諾獎得主朱棣文哈佛演講:生命太短暫了(圖)

京港台:2019-4-15 03:52| 來源:中美學者智庫 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

諾獎得主朱棣文哈佛演講:生命太短暫了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  朱棣文:1997年諾貝爾物理學獎得主,美國前能源部部長,哈佛大學榮譽博士。

  在這次演講中,他語帶詼諧地表示,相對於之前在哈佛做過畢業演講的名人,自己名氣不如JK羅琳響亮,也沒有比爾·蓋茨腰纏萬貫,但至少自己是一個「書獃子」(a nerd)。

  詼諧、睿智,值得一看。

  1

  感謝你們,讓我有機會同你們一起分享這個美妙的日子。

  我不太肯定,自己夠得上哈佛大學畢業典禮演講人這樣的殊榮。去年登上這個講台的是,英國億萬身家的小說家J.K. Rowling女士,她最早是一個古典文學的學生。前年站在這裡的是比爾·蓋茨先生,他是一個超級富翁、一個慈善家和「電腦痴」(computer nerd)。今年很遺憾,你們的演講人是我,雖然我不是很有錢,但是至少我是一個「書獃子「(nerd)。

  我很感激哈佛大學給我榮譽學位,這對我很重要,也許比你們會想到的還要重要。要知道,在學術上,我是我們家的異類。我的哥哥在麻省理工學院得到醫學博士,在哈佛大學得到哲學博士;我的弟弟在哈佛大學得到一個法律學位。

  我本人得到諾貝爾獎的時候,我想我的媽媽會高興。但是,我錯了。消息公布的那天早上,我給她打電話,她聽了只說:「這是好消息,不過我想知道,你下次什麼時候來看我?」如今在我們兄弟當中,我最終也拿到了哈佛學位,我想這一次,她會感到滿意。

  

  2

  接下來的第二樂章是送上門的忠告。

  這樣的忠告很少有價值,幾乎註定被忘記,永遠不會被實踐。但是,就像王爾德說的:「對於忠告,你所能做的,就是把它送給別人,因為它對你沒有任何用處。」所以,下面就是我的忠告。

  第一,取得成就的時候,不要忘記前人。要感謝你的父母和支持你的朋友,要感謝那些啟發過你的教授,尤其要感謝那些上不好課的教授,因為他們迫使你自學。從整體看,自學能力是優秀的文科教育中必不可少的,將成為你成功的關鍵。你還要去擁抱你的同學,感謝他們同你進行過的許多次徹夜長談,這為你的教育帶來了無法衡量的價值。當然,你還要感謝哈佛大學。不過即使你忘了這一點,校友會也會來提醒你。

  第二,在你們未來的人生中,做一個慷慨大方的人。在任何談判中,都把最後一點點利益留給對方。不要把桌上的錢都拿走。在合作中,不要把榮譽留給自己。成功合作的任何一方,都應獲得全部榮譽的90%。

  電影《Harvey》中,Jimmy Stewart扮演的角色Elwood P. Dowd,就完全理解這一點。他說:「多年前,母親曾經對我說,『Elwood,活在這個世界上,你要麼做一個聰明人,要麼做一個好人。』」我做聰明人,已經做了好多年了……但是,我推薦你們做好人。你們可以引用我這句話。

  我的第三個忠告是,當你開始生活的新階段時,請跟隨你的愛好。如果你沒有愛好,就去找,找不到就不罷休。生命太短暫,所以不能空手走過,你必須對某樣東西傾注你的深情。我在你們這個年齡,是超級的一根筋,我的目標就是非成為物理學家不可。

  本科畢業后,我在加州大學伯克利分校又待了8年,讀完了研究生,做完了博士后,然後去貝爾實驗室待了9年。在這些年中,我關注的中心和職業上的全部樂趣,都來自物理學。

  

  我還有最後一個忠告,就是說興趣愛好固然重要,但是你不應該只考慮興趣愛好。當你白髮蒼蒼、垂垂老矣、回首人生時,你需要為自己做過的事感到自豪。物質生活和你實現的佔有慾,都不會產生自豪。只有那些受你影響、被你改變過的人和事,才會讓你產生自豪。

  在貝爾實驗室待了9年後,我決定離開這個溫暖舒適的象牙塔,走進我眼中的「真實世界」——大學。我對貝爾實驗室的看法,可以引用Mary Poppins的話,「實際上十全十美」。但是,我想離開那種僅僅是科學論文的生活。我要去教書,培育我自己在科學上的後代。

  我在斯坦福大學有一個好友兼傑出同事Ted Geballe。他也是從伯克利分校去了貝爾實驗室,幾年前又離開貝爾實驗室去了斯坦福大學。他對我們的動機做出了最佳描述:

  「在大學工作,最大的優點就是學生。他們生機勃勃,充滿熱情,思想自由,還沒被生活的重壓改變。雖然他們自己沒有意識到,但是他們是這個社會中你能找到的最佳受眾。如果生命中只有一段時間是思想自由和充滿創造力,那麼那段時間就是你在讀大學。進校時,學生們對課本上的一字一句毫不懷疑,漸漸地,他們發現課本和教授並不是無所不知的,於是他們開始獨立思考。從那時起,就是我開始向他們學習了。」

  我教過的學生、帶過的博士后、合作過的年輕同事,都非常優秀。他們中有30多人,現在已經是教授了。他們所在的研究機構有不少是全世界第一流的,其中就包括哈佛大學。我從他們身上學到了很多東西。即使現在,我偶爾還會周末上網,向現在還從事生物物理學研究的學生請教。

  我懷著回報社會的想法,開始了教學生涯。我的一生中,得到的多於我付出的,所以我要回報社會。

  3

  最後,你們是人道主義者,我要求你們為了人道主義說話。氣候變化帶來的最殘酷的諷刺之一,就是最受傷害的人,恰恰就是最無辜的人——那些世界上最窮的人們和那些還沒有出生的人。

  這個最後樂章的完結部是引用兩個人道主義者的話。

  第一段引語來自馬丁·路德·金。這是1967年他對越南戰爭結束的評論,但是看上去非常適合用來評論今天的氣候危機。

  「我呼籲全世界的人們團結一心,拋棄種族、膚色、階級、國籍的隔閡;我呼籲包羅一切、無條件的對全人類的愛。你會因此遭受誤解和誤讀,信奉尼采哲學的世人會認定你是一個軟弱和膽怯的懦夫。但是,這是人類存在下去的絕對必需。……我的朋友,眼前的事實就是,明天就是今天。此刻,我們面臨最緊急的情況。在變幻莫測的生活和歷史之中,有一樣東西叫做悔之晚矣。」

  

  第二段引語來自威廉·福克納。1950年12月10月,他在諾貝爾獎獲獎晚宴上發表演說,談到了世界在核戰爭的陰影之下,人道主義者應該扮演什麼樣的角色。

  「我相信人類不會僅僅存在,他還將勝利。人類是不朽的,這不是因為萬物當中僅僅他擁有發言權,而是因為他有一個靈魂,一種有同情心、犧牲精神和忍耐力的精神。詩人、作家的責任就是書寫這種精神。他們有權力升華人類的心靈,使人類回憶起過去曾經使他無比光榮的東西——勇氣、榮譽、希望、自尊、同情、憐憫和犧牲。」

  各位同學,你們在我們的未來中扮演舉足輕重的角色。當你們追求個人的志向時,我希望你們也會發揚奉獻精神,積極發聲,在大大小小各個方面幫助改進這個世界。這會給你們帶來最大的滿足感。

  最後,請接受我最熱烈的祝賀。希望你們成功,也希望你們保護和拯救我們這個星球,為了你們的孩子,以及未來所有的孩子。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 15:51

返回頂部