爭奪5G主導權 特朗普:不能允許其他國家超越美國

京港台:2019-4-15 08:24| 來源:環球時報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

爭奪5G主導權 特朗普:不能允許其他國家超越美國

來源:倍可親(backchina.com)

  「5G競賽是一場美國必須要贏的比賽……這是我們一定會贏的競賽。」美國總統特朗普當地時間12日在白宮發表了有關美國5G部署戰略的講話,被認為是美國吹響了以5G為核心的高科技產業競賽的號角。自上台之後,特朗普一直用貿易戰等手段維護美國鋼鐵、汽車等傳統產業的「美國優先」。這次他罕見地直接出面宣布美國必須要獲得全球5G競爭的主導權,並直白地宣布「要確保5G網路不被敵人掌握」,讓世界擔憂美國未來為維護霸權,很有可能利用政治、貿易、法律甚至軍事等各種手段,在5G等高科技領域也推行攻擊性政策。此前,美國一直要求盟友拒絕使用華為等中國公司的5G設備,卻發現它越來越難以說服其他國家。中國網際網路研究學者方興東14日接受《環球時報》記者採訪時表示,如今世界在通信等高科技產業鏈和供應鏈方面已經形成全球高度協作、相互滲透的生態體系。在5G領域突出「美國優先」,並以政治力量推波助瀾,只可能扭曲市場正常的公平競爭環境,擾亂健康有序的發展進程。如果用力過猛,很可能成為造成全球網際網路進一步分化、甚至分裂的罪魁禍首。

  「美國之音」稱,當地時間12日,特朗普在白宮羅斯福廳發表了關於美國5G部署的講話,並宣布了多項旨在刺激美國5G網路發展的舉措。特朗普表示:「5G競賽是一場美國必須要贏的比賽」,「我們許多偉大的公司已經參與其中,我們已經給予了他們所需的激勵。坦率地說,這是我們一定會贏的競賽。」特朗普稱,「我們不能允許其他國家在這個未來強大的產業中超越美國,到目前為止我們在很多此類產業中領先。」特朗普強調,「我們是有敵人的,要確保5G不被敵人掌握。」

  路透社稱,特朗普在講話中還為實現這一目標提出了一些政策。他強調,美國要贏得5G競賽,需要刺激私營部門對5G的投資。美國無線通信產業未來預計在5G網路上投資高達2750億美元,這「將為美國創造300萬個就業機會,為我們的經濟增加5000億美元」。特朗普對美國聯邦通信委員會(FCC)施壓,要求其「大膽」放開頻譜資源。他說,「到明年,美國將擁有全世界最多的5G網路。這是一個重大聲明。」

  美國聯邦通信委員會主席帕伊當天也宣布,FCC計劃於今年12月10日啟動美國第三次5G頻譜拍賣。路透社稱,這次頻譜拍賣將是「美國歷史上最大的一次頻譜拍賣」。帕伊還稱,美國還計劃在未來10年投資204億美元,在美國農村和郊區建設高速寬頻網路。

  《華盛頓郵報》稱,特朗普有關5G的發言和將採取的措施,反映出美國政府為消除在數字化方面與其他國家的「巨大鴻溝」,在5G全球競爭中獲得優勢所做的最密集努力。報道稱,無論哪個國家在部署5G方面儘早取得成功,都將收穫巨大紅利,並在未來塑造全球經濟,正如美國當年在網際網路的領先曾使美國公司在蓬勃發展的智能手機和數字服務市場佔據了主導地位。

  《紐約時報》稱,在白宮,特朗普是被一群戴著牛仔帽或安全帽的通信公司工作人員簇擁著發表演講的。對特朗普而言,這一演講背後,選舉因素同樣重要。

  美國主要報道高科技產業新聞的「佛羅里達博學者」新聞網稱,儘管特朗普沒有直接點名具體國家,但是中國以及亞洲的其他國家正在快速發展5G網路,競爭日益激烈。事實上,韓國不久前已經成為世界上第一個啟動5G全國網路的國家,有3家運營商負責全國各大城市、公路和鐵路的5G服務。而在美國,當前只有Verizon公司提供5G服務,只在芝加哥和明尼阿波利斯部分地區提供服務。新加坡《聯合早報》稱,目前美國仍有2400萬人口無法用上寬頻網路,其中以鄉村和郊區最為嚴重。

  美國CNBC網站稱,美國計劃在年底前在92個城市推出5G網路,超過韓國,居世界第一。不過報道稱,目前在美國,只有一款摩托羅拉手機支持5G網路,普通用戶在短時間內根本無法享受5G服務。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-21 05:05

返回頂部