NASA:隕石撞擊月球竟噴發珍貴水分(圖)

京港台:2019-4-16 23:00| 來源:自由時報 | 我來說幾句

NASA:隕石撞擊月球竟噴發珍貴水分(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  建立月球太空基地一直是人類的夢想,但由於缺乏氧氣、水等維生必需資源,人們一直找不到定居月球的方式。根據NASA最新報告,科學家觀測到隕石撞擊月球表面時,竟為月球稀薄的大氣層挹注珍貴的水蒸氣,為相關研究帶來新的思路。

  

  由於大氣層極度稀薄,月球表面常受到隕石撞擊。

  美國太空總署(NASA)今天刊文指出,由NASA與霍普金斯大學應用物理實驗室研究人員共同發表的報告顯示,許多流星體在撞擊月球表面時引發一系列反應,導致在月球表面極度稀有的水分子以氣態形式噴出,進入廣義的月球大氣層中,科學家推估,約有3分之2的氣態水分子最終逸散至外太空,其餘的水分子則回到月球表面。

  月球表面及稀薄的大氣層中,長時間不存有水(H2O)或羥基(OH),但科學家仍能發現前述二者曾經存在的證據,然苦無觀測數據可供印證。如今這項觀測報告證實,流星體撞擊月表,可能是這些氫氧化合物存在的重要原因,而這些水分子在撞擊后迅速逸散或回歸月表的特性,也解釋為何長期欠缺水分子的月球大氣層,卻一直被發現具有水分子存在過的跡象。

  這次的觀測結果激勵了研究團隊,科學家認為,這不僅對研究月球水資源有所助益,或許還可以協助相關部門解決未來月球任務面臨的維生問題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 10:01

返回頂部