川普高調宣布5G計劃背後 華為與孟晚舟危機或解除

京港台:2019-4-14 23:34| 來源:多維 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

川普高調宣布5G計劃背後 華為與孟晚舟危機或解除

來源:倍可親(backchina.com)

  特朗普4月12日在白宮舉行新聞發布會,宣布美國將參與5G競賽迎頭趕上,到2020年成為全球5G最強國的計劃。

  

  對習近平(左二)在巴黎擲地有聲的動作,特朗普無法坐視不理(圖源:AFP)

  白宮4月12日舉行新聞發布會,美國聯邦通訊委員會(FCC)主席阿吉特·白(Ajit Pai)公布,作為第五代移動網路(5G)建設、「快速5G」計劃的一部分,美國將在今年12月就5G頻譜舉行第三次也是迄今為止美國最大規模的5G設備提供商競標活動,此外,FCC將斥資204億美元成立鄉村數字化發展機遇基金(Rural Digital Opportunity Fund),在未來10年為美國鄉村地區超過400萬家庭和小型企業用戶建立高速網際網路路。

  美國總統特朗普(Donald Trump)主持發布會,宣布要同世界各國展開5G競賽,稱現在還不晚,「美國5G競賽必須贏。」

  特朗普稱:「到2020年美國將比全球任何國家擁有更多的5G網路覆蓋率。」

  特朗普首度公開承認,美國目前的5G建設稍遜於其他競爭國,特朗普稱:「(5G競賽)這是個大膽的宣言,因為你可能知道,有些人比我們早了一步。我們很久之前就應該邁出這一步,這件事本該越早越好。」

  《紐約時報》4月12日報道稱,特朗普數月間一直保持緘默,遲遲未針對5G設備國際提供商、中國電信巨頭華為公司的封禁行動頒布總統行政令。

  文章指出,白宮新動向表明,特朗普為了能同中國國家主席習近平達成貿易協議,很可能將不顧「國家安全隱患」對中國企業開放部分美國5G競標市場。此外,美國本土缺乏5G設備提供商,此輪大型公開競標面向的競爭者,主要是歐洲電信企業諾基亞(Nokia)同愛立信(Ericsson),兩者目前的競爭實力,或將不敵華為。

  此外,特朗普此次高調公布參與5G競賽的動因,或與涉及美中協議的美國企業有關。美國商業內幕新聞網、《華爾街日報》均在4月10日報道稱,被衣索比亞空難事件警醒,全球航空公司3月停購美國航空製造業巨頭波音(Boeing)事故機型737MAX。

  《華爾街日報》4月11日刊文《波音棘手的中國難題》分析稱,美中貿易談判給波音增添了複雜的政治色彩。中國承諾通過採購更多美國商品改善貿易不平衡現狀,這項承諾已成為美中貿易協議的重要內容,正常情況下,這筆採購單應包括飛機。根據官方貿易數據,2018年美國對華出口額為1,200億美元,航空航天產品佔十分之一。

  更巧的是,波音最大競爭對手近來頻頻成為關鍵詞。習近平3月25日在巴黎同法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)會晤當天,世界排名僅次于波音的法國空客(Airbus)拿下中國300架飛機、價值約在300億至350億美元的訂單。習近平的動作似乎給特朗普敲響了警鐘,特朗普不惜在4月9日對盟友歐盟開出110億美元商品重磅關稅威脅,空客排在關稅清單第一位。特朗普當天在推特上表態稱:「世界貿易組織(WTO)認為,歐盟給空客的補貼對美國產生了負面影響。現在,美國將對價值110億美元的歐盟產品徵收關稅!多年來,歐盟一直在貿易中佔美國的便宜。這種情況馬上就要停止了!」

  提示

  特朗普或有意放過華為,已有先兆,2月21日特朗普通過推特(Twitter)表達對5G建設的國家立場稱:「我希望美國通過競爭取勝,而非封鎖當前更先進的科技進入市場。做每件事,我們都必須保持世界領先地位,尤其是如此奇妙的科技世界!」當月特朗普高調錶示將邀請習近平3月前往美國海湖莊園總統府會晤,但未能成行。

  同在2月21日,香港《南華早報》刊文報道稱,一位任職中國共產黨中央黨校的副教授謝茂松(音譯)透露,身陷溫哥華、面臨引渡到美受審命運的華為財務官孟晚舟,或將被釋放,最早在4月初。原因是中美貿易關係變暖。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 07:09

返回頂部