澤連斯基勝選烏克蘭總統,美國歐洲北約排隊祝賀

京港台:2019-4-22 11:34| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

澤連斯基勝選烏克蘭總統,美國歐洲北約排隊祝賀

來源:倍可親(backchina.com)

  2019烏克蘭大選第二輪投票於當地時間4月21日晚結束,出口民調顯示,喜劇演員澤連斯基以73.3%的支持率大幅領先現總統波羅申科的26.3%,澤連斯基隨後宣布勝選。

  波羅申科也承認落敗,並向澤連斯基表達祝賀,強調雖然自己將離任,但不會退出政治舞台。

  烏克蘭新總統人選塵埃落定,美國、歐盟、北約的祝賀很快接踵而至,正如「今日俄羅斯」(RT)所說,他們都在尋求與烏克蘭「強有力的夥伴關係」。

  美國駐烏克蘭大使館率先發推祝賀:「我們祝賀新當選總統澤連斯基,並感謝所有為確保烏克蘭總統選舉以和平方式進行做出貢獻的人。」

  

  美國駐烏克蘭大使館推特

  推文還寫道:「我們感謝波羅申科總統在過去5年中為加強烏克蘭的安全、繁榮與民主及加強兩國雙邊關係所做的努力。我們期待與新當選總統澤連斯基繼續維護美烏之間的牢固夥伴關係。」

  

  波羅申科召開新聞發布會承認敗選  圖自波羅申科推特

  另據烏克蘭國際文傳新聞社(Interfax-Ukraine News)援引烏克蘭媒體「Ukrayinska Pravda」報道,美國總統特朗普也已向澤連斯基致電錶示祝賀。

  歐洲理事會主席圖斯克表示:「對烏克蘭來說這是決定性的一天。自由選舉與權力和平更迭=強大的烏克蘭民主。祝賀澤連斯基,歐盟決心繼續提供支持。」

  北約秘書長斯托爾滕貝格緊隨其後:「祝賀澤連斯基贏得烏克蘭總統選舉,烏克蘭是北約重要夥伴,我們期待著繼續合作。」

  斯托爾滕貝格還貼上烏克蘭國旗和北約旗幟以示雙方的密切關係。雖然並非北約與歐盟成員國,但澤連斯基曾表示,支持保留烏克蘭加入北約和歐盟的方針。

  

  斯托爾滕貝格推特截圖

  英國外交大臣傑瑞米·亨特在推特寫道:「祝賀澤連斯基贏得總統大選,你現在真的要做人民公僕了(澤連斯基曾在喜劇《人民公僕》中扮演總統),我們期待雙方共同努力,英國將繼續支持烏克蘭的歐洲-大西洋方針、改革進程和安全。」

  "今日俄羅斯」稱,法國總統馬克龍是唯一在選舉前見過澤連斯基和波羅申科的歐洲領導人,他已致電澤連斯基表示祝賀。而法國和愛沙尼亞的大使甚至已經參觀了候任總統的競選辦公室。

  波蘭總統辦公室表示,波蘭總統杜達早些時候已致電澤連斯基向他表示祝賀,並已邀請他訪問波蘭。

  

  澤連斯基舉行新聞發布會與支持者慶祝勝利  @東方IC

  比起上述國家和組織,俄羅斯似乎更為冷靜,其外交部發言人扎哈羅娃表示,她希望澤連斯基的勝利,將有助於烏克蘭以一項新的共同議程為基礎、而非訴諸武力的方式團結起來。

  自從克里米亞半島宣布脫離烏克蘭併入俄羅斯后,俄羅斯與烏克蘭的關係始終處於緊張狀態。

  就在總統大選前幾天,4月18日,俄羅斯總理梅德韋傑夫表示,烏克蘭內閣決定擴大限制進口俄羅斯商品名單,俄方已就此做出回應,禁止從烏克蘭進口機械產品、輕工業商品和金屬加工產品。此外,俄羅斯還禁止向烏克蘭出口石油產品。

  「今日俄羅斯」報道,在宣布勝選后,澤連斯基在一場記者會上表示,結束東部地區的衝突將成為他的重要任務。澤連斯基表示,「我們將釋放強烈的信號結束頓巴斯戰爭(指烏克蘭東部由俄羅斯控制的親俄勢力與烏克蘭政府軍交戰)。」

  而此前,澤連斯基也在競選時稱,有必要和俄羅斯談論斯巴頓和平,並且已經準備好與俄羅斯總統普京進行會談,「我們永遠不會捐出領土和人民,」 澤連斯基說。

  據悉,烏克蘭中央選舉委員會將於5月1日前公布最終的計票結果。根據烏克蘭選舉法,第二輪選舉中獲簡單多數者勝出,新總統應該不遲於6月3日宣誓就職。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 20:06

返回頂部