世界翼展最大飛機試飛,可將火箭載至平流層發射

京港台:2019-4-14 11:39| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

世界翼展最大飛機試飛,可將火箭載至平流層發射

來源:倍可親(backchina.com)

  據CNN當地時間4月13日報道,世界最大飛機「平流層發射」(Stratolaunch)於當地時間周六(13日)早上完成了首次飛行。該飛機由火箭發射公司「平流層發射」(Stratolaunch)製造,重達50萬磅(約226.8噸),翼展385英尺(約117米),在美國東部時間上午10點后從加利福尼亞州莫哈韋的莫哈韋航空和太空港口起飛。這是該飛機的首次試飛,據該公司稱,首航飛行持續了150分鐘,之後飛機安全降落。

  「平流層發射」首席執行官吉恩•弗洛伊德在莫哈韋航空航天港的機庫舉行的新聞發布會上說「我們終於做到了,看著這隻鳥飛起來,那是一個激動人心的時刻。」微軟已故聯合創始人保羅•艾倫(Paul Allen)於2011年創立了該公司。

  這架飛機的翼展為385英尺(約117米),比地球上任何飛機都要寬。從頭到尾,它有238英尺長(約72.5米)。它重50萬磅(約226.8噸)。它一共有2個機身每個機身各有一個駕駛艙(但只有一個用來駕駛飛機)。

  

  

Stratolaunch 圖片來自@東方IC

  「平流層發射」飛機是一個巨大的飛行發射台,目的是將衛星送入近地軌道。它的目標是為軍方、私人公司甚至美國宇航局提供一種更經濟的進入太空的方式。公司的商業模式是要將衛星送入太空「就像航班一樣簡單」。

  該公司試飛員,前F-16飛行員埃文·托馬斯(Evan Thomas)駕駛著這架飛機以每小時173英里(約278千米)的速度飛行,在返回地面之前,飛機爬升到了15000英尺(約4572米)的高度。

  托馬斯表示「在很大程度上,飛機的飛行與預期相符。整個過程非常棒。老實說,我在第一次飛行中不可能有更多的期待,尤其是對於一架如此複雜和獨特的飛機。」

  按照設計,這架飛機今後將攜帶一枚裝有衛星的火箭從機場起飛,爬升到3.5萬英尺(約1萬米)的高度。然後火箭將從飛機上發生進入太空。飛機將返回機場,同時火箭將衛星送入距離地球300英里(約480千米)到1200英里(約1930千米)的軌道。

  雖然這架飛機的成本尚未公布,但其他細節已經知曉。

  為了使它既堅固又輕便,飛機主要由碳纖維材料製成。為了節省新引擎和起落架的設計費用,這架飛機使用的6個發動機和擁有28個輪*的起落架均為波音747飛機的現有配件。

  

  

Stratolaunch的起落架 圖片來自@東方IC

  近地軌道衛星可以向地面偏遠地區提供通信和寬頻網際網路連接。他們可以進行有價值的地球觀測和監視。據Global market Insights資料顯示,商業衛星發射服務市場增長迅速,預計到2024年將達到70億美元。

  公司認為通過飛機將小型衛星送入太空也有望比傳統的火箭發射更便宜,因為它消除了對發射台以及圍繞傳統火箭發射的所有昂貴設備和基礎設施的需求。

  公司表示,如果一切按計劃進行,這架飛機有望在明年發射第一顆衛星。不過,這架飛機要先經過美國聯邦航空管理局(Federal Aviation Administration)對飛機進行檢查和認證之前,為此必須再進行多次試飛。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 17:37

返回頂部