中國成唯一老年人口超2億國家 延遲退休呼聲再起

京港台:2019-4-17 00:22| 來源:北京青年報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

中國成唯一老年人口超2億國家 延遲退休呼聲再起

來源:倍可親(backchina.com)

  中國老齡協會16日發布的《需求側視角下老年人消費及需求意願研究報告》顯示,從1999年進入人口老齡化社會到2018年的19年間,中國老年人口凈增1.18億,成為目前世界上唯一老年人口超過2億的國家。

  上海財經大學中國公共財政研究院副院長於洪向北京青年報記者分析稱,老齡化的同時,中國面臨少子化的形勢也愈發嚴峻。少子化所帶來的挑戰也顯而易見,「現在逐漸減少的新出生人口,二十年後必然會導致勞動力人口佔比降低。這意味著,我們的勞動力紅利正在逐漸減小甚至喪失」。

  於洪介紹稱,「單獨二孩」政策出台之時,相關部委做過調查顯示,育齡夫婦的生育意願為13%。「我們將『全面二孩』政策下的生育意願下限就定在了13%,但是理論上實際的數據一定高於這個數字。」在於洪所做測算中顯示,在生育意願13%情況下,由於養老金缺口未見改善,社保基金在2040年後發揮的效果將微乎其微。「當然,這是按照下限測算,如果情況足夠樂觀,比如育齡夫婦生育意願達到100%,這個資金缺口將大幅收窄甚至消失」。

  實際上,目前我國有些省份已經提前出現了少子化、老齡化疊加的情況。「雖然一些省份的少子化原因表現在年輕人的流出,但是客觀上,其已經造成了社保收不抵支的情況」。面臨上述形勢,於洪總結了幾種有可能的應對措施。其一,從社保本身而言,提高繳費。但全世界都在為企業減負的態勢下,這顯然不具備可操作性;其二,調整人口年齡結構,但現階段我們在改變生育政策方面並沒達到預期效果。「僅僅放開二孩不能達到預期的話,也許還要配合更多的輔助政策,比如增加生育期間的補貼,增加嬰幼兒撫養的保障等」;其三,儘快落實各方都可以接受的延遲退休方案。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 19:31

返回頂部