華裔帶花旗參回中國 入境遭查禁!(組圖)

京港台:2019-4-19 21:05| 來源:世界日報 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

華裔帶花旗參回中國 入境遭查禁!(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  根據中國海關及其他部門的相關規定,經過乾燥處理的花旗參可入境。(記者顏潔恩╱攝影)

  

  葯業業者表示,花旗參受到中美貿易戰爭的影響銷售下降。(記者顏潔恩/攝影)

  花旗參(American Ginseng)是許多在美華人返國送禮的備禮品,但日前有兩位紐約華人在中國四川成都海關遭查,被禁止攜帶花旗參入境;紐約華裔藥材店業18日表示,經過乾燥處理的人工花旗參可入境中國,但受美中貿易戰影響,加上各地海關規定不同,近來情況已有變化,也造成花旗參銷量下跌75% 。

  根據四川新聞網報導,兩名從紐約飛往成都的華裔旅客,在成都海關駐守的雙流機場入境時被海關人員截停,兩人攜帶約1.05公斤重的五盒花旗參製品被禁止帶入;成都海關並提醒,除非持有允許進出口的證明書,任何用作貿易的攜帶、或郵寄瀕危物種的進出境行為均屬違法,將被追究法律責任。

  根據中國農業部和國家質量監督檢驗檢疫總局制定的「中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄」,在「植物以及植物類別產品中」,「種子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料」屬於禁止入境產品,新鮮而未經乾燥花旗參因為具備繁殖能力,便屬於此類禁止入境的植物;進出口商可申領許可證入境經過乾燥處理的花旗參。

  布碌侖(布魯克林)豐澤葯業老闆徐女士18日表示,花旗參受到美中貿易戰爭的影響,不少旅客因害怕入境被查獲而不購買,銷量下跌至少75%;她說,亞洲各地海關的規定不相同,就算符合普遍的規定,也有可能在特定機場入境時被截停,「所以關於花旗參的具體規定還真不好說」。

  根據美國和中國的豁免協議,如果是自用的旅客,無需證明便可攜帶少量種植花旗參進入中國;在海外郵寄方面,若無法附上相關文件,不建議消費者將花旗參郵寄至其他地區,種植花旗參有很大可能被誤為是野生而被扣押。

  根據香港海關法例,任何人進口花旗參必須出示證明,但符合特定情況可豁免許可證的要求:合法獲得花旗參、為非商業用途的個人擁有、進出口時攜帶或放在個人行李中、或相關進出口地區已實施豁免政策。

  台灣關於進口供中藥使用的條約,規定旅客攜帶的藥材每種最多一公斤,一次不能超過12種,想要超量攜帶的旅客需憑著許可證入境;自用者攜帶的藥材價值應在1000元以下、六公斤以內,無需出示許可證。

  

  成都海關日前查獲兩名紐約華裔旅客的花旗參製品。(成都海關提供)

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 20:26

返回頂部