奪命野泳:海南四名小學生偷偷下河游泳 全部溺亡

京港台:2019-4-16 13:27| 來源:澎湃新聞 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

奪命野泳:海南四名小學生偷偷下河游泳 全部溺亡

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

孩子們一開始欲在這個渡口下河游泳被勸阻 本文圖均為海南特區報 圖

  4月13日晚上8時左右,瓊海市龍江鎮蒙養村委會坎下村河岸附近,發生4名小學生溺水死亡事故。據了解,溺水死亡學生為龍江鎮蒙養小學五年級男生程某、程某福、程某駒、蔡某鵬,年齡均為11歲。13日下午4點左右,四人相約下河玩耍不慎落水,晚上8時左右被人發現后搜救上岸。但由於溺水時間過長,4名學生經搶救無效死亡。事故發生后,有關部門積極做好善後工作。昨日本報微信公眾號推送了該起事故后,網友紛紛表示深感痛心。目前,隨著天氣越來越熱,游泳成了不少人的消暑方式之一,因此夏天也是溺水事故的高發季,這起悲劇再次敲響了我省中小學生安全問題警鐘。

  痛不欲生

  到飯點還沒回家,等來的是噩耗

  4月13日晚上8時左右,瓊海龍江鎮蒙養村委會第18村民小組程某、程某福 、程某駒和第10村民小組蔡某鵬四名男孩的家長,發現孩子還沒有回家吃飯,心裡非常著急,在村子里尋找也不見孩子的身影。後來,家長們從蒙養村委會坎下村渡口一渡工口中得知,當天下午有6名男孩來到渡口,準備脫衣服下河玩水。

  聽了渡工的這番話,家長們的心更加忐忑了,開始沿村附近的萬泉河河岸尋找。坎下村渡口安全員也駕駛著渡船幫助尋找。終於,在坎下村渡口上遊河岸300米左右處,發現了孩子們的衣服鞋子。

  從當天晚上8時9分左右到8時30分左右,4名男孩被坎下村渡口安全員發現並搜救上岸。但令人惋惜的是,由於溺水時間過長,4名學生經搶救無效死亡。看見已經僵硬的孩子,家長們如雷擊頂,痛不欲生。

  

  

家長悲痛萬分

  事發之後

  保險公司已為每個家庭預支1萬元理賠金

  昨日上午,瓊海市龍江鎮委書記陳賢厚介紹,4月13日晚上8時30分左右,他接到值班的龍江鎮黨政辦蔡主任的事故報告后,第一時間和龍江鎮黨政班子趕赴現場。到達蒙養村委會坎下村河岸現場時,4名溺水的男孩已經被打撈上岸,家屬們悲痛萬分。隨後,瓊海市分管副市長李昌奮、瓊海市教育局局長符策冠、瓊海市公安局副局長陳萬瑜、市應急管理局局長王兆亮,以及龍江鎮中心學校校長林翠剛等主要負責人,也趕到現場全力開展搶救、善後等工作。

  

  

孩子溺亡前騎來的單車還留在岸邊

  「當時,村委會醫療所和龍江鎮衛生院的醫務人員對孩子們進行了全力搶救,但因為溺水時間過長,已無生命體征。當天晚上,保險公司給每個家庭預支了1萬元保險理賠金。14日凌晨1時許,家長已把孩子遺體運回村裡安頓。」陳賢厚說,龍江鎮已為死者家屬申請臨時救濟金,進一步做好安撫善後工作。

  一聲嘆息 「曾經制止,沒想到他們跑到上游偷偷下河」

  昨日,記者來到坎下村看到,渡口附近的沿途立著多個標著「渡口水深,請勿下水」的警示牌。該渡口位於瓊海萬泉河的上游,有3條船停在渡口。

  今年42歲的蔡洪親,2012年開始在坎下村渡口當安全員。他說,自己在這個渡口當安全員的7年裡,附近河流並未發生過溺亡事故。

  「4月13日下午4點左右,在坎下村渡口擺渡的程范武在候客時,看到6名男孩分別騎著自行車、電動車來到渡口。見他們準備脫衣服下河玩水,程范武趕緊大聲喊叫,勸阻了孩子們下河游泳。」蔡洪親說,讓人始料未及的是,孩子們原路返回后,其中4人又悄悄地遛到上遊人跡罕至的地方下河游泳了。

  「事發當晚聽到有家長在找孩子,我趕緊開渡船沿河尋找,在坎下村渡口上游找到了孩子們的衣服和鞋子,於是我在附近水域搜尋。晚上8時9分許發現水下有人的身影,我跳入河中撈起了一個僅穿著內褲的男孩。3分鐘后,又在那個地方附近撈起一個沒穿衣服的男孩。8分鐘后,我在同一區域撈起了第三個男孩,也是一絲不掛。20分鐘后,在附近下游約20米處撈起了第4個男孩,身上同樣沒有穿衣服。」蔡洪親回憶道。

  

  

渡口安全員在這個河段把孩子撈起

  再次提醒

  天氣變熱,家長一定要加強孩子「防溺水」教育

  「阿鵬是我的小兒子,他平時很老實,放學后都會按時回家。他不會游泳,之前也沒去下河玩過。」蔡某鵬的家長告訴記者,當天下午4點到6點之間,他和妻子就在事發河岸邊約200米的地方整理雞棚,卻沒聽到任何動靜,也沒有聽到呼救聲,「如果聽到孩子們的呼救聲,我一定會拚命去救孩子。」

  村裡一位老人說,他活了70多歲,從來沒有發生過村民溺水身亡事故,「這一下子4個孩子沒了,令人惋惜的同時,也難以置信。」

  昨日,瓊海市龍江鎮中心學校校長林翠剛介紹,事發當晚,接到孩子們溺水的消息后,他連夜趕到現場,和蒙養小學校長王清、班主任程秋顏一同安撫家長,「學校平時經常要求孩子和家長注意孩子安全,並每個學期發致家長的一封信,千忙萬忙,對孩子的安全教育不可忘。」林翠剛強調,天氣逐漸轉熱,要加強對孩子的「防溺水」教育,「學校為孩子辦理了校園安全保險和校方責任險,目前保險公司正在按程序進行理賠。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 19:24

返回頂部