習近平重慶考察脫貧工作 胡春華首次陪同引關注

京港台:2019-4-16 06:04| 來源:多維 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

習近平重慶考察脫貧工作 胡春華首次陪同引關注

來源:倍可親(backchina.com)

  

  習近平與村民進行交流(圖源:@新華視點)

  北京時間4月15日,據中國央視新聞消息,中共總書記習近平赴重慶考察調研。

  報道稱,一下飛機,他就轉乘火車、汽車前往石柱土家族自治縣中益鄉小學、華溪村,深入農戶家中和田間地頭,實地了解脫貧攻堅工作進展和解決「兩不愁三保障」突出問題情況。

  陪同調研的除了重慶市委書記陳敏爾,還有中國國務院副總理胡春華和中國國務院副總理劉鶴等。

  據了解,石柱土家族自治縣位於長江上游地區、重慶市東部、三峽庫區腹心,是集少數民族自治縣、三峽庫區淹沒縣、中國扶貧工作重點縣於一體的特殊縣份。

  2019年1月27日,重慶市市長的《市政府工作報告》提到,石柱縣已經達到了「脫貧摘帽」的標準。

  據華龍網報道,2018年石柱土家族自治縣脫貧175戶556人,目前未脫貧46戶121人,綜合貧困發生率從2017年底8.8%降至1.72%,實現整體脫貧。

  中共十九大上,提出了2020年農村貧困人口全部脫貧的目標。如今,離這個時間點越來越近。

  值得關注的是,胡春華是首次陪同習近平進行考察,而陳敏爾也罕見與胡春華同台。

  作為主管扶貧工作的胡春華曾以「國務院扶貧開發領導小組組長」身份調研國務院扶貧辦。並在調研期間強調,要「決戰決勝脫貧攻堅」。

  自胡春華被習近平委以重任,接手脫貧攻堅工作后,一直奮戰在最前線。作為中共政壇年紀尚輕的「明日之星」,胡春華仍有著巨大的成長空間。

  作為重慶市委書記,陳敏爾也曾帶頭響應中共扶貧指令。

  此前,中共中央下發了《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,確定今年是「基層減負年」,而暗訪隨訪正是推動工作落實的重要手段。

  為此,陳敏爾帶頭開展暗訪隨訪,隨機選取路線,實地了解有關情況。在進村暗訪中,陳敏爾還被保潔認了出來。在沒有市直部門和區縣領導陪同下,陳敏爾共暗訪了4個地點。

  

  胡春華(右三)與陳敏爾(右一)罕見一同亮相(圖源:@新華視點)

  

  中共脫貧攻堅已進入倒計時(圖源:VCG)

  據官方資料顯示,2012年底,中國有近1億貧困人口,到2017年底還剩3,046萬人,5年時間裡,貧困人口在以年均1,370萬人的速度減少。

  如今,距離實現脫貧攻堅目標,現在倒計時還有不到20個月。

  2019中國兩會上,習近平在甘肅代表團審議時強調,越到關鍵時候越要響鼓重鎚、警鐘長鳴。不要搞「大躍進」「浮誇風」,不要搞急功近利、虛假政績的東西。

  同時,習近平還強調這些問題中國歷史上都有深刻教訓。對這類問題現在就要敲打,防患未然,防微杜漸。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 12:31

返回頂部