圍堵華為失敗還不死心,美國又出「軟招」(組圖)

京港台:2019-4-17 19:18| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

圍堵華為失敗還不死心,美國又出「軟招」(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  欲聯合盟友圍堵華為失敗后,美國仍不死心,不但要準備「B計劃」,還想出一「軟招」。

  據路透社4月16日報道,知情人士和路透社看到的文件顯示,美國將在下月舉行的布拉格會議上,催促其盟友採取共同的安全和政策措施,為華為主導5G業務設置障礙。

  捷克國家網路與信息安全辦公室(NUKIB)負責人卡霍費爾(Robert Kahofer)表示,5月2日至3日,來自30多個國家的官員將舉行會議,尋求就下一代電信網路的安全原則達成一致。

  卡霍費爾稱,該會議由捷克外交部組織,並獲得了該國NUKIB的支持。屆時,歐盟28個成員國、歐盟委員會、北約以及包括美國和澳大利亞在內的其他8個國家代表,將出席會議。

  

  布拉格街頭華為廣告 圖自央廣網

  該捷克網路安全部門負責人一邊表明中俄尚未受邀請,一邊否認這是「反華為或反華會議」。

  值得注意的是,去年12月,NUKIB曾針對中國民營企業產品發布「安全警示」,點名華為與中興,導致捷克政府一度停用華為手機。

  但數日後,捷克總理巴比什澄清,捷克政府的停用決定是受了有關部門誤導,所謂「安全警示」不涉及普通用戶和終端設備。

  今年1月,捷克總理又透露,NUKIB發布的所謂「安全警告」令該國政府非常意外,並且沒有任何證據

  而在5月的布拉格會議上,美國將建議各國政府和運營商考慮「供應商所在國家的法律環境,供應商得到的政府支持,公司架構的透明度,以及設備的可信賴度」,並要求合作夥伴優先考慮「安全問題」,共同調查針對5G架構的「網路攻擊」。

  路透社看到的文件並未提到華為的名字,但美國官員聲稱,他們希望其他國家能從中獲取有效禁止「中國供應商們」所需的「知識框架」。去年8月,美國總統特朗普曾簽署法案,禁止美國政府使用華為和中興設備。

  一名知情美國官員還表示,布拉格會議標誌著美國政府在意圖煽動盟友放棄華為和其他5G供應商上的戰略轉變,這一做法「更溫和」。

  近幾個月來,美國頻繁會晤並「警告」盟友稱,華盛頓認為中國政府可能會使用華為設備進行「間諜活動」,但至今沒有拿出任何證據。

  對於網路安全和隱私保護,華為多次重申,該公司一直遵守業務所在國的所有適用法律法規,合規經營,並要求所有員工遵守所在國法律法規。華為總裁任正非表示,其公司已經明確把網路安全和隱私保護作為公司的最高綱領,並強調華為從未向中國政府提供任何信息。

  面對美國挑起的事端,各國網際網路服務提供商也警告稱,禁止華為不但成本巨大,還將導致5G推遲數年推出。

  同時,美國盟友們也紛紛作出自己的選擇。今年2月,英國政府得出結論,認為使用華為5G設備所產生的風險可控;紐西蘭總理阿德恩也出面強調,「華為從未出局。」

  3月26日,歐盟委員會宣布了在5G網路安全方面的法律建議,其中並未出現禁止中國設備供應商華為公司的內容。

  另據英國《金融時報》4月15日報道,德國聯邦網路局局長霍曼(Jochen Homann)接受採訪時說:「本局的立場是,包括華為在內,沒有任何設備供貨商應該或者可以被特別排除在外。如果華為滿足所有要求,就可以參與5G網路的建設」。

  霍曼指出,華為在5G擁有大量專利,如果華為被排除在該市場之外,將延誤數字網路的建設。

  4月15日,外交部發言人陸慷在回應「中方在WTO就澳大利亞政府禁止華為提供5G設備的決定提出申訴」傳聞時則表示,中方在5G合作問題上的立場非常明確。我們多次強調,希望各國繼續採取有利於貿易投資自由化、便利化,有利於各國合作共贏的舉措,這對所有經濟體都有好處。中國政府一向要求其他國家政府為中國企業提供公平、公開、透明、非歧視性的營商環境。

  陸慷提醒道,我們相信,任何國家以任何借口在這個問題上採取歧視的做法,到頭來肯定都不利於這個國家自身參與國際合作,並從國際合作中獲益。

  就在美國政府想方設法圍堵華為的同時,當地時間14日,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道稱,任正非在接受其採訪時,首次就向蘋果提供5G晶元一事公開表示:「在這一點上,我們是向蘋果開放的。」CNBC指出,此番表態意味著,這家中國科技巨頭對於旗下知識產權的思考發生了重大轉變。

  

  CNBC報道截圖

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 19:08

返回頂部