拿阿桑奇怎麼辦?美國要申請引渡,英國有分歧(圖)

京港台:2019-4-14 09:27| 來源:界面新聞 | 我來說幾句

拿阿桑奇怎麼辦?美國要申請引渡,英國有分歧(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2017年5月19日,阿桑奇在厄瓜多倫敦大使館發表講話。圖片來源:視覺中國

  美國官員透露,繼「維基解密」創始人阿桑奇在英國被捕后,美國已經就引渡阿桑奇向英國發出臨時逮捕令。現在,美國檢方需要在兩個月內向英國提出正式引渡申請。

  對於是否要同意引渡阿桑奇,英國內部產生分歧,反對黨工黨領袖科爾賓呼籲政府拒絕美國的引渡要求,指責美國是在對阿桑奇曝光美軍在伊拉克和阿富汗的「暴行」進行報復。

  與此同時,應疑似受害者律師要求,瑞典檢方正在考慮是否就阿桑奇涉嫌強姦案重新展開調查。厄瓜多駐英國大使館工作人員則指責阿桑奇恩將仇報,在避難期間辱罵工作人員,甚至將糞便塗在牆上。

  美國尋求引渡

  據路透社4月13日報道,不願透露姓名的美國政府官員表示,美國當局已經針對阿桑奇向英國發出了臨時逮捕令。

  

  從阿桑奇周四被捕當天開始算起的60天內,美國檢方必須向英國提交正式引渡申請,申請書中需列出阿桑奇在美國要面臨的所有指控。

  早在一年前,美國弗吉尼亞州檢方就準備好以涉嫌合謀非法入侵政府電腦系統起訴阿桑奇。在阿桑奇被捕后,弗吉尼亞州檢方立刻發表聲明提出起訴。

  這份在2018年3月就記錄在冊的起訴書指控阿桑奇於2010年3月,與美國陸軍前情報分析員切爾西·曼寧合謀破解了保存在國防部電腦上的密碼,而相關電腦連接了內聯網機密互聯協議路由網,最終導致數十萬份機密資料外泄。

  如被判罪名成立,阿桑奇將面臨最高五年監禁。外界普遍預計,除此項起訴之外,美國檢方還將對阿桑奇提起更多指控。阿桑奇的同事稱,在被捕前,阿桑奇擔憂美國檢方將就維基解密曝光美國中央情報局(CIA)的電腦入侵工具進行起訴。

  2010年4月,當時還不為人知的維基解密在網上放出一段17分長的視頻。視頻記錄了2007年,一架美軍阿帕奇直升機在伊拉克巴格達郊區執行任務時,開槍打死10多人的全過程,遇難者中包括兩名路透社員工。

  期間,一輛麵包車試圖救助其中一名路透社員工,結果也遭到美軍槍擊,造成車上人員死亡、兩名兒童受傷。但美軍最初堅稱死者均為反政府武裝。

  

  

  視頻截圖。圖片來源:YouTube

  發布這段視頻之後,維基解密接連曝光了與伊拉克和阿富汗戰爭相關的海量美國政府機密資料。時任美國國務卿希拉里一度控訴阿桑奇「對全世界發動戰爭」,美國司法部則指責其與曼寧犯下「美國歷史上最大規模的泄密案之一」。

  此案中的另一名被告曼寧於2010年因泄露70萬份機密文件被捕,最終被判處35年監禁。2017年,在得到美國前總統奧巴馬批准減刑后,服刑七年的曼寧獲釋。

  但就在上月,曼寧因拒絕為維基解密調查作證,再度被捕入獄。

  阿桑奇則在2010年因涉嫌強姦及性騷擾兩名女性遭到瑞典檢方調查,當時身處英國的阿桑奇應英國警方要求自首。自首時他否認所有指控,指責整件事為美國的陰謀。

  2012年,英國最高法院裁定引渡阿桑奇至瑞典,阿桑奇則在保釋期間進入厄瓜多大使館尋求庇護。直到周四厄瓜多取消庇護,阿桑奇在使館被英國警方逮捕。

  英國分歧

  阿桑奇將於5月2日在倫敦東南部的貝爾馬什監獄通過視頻參加聽證。

  英國首相特蕾莎·梅對阿桑奇的被捕表示歡迎,強調「在英國,沒有人能凌駕於法律之上」;工黨領袖科爾賓則呼籲政府不要將阿桑奇交給美國人。

  科爾賓在社交媒體發文指責,美國之所以指控阿桑奇,是因為他曝光了「伊拉克和阿富汗戰爭暴行的證據」。

  工黨影子內閣內政大臣阿伯特則在議會上抨擊美國政府因為阿桑奇曝光了「非法戰爭、大規模謀殺、謀殺平民、大規模腐敗,而將靶子對準他」。

  除了美國的引渡之外,瑞典也可能提出引渡要求。2017年,由於阿桑奇在厄瓜多使館避難導致案件無法推進,瑞典檢方放棄了對強姦案的調查。

  但在其被捕后,應疑似受害者律師的要求,瑞典檢方正在考慮是否要重啟調查。

  引渡案律師基恩(Ben Keith)和尼布洛克(Rebecca Niblock)指出,英國法庭不會根據美國或者瑞典提供的證據判斷阿桑奇是否有罪,而是判斷相關指控是否在英國也構成犯罪。除此之外,法官也將評估引渡是否會使相關人員的人權遭到侵犯。

  在是否引渡上,內政大臣也需要考慮一系列條件,包括相關人員被引渡后是否會面臨死刑。如果瑞典也提出引渡要求,內政大臣需要根據美國和瑞典提出起訴的嚴重程度、發出引渡要求的時間先後等來考慮要將阿桑奇引渡到哪個國家。

  這兩名律師都認為,阿桑奇被引渡至美國的可能更大。在聽證中,阿桑奇能以被引渡回美國后,可能在監獄里遭到虐待或人權被侵犯等理由做出辯護;如果在引渡法庭敗訴,他還可以提出上訴。

  只要屆時英國還沒有脫離歐盟,阿桑奇還能向歐洲人權法院提起上訴。

  厄瓜多鬆一口氣

  在支持者眼中,阿桑奇是讓政府黑料公之於眾的英雄;在反對者眼中,阿桑奇是不考慮後果無差別泄漏信息的激進分子。而維基解密在2016年美國大選中曝光民主黨全國委員會內部郵件,更是讓部分美國人懷疑維基解密與俄羅斯勾結。

  但在厄瓜多總統莫雷諾看來,終止對阿桑奇的庇護相當於甩掉了一個大麻煩。

  厄瓜多前總統科雷亞是阿桑奇的堅定支持者,再加上當時厄瓜多與美國關係惡化,為阿桑奇提供庇護順理成章。

  但2017年當選總統的莫雷諾從一開始就與阿桑奇矛盾重重。莫雷諾當選后,阿桑奇曾在社交媒體上發文,嘲諷一名威脅要將其趕出使館的落敗候選人,此舉一度激怒莫雷諾。

  阿桑奇被捕后,大使館工作人員紛紛爆料,指責阿桑奇將自己的房間弄成「主權領土中的主權領土」,禁止任何使館工作人員入內。

  對他的抱怨包括:將糞便塗在牆上、深夜玩滑板、幾周不洗澡身上有臭味、不分時間大聲放音樂、穿著內衣到處走、辱罵工作人員、每年需花費100萬美元。

  阿桑奇的健康情況於2018年1月起開始惡化,醫生認為他的身體和心理健康水平已經處於「危險」範圍。

  維基解密主編赫拉凡松(Kristinn Hrafnsson)周五表示,雖然阿桑奇被送進了監獄,但現在終於能接受治療;與在使館時相比,也能更容易與律師見面。

  與在使館的生活狀態相比,阿桑奇最終觸怒莫雷諾的是維基解密稱有文件顯示莫雷諾通過海外賬戶非法獲益。莫雷諾還指責維基解密竊聽其私人電話,在社交媒體上公布其家庭成員的照片和個人資料。

  使館工作人員稱,數月前,阿桑奇威脅如果厄瓜多使館將其掃地出門,他將啟動「能造成重大後果的按鈕」。但並不清楚阿桑奇所指的按鈕是可能造成物理性破壞的開關,還是比喻說法。

  在英國警方行動前,厄瓜多當局將阿桑奇的威脅報告給了英國情報部門。作為防範,警方在逮捕時確保不讓阿桑奇有機會返回自己的房間。

  知情官員透露,決心趕走阿桑奇后,莫雷諾於周二下午要求助手與英國駐厄瓜多大使聯絡,讓英國當局在36小時內採取行動。英國當時認為需要更長時間做準備,但莫雷諾堅持要在走露風聲之前儘快行動。

  阿桑奇被捕后,厄瓜多前總統科雷亞指責莫雷諾背信棄義,稱就算阿桑奇破壞了庇護規定、花費不菲,「也不能成為將他扔給獅群的借口」。

  莫雷諾則總結道,從現在開始,「我們在提供庇護時要更加小心,要給真正值得的人,而不是那些一心只想破壞政府的可悲黑客」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-24 06:17

返回頂部