移民海外,我們真的過得那麼慘嗎?(圖)

京港台:2019-4-19 22:33| 來源:世界華人周刊 | 評論( 51 )  | 我來說幾句

移民海外,我們真的過得那麼慘嗎?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  1

  電視劇《都挺好》里的蘇明哲,在人生的前半程,一路風光。

  穿上清華的「皇袍」,再添一頂斯坦福的「冠冕」,令巔峰底下的廣大學弟學妹,風中凌亂。

  豈料人生的後半程,職場階段和家庭生活,卻讓他的一襲華服,漸漸沾滿雞毛。

  中年被裁員,逆風開吹。

  

  ▲ 《都挺好》劇照

  迫於家庭生計,為一份銷售工面試,鏡子前仔細系領帶時的鄭重,見面試官落座前的恭敬,讓人惻隱之心頓生。

  妻子吳非,向其男人傾述生活的壓力和苦衷,情理之中。從公路上廚房裡到飛機場,喋喋不休。還時不時以離婚相脅。除了且戰且退,他還有一路妥協。

  

  ▲ 《都挺好》劇照

  一弟一妹,不管怎麼樣,還能近距離照看原生家庭。而他常年在外,無暇以顧。當時奔喪回家,甚至見不上母親最後一面,她為他讀清華留美賣房一路鋪墊。

  子欲養時不待的良心萌動,又因現實困局,令他對蘇大強左右為難,高調低聲。

  生活變遷,時運不濟。他走進了迷失、無奈與滄桑。

  

  ▲ 《都挺好》劇照

  編劇與導演如此對待蘇明哲,海外的留學移民朋友意見頗大。為蘇明哲抱不平的文章,常常成為網紅。比如,「美國華人吐糟:都挺好只能糊弄國內觀眾」,「一個真實的矽谷蘇明哲是什麼樣子」……

  有在海外的網友說,看完《都挺好》,父母的越洋電話追著來了,陪著小心,兜兜轉轉說出一層意思,海外生活不易,不要為綠卡和面子硬撐,不如意就回來……令他噓吁不已。

  人落海外,父母更加牽掛,這份恩情,一輩子可怎麼還……

  

  ▲ 《都挺好》截圖

  可以告慰父母的是,那些拿著炫目的學歷,移民海外的兒子女兒,生活還不錯的,實在不在少數。

  但是,並非所有人,時時被命運青眼有加,一路眷顧,不離不棄。這份道理,誰都明白。

  海外的蘇明哲,確實存在,而且告訴你,並非一個兩個。

  每個人的冷暖,只有自己懂得。

  2

  四年前的夏天,在一家華人超市,聽到背後一聲「sorry」,我隨意應了一聲「It's ok.」扭頭一看,一個頭摻許多白髮的中年人,用叉車拖了滿載貨物的木架子,從我身旁經過。

  他一轉身,進入了豬肉櫃背後,塑料帘子搭就的庫房裡。

  這中年人,笑容和神色,似曾相識。哪裡見過?

  12年前的冬天,我在一家西人工廠的流水線上,做體力活。那印巴工頭「快點,快點」的吆喝聲,經常讓我墜入窮途末路的感覺。

  

  此廠有三男二女中國人。親不親,故鄉人。在休息的空檔和用飯時間,大家經常聚在一起,發發牢騷,說說想法,談談規劃。

  他和我同歲,同年跨入的大學校門。不錯,他進入了的是一所名校,全國數一數二。畢業后,他順利成章地分配到有關國家部委。

  偶爾提起國內經歷,他說起曾經數次陪美國專家去外地考察的經歷(此處省略)。

  在國內結的婚,跟一個學藝術的。來多倫多后,老婆改行,很順利地找到了工作,收入據說還可以。而他,卻難以找到專業工作。只有另圖良策。

  復回此地的學校,也是一所名校,再讀了一個工程方面的碩士學位。畢業后,梭巡在就業市場,卻依然找不到專業工作。

  

  這也可以理解,加拿大人口少,就業格局小,還充滿各種高學歷移民,開出租的各國博士屢有所聞。何況,國內名校的金字招牌,在這裡根本不管用。

  一番折騰后,他終究來到這家工廠做工,以為稻糧謀。我遇到他時,他在那廠已有兩年,拿著比最低薪略高數元的時薪。

  彼時,他的婚姻已經觸礁。妻子已經準備搬出去住。一個上小學的兒子,已被送往國內他的父母,孩子的爺爺奶奶身邊安頓。

  聽跟他關係鐵的工友說,他看了中國式離婚的電視劇,很有感觸,推薦給正在鬧離婚的太太看,試圖扳回他的婚姻。

  太太回應:有意思嗎?我們不就是這個囧樣嗎?

  

  ▲ 《都挺好》劇照

  他加班很多,經常白班下午班一起上,星期六也不放棄。據工友說,為挽救他們的婚姻,雙方家庭的父母各自出力,為他們墊付了房屋首付款,減輕他們的壓力。現在,他必須應付後期房貸的壓力。干著收入不高的工作,只有全力以赴。

  看到他中午飯晚飯一起帶來,我問,你有時間準備嗎?他說很簡單啊,凌晨回家,豬肉丸子往鍋里一丟,還可以在電腦上看會新聞。待丸子熟了,湯里放些蔬菜,第二天上班就有帶的了。他還迷全美籃球賽,看了不少電視轉播。看樣子,他的睡眠時間似乎不多。

  「也就提五六個小時吧,在國內簡直不可想象,一般人都會睡夠8小時,這兒,很多人都一樣,睡不到8小時。」他說。

  提到兒子,他言及馬上要上初中了。必須接回來,否則英語跟不上。我暗想,這兒子回家,他有時間照顧嗎?青春期的孩子是多事之秋,父母關係又在動蕩。

  

  ▲ 《都挺好》劇照

  再後來,聽那位工友說,已經準備搬出去住的妻子,答應會定期回到舊居,幫著照料兒子的生活。「我們中國人的父母之心,嗨,到哪兒都一樣」,工友解釋說。

  不久之後,我離開了那家工廠。偶與他聯繫,或偶爾在電話中聽工友提及他的情況。再往後,斷了音訊。正如魯迅在他的文章故鄉中所說,他和同鄉的夥伴閏土,各自為生活而輾轉奔波。

  人生道上,大家也一樣,各自的生活軌道,各自奔忙。

  3

  心裡有疑惑,我在簾門外徘徊。看到他埋著頭,拖著滿了貨的木架子鑽出來,我小聲叫了他的名。

  他停住,看見我,不語先笑。然後叫我過去的英文名「Robert」,他還記得。

  我們站在貨架之間,簡單聊了聊。得知他每天工作12個小時,從早晨9點到晚上9點,從星期一到星期六,典型的996。華人超市的工作時間,大都是這個安排。

  華人店的時薪,不需要多少想象,我也不會好奇。何況他在工作時間,諸事不便細談。

  回家途中,想到他和我同齡,儘管笑容依舊,看不出苦澀,但頭髮告訴我,或許是不如意的歲月,留下了風霜刻痕。

  回到家,坐在窗口,重想這一切。

  

  窗外的梨樹颯颯有聲,風卷著殘葉徐徐飄落。不經意間,一句「零落成泥碾作塵」飄上心頭,於是戚戚然。

  遙想他和我那個學生年代,歷史開始賦予了個人奮鬥的機會。能在莘莘學子中勝出,坐在那所令人肅然起敬的校園裡,除了必須的聰明,當然少不了勤奮,還有熱血和理想。

  許多年以後,他可曾想到,曾經的理想和奮鬥,是什麼歸宿?是否出乎意料?

  他來加后,復又讀書,不停加班,不可謂不努力。但似乎時運不濟。在他人生風光時結識的太太,又在他黯然時決意離去,帶給他的人生,不一般的感受。

  更無奈的是,留給孩子早年的,是遠在天邊的千秋架,父母無法近在咫尺,搖蕩以歡。而他作為父親的心裡,又作如何之慮?

  大學時,曾經讀過戴厚英寫過的一本小說,書名《人啊,人》。那時再度想起,靜坐窗口,良久默然。

  4

  網傳《都挺好》要出續集,網友腦洞大開,紛紛猜測劇情走向:

  海外觀眾格外關心的蘇明哲,從一介矽谷程序員走進汽車修理廠,變身汽車維修工,最終成為勞工階級的一員。

  蘇明哲的人生,告別絢爛,徹底歸於平淡。

  

  ▲ 《都挺好》截圖

  這番西洋景,估計顛覆了國內觀眾的三觀,也讓蘇明哲的國內父母們,更加擔心焦慮。我們的文化,一直以來,傾向於「鳳凰鳴兮,於彼高崗;梧桐生矣,於彼朝陽。」

  但時移境遷。一些移民,逼於現實,身不由己。

  在工廠時,曾有一位工友,過去是研究生導師,國內著名高校的。他的那些學生,在美國混的風生水起。有人跨過大瀑布來過來看他,他穿著一雙沉重的工廠勞保鞋,照樣談笑風生,並未覺得有所尷尬。

  一位留學日本已獲博士學位的先生,也在諸多原因移民加拿大后,因為年齡語言等因素轉輾工廠超市,不懟現實,不言過往。

  蘇明哲的妻子吳非曾經勸解他,「能不能放下身段,老張都脫下實驗室的工裝去送比薩了,還有你那個同學程大兆,人家不也去端盤子了嗎,因為現在的大環境,已經不是你畢業的時候了,作為一個程序員,你的年齡已經很大了。」

  

  ▲ 《都挺好》截圖

  聽著不爽。其實「樹挪死,人挪活」,是我們文化里的告誡。

  實際生活中,許多華人朋友積極轉型,或人到中年重回校園,學一技之長,再謀出路,或繼續深造,開拓學術新天地,或拉保險,或考牌地產經紀,開商店辦工廠做國際貿易……各擅勝場。

  不僅僅是華人,外族也一樣。一位南亞裔博士,曾經是日本京都大學的研究員,中年移民加拿大,現在轉行學護士;一位本土白人音樂博士,也在醫院做過一段時間護工。

  生活並非盡如人願。面對環境的變遷,迎來現實的巨大落差,經受著生活風雨的滌盪,重要的是,常懷希望。

  寫過《巴黎聖母院》的維克多·雨果說,「只有信仰才讓思想發出火花,只有希望才讓未來發出光芒。」

  那位過去的「蘇明哲工友」,據說復婚了,而且賣了舊房,換上了一所敞亮的新居。其職業是否改變,不得而知。而回到他們身邊的兒子,也已大學畢業,是否成家,也在未知之數。

  

  ▲ 《都挺好》劇照

  風在繼續吹。而生活,也在繼續。

  當年懷著勇氣和夢想,飄洋過海,來到異國的土地,嘗遍新環境的苦澀,蘇明哲和移民客的生活,一直在砥礪前行,可謂披荊斬棘。

  一位作家說:我相信,走過平湖煙雨,歲月山河,那些渡過劫難,嘗過世間百味的人,會更加生動而乾淨。

  蘇明哲,還有他的弟妹蘇明成蘇明玉,不都是這樣的經典嗎?

  

  ▲ 《都挺好》劇照

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 20:48

返回頂部