南京國民政府任命為改組后的國立清華大學首位校長。

  胡適「破格錄取」的不僅是羅家倫一位。1933年,「合肥才女」張充和報考北京大學。四門功課中,張充和除了數學為零分,其餘三科都考得很好,總分超過了錄取線。但是,那時候北京大學出台了一項規定,數學為零者一律不準錄取。當時胡適已經擔任文學院院長兼中國文學系主任,他很喜愛張充和的才華,當即向數學評卷老師提出請求,請他無論如何在張充和的考卷上找幾分。可這位老師也很堅持原則,堅決不改。胡適就跑到校務會上去鬧,最終北京大學將張充和錄取才算了結。張充和也成為當年北大錄取的兩名女性之一。

  北京大學這種「不拘一格錄人才」之風,甚至也感染了清華大學。作為「破格錄取」的受益者,羅家倫在清華大學也「破格錄取」了不少大師級人物。

  1929年,錢鍾書報考清華大學。雖然國文、英文考得不錯,但數學只考了15分(另有一種說法是考了零分)。後來,已經成為大師級的錢鍾書回憶,「我數學考得不及格,但國文及英文還可以,為此事,當時校長羅家倫還特地召我至校長室談話,蒙他特准而入學。我並向羅家倫彎腰鞠躬申謝。」

  鞠躬是必須的。而且我覺得,所有看過《圍城》的朋友都應該對羅家倫校長心存感激之情。

  1931年,吳晗報考清華大學,數學成績比錢鍾書更爛,他是貨真價實的零分。如果放在今天,吳晗連普通大學的錄取線都達不到,可他有幸生活在民國時代——他被清華大學錄取了。

  事實上,「破格錄取」之風在民國初期的大學堪稱普遍。民國時期,北大清華這樣的知名高等院校,能夠破格錄取羅家倫、吳晗這樣的「偏才」、「怪才」,一個非常重要的前提就是,當時,因為歷史和現實原因,全國並沒有組織統一考試,這些高等院校擁有自主招考權,所以他們能夠根據自己的需要,錄取一些優秀人才。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 21:54

返回頂部