這個最大障礙有解了…美中貿易談判接近完成

京港台:2019-4-14 23:50| 來源:世界日報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

這個最大障礙有解了…美中貿易談判接近完成

來源:倍可親(backchina.com)

  美國財政部長米努勤(Steven Mnuchin)13日說,他相信中美貿易談判已接近最後階段,更接近促成他所謂雙方40年來的經濟關係最大的改變。

  「紐約時報」報導,中美這兩個全球最大的經濟體,正急著解決持久的貿易爭執;這種對抗已導致損害性關稅和企業前景難測,並拖累全球經濟成長。

  米努勤的樂觀談話顯示談判有新進展;他再度重申,談判最大的障礙就是如何執行協定,而這種爭執已接近解決。

  美國一直敦促中國同意如北京違反某些協定條款,華府可對中國產品課徵關稅;米努勤說,雙方都將有權力執行彼此同意的承諾。這表示北京也能掌握某些控制權。

  美國貿易談判代表賴海哲(Robert Lighthizer)2月間在國會作證時表示,正談判制定複雜的執行機制,以確保中國遵守承諾,如中國違反承諾,美國將根據情況片面採取因應行動。

  這意指美國將對中國產品課徵關稅,而美國官員敦促中國同意屆時不要對美國產品肆行報復;但中國不願同意這種單方面的執行機制,認為這種做法侵犯其主權,也使華府對中國經濟掌握太大的力量。

  米努勤沒有澄清雙方是否已對執行機制達成協議,不過他表示,他預期執行將是相互的。他說:「美國做了某些承諾,中國也做了某些承諾,而我預期執行協定對雙方通用。我們準備遵守承諾,如果沒有做到,應有某些後果,另一方也是如此。」

  川普總統一直敦促中國開放經濟,停止他宣稱使美國公司處於劣勢的措施。雙方正談判的協定將規定中國廢除長久以來規定美國公司交出寶貴科技,才能在中國做生意的做法,並將進一步開放中國部分經濟體系。

  雙方也討論中國在未來幾年購買超過1兆元美國產品,以協助縮減雙方貿易差距。

  米努勤也表示,賴海哲下周將和中國副總理劉鶴舉行兩次電話會議,官員們也在討論是否需要舉行更多的面對面會議來達成協議。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 13:37

返回頂部