馬雲劉強東等網際網路大佬熱議996引發圍觀(圖)

京港台:2019-4-14 10:43| 來源:法廣 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

馬雲劉強東等網際網路大佬熱議996引發圍觀(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國電商巨頭京東創始人劉強東在周五通過一份發在朋友圈的文章,對該公司近期頻發人員調整,及實施「末尾淘汰制」裁員的現象做出了回應。他還針對最近輿論熱議有關工作時間996制發表了自己的看法。而就在同一期間,阿里巴巴創始人馬雲的相關言論,也將這一問題推向了中國網際網路網民關注的熱門。

  

  自京東宣布在部分地區試點取消快遞員的底薪后,一封疑似公司泄漏的電郵傳出,稱將淘汰那些「不能拚搏」的員工,即使他們有「家庭和身體原因」。劉強東並通過最新的朋友圈文章表示,在他眼中目前公司和其個人肩負著兩大問題。這包括第一,劉強東提出京東似乎已「病入膏肓」:人員急劇膨脹,發號施令的人愈來愈多,幹活的人愈來愈少,混日子的人更是快速增多!他稱,「這樣下去,京東註定沒有希望!公司只會逐漸被市場無情淘汰!」第二,由於京東現有將近18萬名員工。劉強東稱,面對他們和身後的18萬個家庭,身兼巨大責任因此「要讓真正拼搏奮進的人,日子過得愈來愈好!」作為大公司老闆的他甚至頗具草莽口吻地寫道,「混日子的不是我兄弟,一起拼殺於江湖的才是!」

  除了以此對該公司近期出台的福利保障,及人事政策轉向做出解釋外,劉強東在文中還提到了他對所謂996工作制的看法。996工作制是指工作日早9點上班,晚上9點下班,中午休息1小時(或不到),總計10小時以上,並且一周工作6天的工作制度,是一種違反中國勞動法規定的工作模式。由於有網民在近日揭露"996ICU"網際網路公司,抵制網際網路公司的996工作制度而引起輿論關注。有報道稱,在"996ICU"平台中人們耳熟能詳的諸如華為、阿里巴巴、京東、蘇寧等公司均被揭露擁有超長工作制度,這份名單也被稱為「996公司名單」。

  

  對此,劉強東在文中提到,京東永遠不會強制員工995或者996,但要求「每一個京東人都必須具備拼搏精神!」他稱,雖然自己現在無法像創業初拚命工作,但以他的體質,做到8116+8,(周一到周六,早8點工作到晚11點,周日工作8個小時,每個月休假兩天,每年也會休一次長假)完全沒有問題!劉強東還寫道,「我享受拼搏的快感!」而就在作為大公司老闆的劉強東就員工工作制度發言不久后,另一名中國網際網路巨頭也很快加入到輿論熱點當中。

  阿里巴巴在周五通過官方微博發文稱,「這是一個有爭論的話題,但我們要表達自己真實的想法」。文章介紹,馬雲在本周參加一次阿里內部交流活動上,與部分阿里員工談及了996這個話題。官微披露稱,馬雲對員工們說,「不要說996,到今天為止,我肯定是12x12以上。我沒有後悔12x12,我從沒有改變過自己這一點。」他還稱,只有付出巨大的代價,有一天才有可能有回報,阿里早年也加班,8小時工作以後晚上還需要復盤、學習。「這個世界上,我們每一個人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重,我請問大家,你不付出超越別人的努力和時間,你怎麼能夠實現你想要的成功?」

  與劉強東馬雲們不同的是,噹噹網創始人李國慶則表示堅決反對996,並堅決反對每周40小時工作,以及「那麼多假期」。他說,贊成擼起袖子加油干,那是實幹、巧幹、苦幹,不是低效率的耗時間。此外,OPPO副總裁沈義人也在微博發表了自己的看法。他提出公司強制996是錯誤的,但對於自己來說是另一回事。對於網際網路大佬們關於員工工作制的討論,特別是馬雲和劉強東以青年人導師口吻,不強調其大資本家的身份發表對員工具有側面影響,涉及工時和996違法制度的發言還是引發廣大爭議。

  有批評者聲音認為,這些大公司老闆以熱血奮鬥為名,在現今社會財富嚴重分佈不均的大背景下,向員工發出996或更為嚴格的加班暗示,很容易讓為他們工作,或想要為他們賣命的年輕人們,陷入猶如曾遭受毫無規範資本主義下民眾生活慘劇的,美國名著《第二十二條軍規》所描述的下層軍人們,在規則制定者立下的不公「局」中無力掙扎且毫不自知的情形。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 02:55

返回頂部