蘋果二號人物離職:iPhone定價太貴是不是她的鍋

京港台:2019-4-16 09:29| 來源: 威鋒網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

蘋果二號人物離職:iPhone定價太貴是不是她的鍋

來源:倍可親(backchina.com)

  正如今年2月蘋果提交給監管機構的一份文件所指出的細節,蘋果零售業務高級副總裁安吉拉·阿倫茨(Angela Ahrendts)將於今日離職,美國當地時間4月15日是她在蘋果的最後一天。

  

  2月初,蘋果宣布安吉拉·阿倫茨任職五年後圓滿卸任,將不再擔任蘋果零售業務高級副總裁,計劃於今年4月離職,未來由迪爾德雷·奧布萊恩(Deirdre O' brien)接任。德雷·奧布萊恩曾是蘋果的人力高級副總裁,但她現在的頭銜是零售業務和人力高級副總裁,因為她在接管Apple Store零售店和在線商店業務的同時,還需維持她目前的職責。

  上周末,蘋果已經將安吉拉·阿倫茨的個人資料從蘋果領導層簡介頁面上刪除,為她的離職做準備。

  目前外界無法知曉安吉拉·阿倫茨離職的真正原因,據蘋果官方說辭,安吉拉·阿倫茨離開蘋果是為了「繼續追求個人和職業發展的新目標」,僅此而已,蘋果並沒有進一步透露她離職的更詳細原因。不過,外界推測安吉拉·阿倫茨離職與蘋果業績的惡化有關,因為在離職之際,iPhone在中國和其他一些新興市場的銷量大幅下滑。

  自2014年加入蘋果以來,安吉拉·阿倫茨一直擔任公司零售業務的主要負責人。在過去幾年裡,她一直負責Apple Store零售店和在線商店的革新,包括重新設計Apple Store和改善客戶體驗,把用戶體驗從傳統的櫃檯裡面解放出來。

  在阿倫茨的領導下,蘋果放棄了為人熟知的「天才吧 」,轉而採用了更為休閑的「天才林」(Genius Grove)代替,她減少了蘋果第三方配件的銷售,並將其零售店變成了如今蘋果教學和藝術家表演等活動的聚集場所,帶來豐富多彩的攝影、藝術與設計、音樂等全新課程,旨在幫助人們釋放創造力,激發學習靈感和建立人際聯繫。

  

  在加入蘋果工作之前,安吉拉·阿倫茨是著名時尚公司巴寶莉的首席執行官,被形容為來自時尚界的「女魔頭」。而在那之前,她還在麗詩加邦和唐娜卡蘭擔任過職位。阿倫茨加盟蘋果之後,蘋果產品逐漸變身奢侈品。2015年,在安吉拉·阿倫茨的理念下,蘋果推出了超昂貴的黃金版Apple Watch,打造一種豪華腕錶風格,但並未獲得成功。

  在向員工宣布安吉拉·阿倫茨離職的信函中,蘋果CEO蒂姆·庫克稱她是一位積極的、深受愛戴的、卓有成就的領導者,她在塑造蘋果零售體驗方面發揮了「革命性的作用」。目前,蘋果在全球五大洲擁有35家在線商店和506家零售店。

  庫克說:「安吉拉在過去五年裡為我們的團隊注入源源不斷的靈感和活力。無論對於Apple零售店,還是所服務的社區,她一直扮演著積極推動革新的角色。」

  然而,外界一直有分析認為,雖然安吉拉·阿倫茨一度被看做是庫克的接班人,但作為蘋果零售業務負責人,iPhone銷量的下滑與她有推不開的責任。新一代iPhone正是因為越來越向奢侈品靠攏,定價過於高昂而銷量不佳,庫克在不同場合前所未有且不止一次坦誠,iPhone銷量數字達不到預期與定價過高有關。

  零售是蘋果成功的基石,而且是無法被輕易取代的重要部分,因此不少分析師認為,安吉拉·阿倫茨很可能是被蘋果直接解聘的,因為她沒有解決蘋果零售業務上的多個難題,包括蘋果最看重的營收部分,尤其是在本該增長最快的大中華區和印度出現了開倒車的情況。安吉拉所在蘋果這五年針對零售的改進,大多浮於表面而沒有本質上的變革,原本Apple Store積極處理問題的售後文化也變了。

  當然了,在安吉拉上任之前,前面兩位蘋果零售負責人更無建樹,上一任是蘋果從英國零售巨頭Dixons挖來的John Browett,但也只待了幾個月就因為難適應公司文化而被解職。說到蘋果零售業的文化,喬布斯在開設零售店之初就曾表示,店內員工的工作不是出售,而是豐富客戶的生活,並始終通過教育的方式。換而言之,喬布斯希望帶來的是一種體驗式的零售。

  

  不過,話說回來,現在改善iPhone銷量才是庫克的核心工作。因此,當前在蘋果工作了30年的迪爾德雷·奧布萊恩,在接管Apple Store零售店和在線商店業務之後開展了一系列策略調整,其中最關鍵的一點就是降低iPhone售價。事實證明此策略相當奏效,在中國iPhone因「三輪降價」帶來了銷量的迅猛增長。

  近日,摩根士丹利分析師凱蒂·休伯蒂(Katy Huberty)在一份投資報告中表示,蘋果已經連續第三個月實現了智能手機安裝基數的同比增長,3月份中國iPhone用戶的增長是過去15個月來最好的一次。

  最後,在你來看,安吉拉·阿倫茨在蘋果任職期間功過如何權衡,iPhone定價過高銷量下滑是不是她主要責任?她真的是與蘋果和平分手嗎?迪爾德雷·奧布萊恩接班后,iPhone銷量能否重新回歸到正軌上來?

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 14:53

返回頂部