男子同時患3種癌 30年來每天都做這事(圖)

京港台:2019-4-20 11:33| 來源:FM93交通之聲 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

男子同時患3種癌 30年來每天都做這事(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  老鄭今年60出頭,一個多月前,他發現自己吃東西時有點堵得慌,吞咽比平常費勁了不少。當時他雖然有些納悶,但也沒太在意。沒想到隨後的半個月里,這種「堵」的感覺越來越明顯,吃飯也越來越痛苦,米飯如果不加點湯湯水水根本就咽不下去。到當地醫院做了個胃鏡檢查,醫生髮現原來是老鄭的食管上長了個腫瘤,而且病理證實為惡性腫瘤。

  為求進一步手術治療,3月30日,老鄭來到鄞州二院胸心外科尋求幫助。讓醫生意外的是,術前的常規胸部CT檢查結果提示,老鄭的右肺上也長了一個直徑5厘米多的腫塊。經過纖維支氣管鏡進一步檢查,確診為原發性肺癌。

  更出人意料的是,在隨後的全身PET-CT檢查中,醫生髮現老鄭的腸子似乎也有異常。為了明確診斷,4月5日,消化內科專家又為老鄭做了次腸鏡。果不其然,醫生在他腸內先後找到了4個息肉樣的隆起物,其中最大的一個已經有3×4厘米大小,其餘幾個息肉的直徑都在0.5-1.5厘米之間。不幸的是,病理診斷同樣為原發性腸癌!

  經過周密的術前準備,4月15日下午,醫院的專家團隊,經過6個多小時的手術操作,終於順利為老鄭實施了「肺癌根治術+食管癌根治術」,一次性成功切除了兩個癌灶。

  目前,老鄭仍在重症監護室接受後續治療。如果恢復順利,預計1-2個月後還要再做一次腸癌根治手術。

  

  據鄞州二院胸心外科岑浩鋒主任介紹,同一個病人的單個或多個器官、組織同時發生兩個及以上的原發性惡性腫瘤的情況在臨床上十分少見,不過近幾年他已經碰到過四五例這樣的病人。岑浩鋒主任指出,老鄭一人同時患上三種不同的癌症,除了他自身基因易患癌症外,與他的日常生活習慣也有很大關係。

  原來,老鄭從年輕起就煙酒不離身。40年來,他每天至少要抽1包香煙;喝酒也有30多年了,幾乎每天都要喝半斤多白酒。而這些壞習慣,其實很多人都有。

  「還有很重要的一點,這個病人10多年沒做體檢了,哪怕他再早個三五年能到醫院做一次CT檢查,毛病發現在早期,結果也會比現在好得多。」岑浩鋒說,從正常細胞發展到癌細胞通常需要十幾年甚至更久的時間。然而很多患者都是後知後覺,被告知患腫瘤后才悔不當初。

  國家癌症中心數據顯示,一個人從出生到85歲,患癌的風險高達36%。不過,世界衛生組織提出,1/3的癌症完全可以預防,1/3的癌症可以通過早期發現得到根治,1/3的癌症可以運用現有的醫療措施延長生命、減輕痛苦、改善生活質量。

  醫生提醒,吸煙、肥胖、缺少運動、不合理膳食習慣、酗酒、壓力、心理緊張等都是癌症發生的危險因素。

  「要預防癌症,首先要從養成良好的生活、飲食習慣開始。」岑浩鋒說,戒煙限酒、平衡膳食、適量運動、保持心情舒暢都可以有效降低癌症的發生。

  另外,定期體檢也非常重要。35歲以上人群應保證至少每年體檢一次。有腫瘤家族史、有不良生活習慣或已經出現腫瘤早期信號等高危人群,更應定期做好防癌篩查。目前的醫學技術手段可以早期發現大部分的常見癌症,而且發現越早,治療效果越好,生存時間越長。

  健康飲食,

  定期檢查,

  就不必「談癌色變」!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 21:47

返回頂部