又是北非!阿爾及利亞再現數十萬人上街(組圖)

京港台:2019-4-20 09:21| 來源:觀察者網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

又是北非!阿爾及利亞再現數十萬人上街(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  坐標北非,利比亞和突尼西亞的鄰國,阿爾及利亞。

  數十萬示威者周五再次湧上街頭,高呼"我們想做什麼就做什麼(we do what we want)",要求大規模「民主改革」。

  此前的2月22日,該國爆發大規模抗議活動,反對前總統繼續其第五個任期。但前總統辭職后,民眾仍不滿意,要求把1962年獨立以來的精英統治者「徹底推翻」。

  

  

阿爾及利亞示威者身披國旗,高舉標語

  路透社4月19日消息,目擊者稱,抗議者當日再次聚集在阿爾及利亞全國各地的市中心,要求進行「徹底的改革」,訴求包括「政治多元化」、「打擊腐敗和任人唯親」。在每周五的例行祈禱后,街頭人數激增。

  4月9日,該國議會任命民族院議長本·薩拉赫為臨時總統,接替於4月2日辭職的前總統布特弗利卡。阿爾及利亞憲法規定,總統辭職后,民族院議長將成為臨時總統,任期最長為3個月,直到下一次總統選舉。臨時總統辦公室4月10日宣布,將於今年7月4日舉行總統大選。

  但民眾對此並不滿意,他們希望推翻自1962年獨立以來統治該國的整個精英階層。

  目前還沒有官方公布的抗議者統計人數,但據現場的路透社記者估計示威者人數達到數十萬人,與該國2月22日爆發大規模抗議活動接近。當時,抗議者反對前總統阿卜杜勒·阿齊茲·布特弗利卡(Abdelaziz Bouteflika)繼續其第五個任期。

  4月2日,阿卜杜勒·阿齊茲·布特弗利卡辭職,隨後的4月4日,該國大量民眾上街歡呼慶祝,他們對布特弗利卡的離開表示歡迎,同時堅持要求「徹底改變該國的政治制度」,不願把權力交給原來的「體制」。

  今天,抗議者要求議會上院議長本·薩拉赫(Abdelkader Bensalah)辭去臨時總統一職,並要求貝都伊(Noureddine Bedoui)辭去臨時總理一職。

  人群高呼,「這是我們的國家,我們想做什麼就做什麼!」

  「我們不會放棄我們的要求,」穆拉德·哈米尼(Mourad Hamini)站在自己的咖啡店外說。

  「他們必須下台」,一條橫幅上寫著,「『B』必須下台(The B』s must go)。」此處的「B」指的是臨時總統本·薩拉赫(Abdelkader Bensalah)、內政部長貝萊茲(Tayeb Belaiz)和總理貝杜伊(Noureddine Bedoui)。

  另一名「B官員」,阿爾及利亞憲法委員會主席塔伊布•貝萊茲(Tayib Belaiz)本周早些時候剛剛辭職。

  抗議者希望與「le pouvoir」(法語:權力)徹底決裂,並進行全面改革。路透社稱,「le pouvoir」是一個秘密機構,由反法獨立戰爭的老兵、FLN高層人物和相關寡頭組成。

  該國武裝部隊總參謀長艾哈邁德•蓋德•薩拉赫中將(Ahmed Gaed Salah)16日表示,軍方正在考慮解決國家政治危機的所有選擇,並警告稱「時間已經不多了」。

  這一跡象表明,軍方對阿爾及利亞的局勢動蕩正在失去耐心。阿爾及利亞是石油和天然氣的主要出口國,也是西方對付北非和西非「伊斯蘭國」武裝分子的重要安全夥伴。

  薩拉赫中將沒有具體說明軍隊會採取什麼措施,他表示,「我們沒有野心,只是保護我們的國家。」

  到目前為止,軍隊一直耐心地監視著和平抗議活動,這些抗議活動有時會擴大到數十萬人。它仍然是阿爾及利亞最強大的機構,幾十年來一直在暗中左右政局。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 20:30

返回頂部