胡耀邦逝世30周年 北京故居辦私人追思會(圖)

京港台:2019-4-15 04:40| 來源:多維 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

胡耀邦逝世30周年 北京故居辦私人追思會(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2018年11月18日,在湖南省瀏陽市落成的胡耀邦塑像(圖源:VCG)

  

  1989年3月24日,胡耀邦生前最後的留影,他的去世是引發「六四」事件導火索(圖源:VCG)

  

  胡耀邦的長子胡德平,並未現身追思會(圖源:VCG)

  

  《炎黃春秋》前社長,胡耀邦的老部下杜導正現身了追思會(圖源:VCG)

  

  2017年3月11日,胡耀邦夫人李昭去世,李昭與丈夫胡耀邦合葬於江西胡耀邦陵園(多維記者/攝)

  4月15日是中共前總書記胡耀邦逝世30周年紀念日,北京胡耀邦故居4月12日舉辦了私人追思會,胡耀邦之子胡德華、《炎黃春秋》前社長杜導正、《人民日報》前總編李庄之女李晨等出席了追思會。

  綜合媒體報道,《炎黃春秋》前社長、國家新聞出版署前署長杜導正在追思會中表示,胡耀邦是五四精神「民主與科學」的實踐者,「這個口號沒有過時,實現它們,中國還有漫長的路要走。」

  胡耀邦在1982至1987年出任中共總書記,推動政治改革,被視為中共改革派代表人物, 1987年因反對「資產階級自由化」不力而被逼辭職,兩年後去世。

  胡耀邦的去世也是引發「六四」事件導火索。近日有消息表示,隨著「六四」30周年的臨近,胡耀邦家人近日也受到官方壓力要求低調。

  胡德華曾婉拒外媒採訪,表示「會有壓力」。

  胡耀邦故居大廳內掛有胡耀邦和妻子李昭的畫像,德國之聲報道,95歲的杜導正帶領眾人向其鞠躬,並獻上鮮花致意。 據稱,杜導正還獻上題詞:「胡耀邦同志逝世三十周年,始終有良心的老百姓的老朋友。」落款則是「你的老下級杜導正」。

  在追思會上,眾人向胡耀邦獻花,胡德華也有發言。其他參加者大多是《炎黃春秋》的前骨幹成員,包括《人民日報》前總編之女李晨、中共黨內自由派學者何方妻子宋以敏等等。 

  公開消息顯示,胡耀邦的長子胡德平,並未出現在追思會上。 胡德華是胡耀邦的三子,目前住在胡耀邦北京的故居。

  胡耀邦墓園所在的江西共青城及其家鄉湖南瀏陽市,預計將與4月15日分別舉行紀念儀式和研討會。

  公開報道顯示,六四事件30周年到來之際,胡耀邦三子胡德華被中共中央辦公廳(簡稱中辦)要求搬離父親故居。

  據悉,胡耀邦故居後門與歷任中共黨政領導人的辦公地中南海僅一牆之隔。 中辦要求胡德華搬遷后,胡德華表示,「現在是租著(房子住),想各種各樣的方法吧,也是黨中央的規定,沒有講條件的餘地,先自己想辦法,找個地方,租下來。 

  胡德華又指,中辦對他有搬遷時間的限制,「有時間限期,但沒有死線,就是商量著辦,也不能說是逼遷」。

  消息指,胡德華2018年10月就收到中辦的搬遷令。按照中共規定,領導人去世后,遺孀可以續住,但在遺孀也去世后,子女或後人就要遷出,將住所交回國家。

  而按慣例,國家會安排中轉房予他們,但也不是「一刀切」。 

  胡耀邦生於1915年,湖南人,中共第二代主要領導人之一,曾任中共秘書長、中共主席和中共總書記。 

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 04:48

返回頂部