京東快遞員: 曾經被同行羨慕 如今想著怎麼離開

京港台:2019-4-19 20:59| 來源:獵雲網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

京東快遞員: 曾經被同行羨慕 如今想著怎麼離開

來源:倍可親(backchina.com)

  曾經的兄弟,在想著怎麼離開東哥。這是劉強東不想看到的,畢竟在4月15日凌晨的一封內部信中,劉強東還8次提到了「兄弟」,稱兄弟們只要面對困境,一起想辦法,就能賺更多的工資,京東物流就會生存下去!

  只不過,面對這一封溫情脈脈的內部信,有的配送員擼起了袖子悶頭干,有的配送員無奈地嘆了嘆氣。

  近日,京東物流調整配送員薪資結構的消息引發了輿論風波。4月15日,京東董事局主席兼CEO劉強東發布內部信,稱雖然取消底薪,但是大幅提高了攬件提成,同時絕不取消五險一金,僅僅調低了一點點公積金比例,目的不是降低配送員的收入,而是提高整體運營效率。

  在北京,幾位京東配送員告訴獵雲網,取消底薪后,大家的工資基本都變低了,一些配送員已經在考慮離職了。至於去向,要麼離開北京回老家,要麼投奔「四通一達」,要麼,他們也很迷茫……

  一年少賺兩三萬,新員工沒有公積金

  在北京朝陽區,京東配送員劉京(化名)告訴獵雲網,京東取消底薪的規定早在今年3月份就開始了,還給了3個月的「降薪」過渡期:3月份發底薪的75%,4月份發50%,5月份發25%,6月份徹底取消底薪。從6月份開始,京東配送員的收入就只有配送費和攬件提成。

  劉京算了一筆賬,配送員的底薪是每月2200元,一年下來,就少賺兩三萬,「簡直是割肉!」

  至於劉強東信中所說的「京東絕對不取消五險一金,僅僅調低了一點點的公積金比例,但還是堅持在平均中位數比例左右」,劉京告訴獵雲網,這恐怕只適用於入職很多年的「老員工」,新員工是不給交公積金的。

  劉京透露,早在2018年下半年,京東就對配送員的五險一金做了調整,對老快遞員依然保留五險一金,但公積金比例從12%降到了7%,至於新入職的快遞員,則只繳納「五險」,沒有「一金」。

  薪資結構調整之前,京東配送員的工資福利一直令同行「羨慕」。四通一達只為員工繳納「三險一金」,京東卻一直為配送員全額繳納五險一金、還提供探親補貼、大病補助等各種福利保障。

  但自劉強東性侵事件以來,高管離職、裁員風波……京東內部已經人心動蕩。如今,一封向一線兄弟「動刀」的信,讓劉強東在兄弟內部徹底面臨信任危機。

  攬得多掙得多?

  劉京告訴獵雲網,攬件並不容易。「個人哪有那麼多的快遞要寄,一天能攬五六個不錯了。」

  按照一單3.5元的提成,一天能賺17.5元,一個月賺500多元,相比之前2200元的底薪,直接少賺了1700元。

  為了讓配送員多攬件,京東甚至降低了配送員原本的派單提成,提高了攬件提成。「原先派一單能賺1塊8,現在只能賺1塊2,但是攬件一單能賺3、4塊。」

  「如果能攬到公司的訂單,工資就高。」劉京說,相比於個人寄的「散單」,公司攬件的提成要高很多,一單可以抵幾十個、幾百個散單,但公司大都已經和四通一達、順豐簽了年度合同。「合同沒到期,他們也不會和京東簽。」

  2018年10月,京東物流正式開設個人快遞業務正式,涉足C2C,主攻時效高的高端快遞產品。在此之前,京東物流一直是B2C業務,是「一對多」的網路布局,除非退貨,並不涉及上門攬件。

  

  對此,劉強東在內部信中表示,讓配送員上門攬件是為了增加公司收入。

  劉強東認為,在過去只派件不攬件情況下,京東配送員的收入差距很小,是典型的大鍋飯機制。現在調整薪資結構,就是希望打破大鍋飯機制,讓價值觀好、能力強的兄弟掙得更多。

  劉京說,不是兄弟們不努力,而是在寄快遞業務上,京東處於一個很「尷尬」的狀態,看似主打「高端服務」,但速度上沒有順豐快,價格還比「四通一達」貴。

  就北京同城寄件而言,四通一達是10元左右,對於一些老客戶,甚至開出5元、6元的低價。京東沒有順豐快,價格卻和順豐差不多。

  不少快遞員告訴獵雲網,個人攬件難就難在,京東物流個人快遞業務雖然已經開通半年了,但很多個人其實並不知道京東也可以寄件,他們需要一家一家問,有時候像是在「推銷」。

  在信中,劉強東已經為配送兄弟們支了一招:你只需努力服務好我們的客戶,把消費者當作自己的親人一樣去伺候,每天送件的時候只需說一句話「大哥大姐或者大爺大媽,您最近有包裹要郵寄嗎?有的時候請電話我啊,我來取。「謝謝大哥、大姐、大爺、大媽……」堅持下去,大家一定能接到無數寄件電話!收入肯定會比以前高得多!

  劉京說,很多快遞員剛開始不能適應,但這兩個月情況的確在好轉,他們收到的寄件電話增加了不少,部分快遞員的收入比之前提高了。

  雖然不如劉強東在信中給出的「8萬」一樣令人振奮,但收入差距在站內部已經開始分化。「之前配送員的收入基本均等,現在業績好的能拿一兩萬元,業績差的只有幾千元。」

  離開東哥

  在北京西城區,站長夏東(化名)告訴獵雲網,一些兄弟想在6月底,也就是底薪完全取消后離職。

  「沒辦法,工資少了,活兒沒少,我們不能靠老闆畫的大餅生活啊!"夏東說,配送員沒了底薪還有提成,站長沒了底薪,工資直接就少了幾千,因為站長不出去攬件,就沒有攬件提成。夏冬計劃再觀望兩個月,工資還不漲的話就離職。

  至於離職后的去向,夏東考慮是不是離開北京。「北京已經待不下去了,房租一個月沒兩三千元下不來,包子一個兩塊五,吃五個就是十幾塊,你說我干體力活的,飯都不敢吃飽,我還在這兒混什麼?」

  夏東嘆了一口氣,自己在京東待了7年,一步步打拚到現在,已經有感情了,真不願意麵對現在的情況。「之前京東的快遞員多讓同行羨慕啊,現在已經快混不下去了。」

  那些不打算離開北京的快遞員,計劃跳到「四通一達」。雖然兩者工資差不多,但四通一達的「事兒少」,沒那麼累。

  夏東告訴獵雲網,京東對快遞員的要求非常嚴格,必須送貨上門,讓客戶當面簽收,服務態度還必須好,「你看四通一達的送貨態度,再看看京東的,能一樣嗎?」

  而且相比於四通一達的普通快遞,京東大都是3C大件,飲水機、微波爐、空調、一件件的都得往樓上抬,用人比用牲口還霸道。

  「但話說來,東哥這兩年出這麼多事,我們也很難受,誰希望自己的公司老是虧錢?」一輛快遞車過來,夏東拍了拍身上已經發黑的紅色工裝外套,開始卸貨了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 10:11

返回頂部