國際刑事法院不調查美軍戰爭罪行,特朗普老興奮了

京港台:2019-4-14 20:21| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

國際刑事法院不調查美軍戰爭罪行,特朗普老興奮了

來源:倍可親(backchina.com)

  「這是一次重大的國際勝利,不僅是為了這些愛國者,也是為了法治。」在得知國際刑事法院(ICC)拒絕檢察官在阿富汗展開戰爭罪行調查的要求后,美國總統特朗普興奮了。

  就在上周,美國政府才剛吊銷提出這項調查的ICC首席檢察官法圖·本蘇達(Fatou Bensouda)的赴美簽證。

  值得注意的是,去年9月,面對美國威脅不要調查美軍在阿富汗戰爭罪行時,ICC曾表示,其沒有被華盛頓的威脅所嚇倒,工作仍會繼續。

  

  

國際刑事法院首席檢察官法圖·本蘇達  圖自聯合國新聞網站

  據聯合國新聞4月12日消息,國際刑事法院當天表示,由於缺乏證據,以及得到政府配合的可能性很低,故一致拒絕該法院檢察官立案調查阿富汗衝突期間可能發生的戰爭罪和危害人類罪行的申請。

  國際刑事法院在聲明中表示:「在這一階段對阿富汗境內的狀況進行調查不利於實現司法公正。」聲明指出,雖然「有合理的理由」相信相關罪行可能發生,但阿富汗目前的情況「使得成功開展調查和起訴的可能性極其有限」。

  國際刑事法院法官也認為,自相關調查開始至今已經過了十多年的時間,法院需要「優先將資源用在更有可能取得成功的行動上」。

  消息一出,白宮立刻發布聲明回應,表示總統特朗普稱讚這一決定「是一次重大的國際勝利,不僅是為了這些愛國者,也是為了法治」。

  特朗普又稱:「任何針對美國、以色列或是盟國人員進行起訴的企圖,都將得到迅速而有力的反擊。」

  他認為,美國不是國際刑事法院的成員,因此其對美國公民沒有管轄權,「美國對美國公民的法律和道德標準是最高的,」他補充道。

  另一邊,美國國安顧問博爾頓也頗為自得地宣稱,這證明他長期以來反對國際刑事法院的立場是正確的。

  2002年7月1日,博爾頓擔任美國駐聯合國大使期間,海牙國際刑事法院依據《羅馬國際刑事法院規約》成立,美國當時並未簽署規約。博爾頓當時稱,這是「我在政府中最快樂的一天。」

  「今天是我生命中第二快樂的日子,」在4月12日國際刑事法院拒絕在阿富汗展開戰爭罪行調查的消息傳來后,博爾頓說,他同時否認法院的決定是美國施壓的結果。

  但人權組織紛紛表示憤慨,認為國際刑事法院的決定「對那些遭受嚴重罪行卻沒有得到補償的受害者是一個毀滅性的打擊」、是「令人震驚的對受害者的拋棄」。

  

  

位於荷蘭海牙的國際刑事法院  圖自聯合國新聞網站

  本蘇達於2017年11月請求對有關阿富汗衝突期間可能發生的戰爭罪行開啟正式調查,此前,她已經花了十年的時間,對相關情況進行研究審核。這些可能的戰爭罪行涉及阿富汗衝突各方,其中也包括美方。

  據《華盛頓郵報》報道,本蘇達在請求中指出,有理由相信,美國軍事和情報機構成員,主要於2003-2004年間,在阿富汗和其他地方對與衝突有關的被拘留者實施了酷刑、殘酷對待、侵犯個人尊嚴、性侵等行為。

  然而,相關調查請求卻遭到美國方面的強烈反彈。2018年9月,美國國家安全顧問博爾頓曾警告國際刑事法院,假如繼續調查有關美國、以色列或其他美國盟友的戰爭罪行指稱,就將面臨懲罰措施。

  在博爾頓撂下狠話后,國際刑事法院當時回應,其沒有被華盛頓的威脅所嚇倒,工作仍會繼續。

  美國國務卿蓬佩奧今年3月也宣稱,參與調查美國軍隊在阿富汗或其他地區執行任務情況的國際刑事法院工作人員,將被拒絕授予或吊銷美國簽證,並可能面臨經濟制裁。

  就在4月5日,國際刑事法院確認美國已經吊銷本蘇達的赴美簽證。國際刑事法院回應稱,「按照國際刑事法院的《羅馬規約》,檢察官辦公室擁有獨立和公正的授權。檢察官及其辦公室將繼續以最大程度的承諾和專業精神,以無所畏懼和不對任何人加以偏袒的方式履行規約的義務,而沒有恐懼或偏袒。」

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 08:38

返回頂部