致馬云:月入十億確實很幸福 但996加班絕對不是!

京港台:2019-4-14 06:03| 來源:惡魔奶爸 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

致馬云:月入十億確實很幸福 但996加班絕對不是!

來源:倍可親(backchina.com)

  

  題圖源自經典電影《大都會》,圖中人在被幹什麼,不用說你也清楚。

  996指上午9點到晚上9點,一周工作6天。這種工作制度一直飽受大家的詬病。

  馬雲昨天公開講話,談996加班制度是一種幸福,巨大的福報。

  然後他帶著大家回顧起了往日艱苦奮鬥的榮耀和充實美滿記憶。

  無獨有偶,劉強東也發了篇文章,說不努力奮鬥的人不是我兄弟!

  大概意思和馬雲差不多,也是回顧了自己的奮鬥歲月,教導年輕人要努力。

  當然老劉出了名的不會說話,語氣比馬雲苛責重了很多,馬雲說有996的工作干是一種很大的福報說明有事業有成長,這是語重心長循循善誘,劉強東則是破口大罵說你不奮鬥就不是我哥們!

  那麼996到底是不是福報呢?

  我自己就是個創業者,以我一個屌絲創業者的角度來看,996絕對不是福報。

  大佬們都喜歡用自身的奮鬥努力來感動自己,教育別人,但他們總是有意無意忽略了這三點事實:

  1,艱苦奮鬥的意義,對於創業者和上班族來說截然不同

  創業者必須要艱苦奮鬥,不代表上班族也必須這樣,因為創業者的公司是自己的,干多干少都屬於自己的產業,而上班族不論怎麼奮鬥努力加班,都幾乎不可能有自己的產業和資本。創業者需要承擔的風險是不努力的後果,而上班族需要承擔的風險反而是太過努力的後果。創業者不努力不幹活,公司就可能會倒閉,這是巨大的風險,但是上班族不努力不幹活,最多只是被辭退,可以跳槽找下家,這風險沒那麼大。而創業者太過努力奮鬥,幾乎沒有風險,有巨大的資本利潤的回報給他,但是普通上班族太過努力,就必須擔心身體健康問題,以及辦公室政治帶來的努力沒有回報的問題。辛辛苦苦工作20年,身體垮了,收入沒上升多少,把公司做起來了,然後被老闆一腳踢開,這種例子屢見不鮮,這是巨大的風險。但是創業者哪怕身體健康受損了,最起碼他有錢有條件接受最好的醫療條件。所以一個創業者去要求上班族艱苦奮鬥,還對著上班族炫耀自己每天工作14個小時以上的事迹,我認為是一件非常滑稽的事情,除非他想讓公司所有人都辭職不幹了都去創業,有自己的產業當然動力十足,絕對不會抱怨996不用擔心太辛苦被人算計的風險了,但這種事實如果真發生,沒人願意打工了,土老闆們估計都要哭了,悔不該當初宣揚艱苦奮鬥喲~

  2,土老闆們的艱苦奮鬥,和社畜上班族的艱苦奮鬥,完全不是一個意義

  這一點我必須道出事實,我也創業,很多人也都創業,但我真的看不慣同行們實在太tm能裝逼了。

  我打工打了好幾年,這幾年幾乎都有摸魚的時候,讓我百分百高效肯定不可能,但我可以問心無愧的說我給公司帶來的價值收入絕對是我個人工資的幾十倍以上。

  然而,認真研究工作方法和效率方法,是我創業以後才做的事,幾乎沒有什麼摸魚或者偷懶的情況,一開始我還以為是因為自己有產業了,有了歸屬感,後來發現遠遠不止如此。

  簡單來說就是,創業者的工作,比上班族爽多啦!

  不開玩笑的說,創業者的工作,有的時候甚至比玩電腦遊戲,出門泡妞還要爽。

  這不單單是資本回報和錢財現金的問題。

  這是心理問題,是情緒問題,更是現實的物質條件問題。

  社畜上班族的辛苦,大部分並不是來自事務性的工作,而是來自人和人之間的擠壓,對上要忍受謾罵指責逼迫的同時還得堆笑拍馬屁,對下要小心管理防刺頭,對同事還得耐心應對豬隊友和垃圾人,茶水間各種傻*攀比名牌包化妝品首飾,膚淺愚蠢物慾橫流令人作嘔。

  這種情緒壓力,創業者是完全沒有的。

  上班族要挨罵,創業者負責罵人,上班族要受氣,創業者負責氣人。

  上班族的工作至少80%部分不是安靜的應付自己的事務,不存在做多做少都有人溫柔鼓勵,砥礪前行的情況。

  不,上班族的痛苦至少9成,是來自人和人之間的壓榨與折磨,做不好不會有人鼓勵,而是直接刁難開罵。工作已然成了個人情緒的積壓和工作效率的內耗,久而久之對工作成績,對個人健康,都有非常大的隱患。

  試想下,把這些無聊無用的情緒和內耗都拿掉,只剩下充實高效的工作,這樣會不會感覺超爽?

  超爽的工作體驗,恰恰是我創業后才體驗到的。

  但上面這些都寫都是次要的,超爽工作體驗的根源,在於創業者的工作狀態和社畜上班族壓根不是一回事,兩者性質完全不同,根本不具備可比性!

  劉強東說他剛開始做電商時候捨不得租房子,在辦公室住了四年,工作到半夜就鋪床睡覺,吃住都在辦公室里,彷彿成了了不起的偉大精神。

  

  看得我都快笑死了,同樣都是創業者,同行前輩們能不能不要裝這麼大的逼。

  吃住都在辦公室意味著什麼?意味著他對辦公室的資源調配有百分百的全部自由!

  如果現在有幾個員工說希望吃住都在京東辦公室里,你覺得劉強東會答應嗎?

  反正我上班時候說希望在工位旁邊支個床,累了歇會,行政辦公室經理是堅決拒絕的,一來放不下,二來公司規定不允許你這麼侵佔公司的空間和資源財產。

  所以創業者和上班族艱苦奮鬥的性質有本質不同,這個不同的具體表現在哪裡?

  創業者可以獨斷專行,在資源和時間上有十足的掌控權,全部的自由任性調配都可以。

  以我自己舉例,我現在打字寫這篇文章就是在30平米的獨立辦公室里,泡著咖啡聽著優雅藍調,逗弄著窗邊的吊蘭和多肉,呼吸著廣州雨後的清新空氣,想伸懶腰就伸懶腰,想聽音樂就聽音樂,沒靈感了刷刷微博看看美劇都行。

  但是社畜上班族就只能在2平米的小隔間里屈辱的工作著,連轉個身都難。

  看過養雞場的紀錄片沒有?一隻只肉雞在極其狹小的空間里生活長肉,無法轉頭,生存環境非常惡劣烏煙瘴氣。

  為什麼上班族叫社畜,很大一部分原因就是因為他們的工作環境跟養雞場也沒多大區別。

  在我自己的獨立辦公室里,我有小憩用的床,有啞鈴,有俯卧撐架子,有PS和Switch,我累了就可以下樓溜達兩圈或者玩會啞鈴,下班要做客服管留言管理同學答疑,這些都是零碎的,我可以一邊玩switch一邊解答語法問題。我可以看背投電影打瞌睡到睡著,醒了有靈感了就瘋狂碼字,一天問答上百個網友問題so easy

  社畜上班族有這樣輕鬆高效的工作節奏嗎?

  哪怕有,他有這個物質條件實現這種節奏嗎?他有這個膽量嗎?

  大家看美劇電影,肯定很熟悉那種語速超快走路超快的工作狂。

  看了這麼多工作狂影視,大家有沒有想過,為什麼工作狂都是高管?為什麼沒有影視劇描寫助理工作狂?

  因為助理沒有資格當工作狂。

  工作狂上司一進公司門,把大衣一甩,就有助理接著,然後提前兩小時的到的助理已經把今天的工作行程排好交給他了,上司工作到深夜,還有一個專門的生活助理陪著,幫忙送飯,叫車,送回家。

  每個工作狂領導的背後,都是有一整個團隊的助理在支持的,這種助理的角色我當過,我的朋友們也當過,起早貪黑,滋味真的不好受。

  我們沒資格配叫工作狂,我們頂多算社畜。

  終於熬到現在,我一個屌絲創業者現在過的日子和劉強東早期差不多,說完全不辛苦不累是假話,但是我仍然有條件去享受這種生活,儘可能讓情緒和節奏做到輕鬆平穩。

  至於大佬們就更有過之了,辦公室都極度豪華奢侈,門口至少三個美貌能幹的助理,平時的日程都有人精心安排,他們幾乎是飯來張口衣來伸手的工作,哪怕出差也是私人飛機,一邊有美艷空姐溫柔的伺候,一邊可以盡情的邊聽音樂邊工作。

  普通社畜有這個條件和自由嗎?

  很多雞湯說什麼大佬們都很自律,睡的都少,普通人要向他們學習!

  請問一下,創業者都有床有團隊伺候,心情不爽了可以立刻去度假輕鬆,困了累了隨時隨地都可以眯一會然後精力充沛的去工作。

  對於這些人來說,工作就是生活,事業就是一切,節奏和狀態都平穩和煦。

  普通人有這個可能去實現嗎?拿什麼去學習?

  在逼仄的空間里殫精竭慮,沒有支持團隊,強撐著點燈熬油的工作,情緒壓力扭曲成一團糟糕。

  盲目的向大佬學習,不怕過勞死嗎?

  大佬號召社畜向自己的平穩和煦的工作節奏和優越奢侈的工作條件學習,這不是何不食肉糜嗎?

  3,月入十億是福報,艱苦奮鬥本身絕對不是福報!

  大佬通過獨斷的自由和優渥的物質條件實現了效率上的高效后,他們仍然不會提這個基本常識:

  創業者艱苦奮鬥,將來有很大的可能和希望可以財富自由,不用幾十年如一日的保持著艱苦奮鬥,而是可以中年就退休享受人生,

  但是上班族艱苦奮鬥,不可能越來越輕鬆,不可能活越來越少,不可能越來越自由,最大的可能就是年紀大了干不動了被掃地出門。

  以我自己舉例,我每天007的工作,現在是30平的辦公室里打switch解語法題,未來我很可能在80平的辦公室打switch解語法題,坐賓士車裡打switch解語法題,但是社畜現在是小隔間沒產業,過了20年可能還是小隔間沒產業。

  對著社畜宣揚996,是什麼居心?把人當藥渣,用完就扔?

  創業者通過奮鬥可以得到巨大的收益,馬雲都已經達到了月入十億很難受的程度了,幾乎是ridiculous的龐大財富來源。

  

  社畜上班族996,只要是給人打工,就永遠不可能月入一二十億,甚至月入一兩百萬都非常困難。

  如果社畜996,可以確保年收入一二十億,不用一二十億,只要一兩百萬,我相信他們也根本不會抱怨996

  996制度是一個非常荒謬的體制文化,對勞動者的積極性,創造性和可持續性,身心健康都是非常糟糕的隱患。

  而且996的隱患絕對不僅僅是對勞動者,對公司對管理層對企業長久,影響都很糟糕,作為創業者小老闆,我自己都從來不提倡996,更不希望員工賣命損害身體的加班。

  比如馬雲自己都承認:

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 18:40

返回頂部