熱帖:我要回國 不想在美國混下去了(圖)

京港台:2019-4-15 21:29| 來源:INSIGHT視界 | 評論( 144 )  | 我來說幾句

熱帖:我要回國 不想在美國混下去了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  我是一個在加州讀書的大四畢業生。在大三接觸影視前,我是真的很喜歡美國,感覺自己畢業后能留在Bay Area工作生活,此生就圓滿了。

  於是,跟每個鐵了心要留在美國的人一樣,除學業外,每天熬夜改resume寫cover letter,做research,白天有模有樣地跑career fair和各類professional banquet混臉熟,晚上兢兢業業地上LinkedIn建connection,給各HR寫follow-up的email。

  可是沒到一年,大四剛開始時,lab老闆問到我的畢業去向,他明顯感受到了我的猶豫,意味深長地問我:You still can't leave your comfort zone, can you?

  我搖了搖頭,其實,就是為了逃出comfort zone,才做出了回國的決定。

  

  Davis, CA

  大三那年,拿到的大學第一份工作offer。

  師兄說,這個lab的offer還是不錯的,除了很輕的workload和還不錯的salary外,還有超舒服的環境和畢業轉正後完善福利,更別提每個月lab還會組織免費的staff field trip遊山玩水。

  我曾在這個lab做過一個winter的full time,按時按點打卡上班,每天寫寫report搗鼓搗鼓AutoCAD,一天就過去了,下班看看電影打打狼,一個Winter就過去了,生活確實過得安逸,波瀾不驚。

  可是開學后,當被基友問起都在lab做了些啥時,我腦子一片白,感覺自己什麼都做了,又感覺好像什麼都沒做。

  我突然意識到,穩定可能不一定是好事,因為它扼殺了許多別的可能性。

  

  San Jose, CA

  我想起一個Berkeley的學長,算是朋友圈的尖子生了吧:兩年前畢業去Tesla做工程師去了,爸媽給他在Palo Alto買了房,他時不時會開著台75D去Yosemite登山滑雪或去Napa品酒乘熱氣球,隨手扔張圖到朋友圈都是刷屏的贊。

  某天吃飯,喝了點小酒,聊起他留在美國的日子,你猜怎麼著?他忽然大手一揮,說:回國要趁早,有好offer就別待美國了。我小驚,打趣說別擔心啊我哪搶得過你的飯碗,結果他說:我每天敲完代碼抬頭看天花板的時候,感覺一眼就能看見十年後的生活了。

  那晚他發了條朋友圈:一切都那麼緩慢,一切似乎都能看得到盡頭。配圖是一張Twin Peaks上三番零星的燈。

  

  San Francisco, CA

  還在念托福的時候就看過這樣一句話:加州嘛,好山好水好無聊。本以為只是一句調侃,四年後再在電腦前敲下這句話,心裡是五味雜陳。這種無聊不僅僅是美國娛樂生活的的空洞乏味,還是在面對未來生活中明顯的重複感所產生失望。

  我有無數次想象過未來留在美國會是什麼樣子:早8在I-80上思考人生,回到辦公室邊check email邊拿一杯速溶美式灌醒自己,下班後去Safeway逛一圈生活必需,晚上在煲劇和刷朋友圈裡度過,周末會跟幾個老美一起遛狗拋飛碟,日復一日,循環往複。

  想到這裡,我就不敢繼續想下去了,其實不止是美國,無論身處世界什麼地方,我都害怕一眼看見未來生活明顯的定式。就跟被父母問到「想不想做公務員」時一樣,一想到未來的生活被限制在體制里,每天過著重複單一的生活,心裡就產生無盡的恐懼。

  

  Los Angeles, CA

  你也許會說:先留幾年再回國也不遲啊。

  是啊,我也試過跟自己說:先在美國工作兩三年,等到開始在美國紮根立足再回國也不遲啊。可我轉念一想,到了那個時候,過慣安逸生活的自己還有多少幹勁想去回國闖蕩?國內還有多少的人際可以變現?怎麼跟爹媽親朋交代?想到這些落差,可能自己都接受不了。或許學長那句「回國要趁早」真的不是一句酒後狂言。

  如果你有留意唐人街餐廳那些老華僑們的聊天,你會發現「國內XX特別火」,「國內的親戚發了財」被很多老大爺掛在嘴邊,語氣中有的是感慨,有的是不甘。你或許想說:我們可是留學生,跟那些老一輩華僑不一樣。我承認,跟他們比起來,留學出國的身份確有不同,但我也挺期待你來告訴我,我們的未來會有多不一樣。

  知乎上說:加州是大農村,北上廣才是花花世界。這可能不只是一句簡單的吐槽,這可能是許多留在美國的中國人的心聲,對於每一個野心勃勃的年輕人來講,誰也無法對國內遍地的機會視而不見。

  

  中國 深圳

  打開朋友圈,今天這個同學創業了,明天那個老基友在曬熬夜加班的最佳員工,後天哪個誰又融了幾千萬準備上市,感覺只要買一張明早回北京的機票,落地就能把「改變世界」的BP送到投資人面前,當上CEO,天使輪ABCD輪,攜公司上創業板,走向人生巔峰。

  看到這裡,你可能會說:只有內心不堅定的人才會糾結在哪兒生活吧。那好,那我們就從內心堅定的人來聊。

  對於希望在一家公司找一份工作的人而言,這個選擇很簡單,留美工作普遍要好於回國上班,除了高薪和舒適的環境外,還能避免國內親朋的壓力和職場的勾心鬥角。

  但是,對於不安於現狀想搞出些名堂的人而言,這個選擇題就會複雜很多。

  出國之後,你會發現自己無論如何都是一個外來者,這跟你的英語聽起來有多NorCal有多Native完全無關,而是那些更深層次的「西方的」思考方式,不是通過四年留學的努力就能習得的。大多時候你都遊走在人際圈邊緣,如一個Outsider,操著無法讓你最自如表達的語言,過著普通人的生活。要想在中國一樣拿人際變現,要想將那些讓你輾轉反側的創業想法付諸現實,在美國幾乎是不可能的事情,但回到國內,一切皆有可能。

  

  中國 北京

  生命的維度是一定的,如果你想跑得更遠,何不選擇一條困難更少,可能性更多的路去闖。

  所以,當我想明白要回國時,感覺就是一瞬間的事。

  決定回國后,除了按時完成大四最後一個學期的學業以外,滿腦子想的都是在國內發展的事情。有時還會叫上幾個想創業的小夥伴,聊到三四點也是常有的事,這種充滿幹勁的感覺,真的能給人無盡的希望。

  雖然未必能成功,畢竟最終成為獨角獸的人鳳毛麟角,但至少,還不想那麼早放棄。

  

  中國 上海

  過年的時候,跟親戚坦白了回國的想法,他們很不解:你家遲早也是要移民過去的,幹嘛不好好留下找份工?

  對啊,或許我最後還是會回來,還是會跟家裡人一樣到加州養老。或許到時候,我還會找回那些的當年一起熬夜趕due的同課基友們去三番唐人街喝早茶,談天說地,感嘆國內形勢大好,一如現在那些住在唐人街的老一輩華僑一樣。

  但是,我還要跟他們講在國內闖蕩的故事,比只有一句「我在加州上了十幾年班」要好得多。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 01:19

返回頂部