中共高規格悼念肖揚 七常委與王岐山現身(圖)

京港台:2019-4-23 03:48| 來源:多維 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

中共高規格悼念肖揚 七常委與王岐山現身(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  肖揚在中國人民大學講話(圖源:中國人民大學官網)

  北京時間4月22日,中國最高法前院長肖揚遺體在八寶山革命公墓火化,中共七常委與王岐山齊現身,兩名中共退休常委表示哀悼。有評論稱,悼念肖揚規格很高。

  中國官方通訊社新華社4月22日報道,肖揚病重期間和逝世后,中共現任七常委習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正與中共三位退休常委王岐山、江澤民、胡錦濤等人,前往醫院看望或通過各種形式對肖揚逝世表示哀悼並向其親屬表示慰問。

  報道稱,肖揚身上覆蓋中共黨旗。4月22日上午9時30分許,習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等向肖揚遺體三鞠躬。

  公開報道顯示,4月19日,肖揚在北京病逝,終年81歲,他曾執掌中國最高法十年。

  公開履歷顯示,肖揚生於1938年8月,今年81歲。廣東人,畢業於中國人民大學法律系。1962年大學畢業后,肖揚被分配到新疆維吾爾自治區政法幹校擔任教師;八個月後,被調回廣東。曾長期在基層單位工作;歷任曲江縣公安局幹部,縣委宣傳部、縣委辦公室幹事,縣辦副主任,鄉公社黨委書記,縣委常委、兼縣辦主任;韶關市武江區區委書記,清遠地委副書記等職。

  1983年,肖揚調任廣東省檢察院副檢察長、黨組副書記;1986年,升任檢察長。六四事件后,在中共軍委前主席鄧小平的「臨時大政策」設想下,肖揚提出設立懲治貪污賄賂專門機構的設想,並參與了廣東省檢察院反貪污賄賂工作局的創建,這是中共建政后的首個反貪局。

  1990年,肖揚進京工作;升任中國最高檢副檢察長、檢察委員會委員;1992年起,又兼任最高檢黨組副書記;1993年,出任中國司法部長,成為李鵬內閣成員;1998年3月,當選任最高法院長,並於2003年3月連任。

  在中國最高法院長任內,肖揚致力於司法改革。中國官方媒體評價其司法改革中,當列首位的突破性進展是,2007年最高法對死刑複核權的收回。  
  2014年11月7日,首屆大梅沙中國創新論壇(簡稱「大梅沙論壇」)開幕式在深圳大梅沙京基喜來登酒店舉行。肖揚在會議開幕式上做了題為《依憲治國才是破中國難題的有效法寶》的演講。

  肖揚指出,依法治國首先要理清思路,即「依法治國首先要依憲治國,依法執政首先要依憲執政」;依法執政首先要依憲執政,科學立法才能保證法律是良法與善法;法律不在多,而在於落實,對於違憲行為,必須要追究;只有司法公正,才能維護社會公平與正義。

  2009年6月10日,中國人民大學舉行儀式,肖揚被聘為該校法學院博士生導師,成為中國最高法院卸任院長擔任博導先例。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 12:00

返回頂部