華為P30 Pro拍的月亮到底是不是P上去的?(視頻)

京港台:2019-4-14 04:39| 來源:觀察者網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

華為P30 Pro拍的月亮到底是不是P上去的?(視頻)

來源:倍可親(backchina.com)

  今天晚上,有人在微博上質疑華為最新旗艦機型P30 Pro所拍攝的月亮是自動P上去的。

  

  

  這個消息瞬間引起了軒然大波,有不少測評媒體紛紛拿起了手中的P30 Pro以證真偽。據微博@小白測評 實測,華為P30Pro拍「模糊月亮「 確實多了一些原本沒有的細節……

  

  以下為視頻截圖:

  

  (模糊月亮的圖片)

  

  (將圖片縮小)

  

  (華為P30 Pro 極光色版)

  

  (拍攝位置與屏幕上的月亮圖片大小)

  

  (調節為50倍數碼變焦)

  

  (對準)

  

  (拍攝)

  

  (拍攝后的圖像)

  

  (P30 Pro拍攝到的圖像與原圖的對比)

  下面兩張圖是@小白測評 公布的P30 Pro之前拍的糊掉的月亮,以及後來P30 Pro拍的屏幕上的模糊的月亮。

  

  

  對此有網友表示,這應該是P30 Pro的AI演演算法對照片進行了優化,然而原博@王躍琨_ 在微博中說的是月亮是P上去的。

  

  有網友為了證明華為P30 Pro 拍攝的月亮不是P的,特意用樹枝擋住了部分月亮進行拍攝。

  

  這名網友還解釋說「你現在所有的拍的照片,都可以說是用手機內置的ISP P出來的,包括你所謂手動拍的照片,也是手機 P的啦,真的靠不住啊,找個井看月亮我個人覺得肯定不是P的,小學有篇課文學過,啥啥撈月亮嘛。」

  

  對於此事,知名數碼博主@魏布斯 談了自己的看法。

  剛剛自己試了幾次,P30 Pro 的月亮模式,拍出來的畫面中的月亮,應該確實就是真實的月亮。

  如果把「P圖」這個叫法理解為是「作假,或無中生有」的意思,那麼可以說P30 Pro 的月亮模式並不是P圖。

  準確的說,個人覺得 P30 Pro 的月亮模式應該就是對天空中的月亮進行二次優化,比如增加銳度增加對比度之類的,並不是「無中生有」。

  如果要理解為什麼拍攝后模糊的月亮變得更清晰了,只能說是機內演演算法二次「修圖」的過程。可以把這個操作同理理解為,比如你拍攝一個霧霾天,把天變得更藍,可能就是統稱的「AI」叫法。

  但可以肯定是,用 P30 Pro 的月亮模式拍出來的畫面中的月亮,確實就是真實的月亮。只是展示在用戶屏幕上的效果經過了機內的「二次修圖」,變得更加銳化清晰。

  

  說白了,到底是不是「P圖」完全在於對用戶這個詞的理解。

  就剛剛 P30 Pro 拍月亮這個操作而言,個人認為這只是修圖(或者是超級重度修圖,或理解為廠商表達的「AI優化」),而非P圖。因為 P30 Pro 拍攝時,是完全基於天上的實際月亮進行的拍攝操作,而並非無中生有。只是進行了較為重度的修圖(或者是廠商最愛說的AI優化)而已。

  我個人對「P圖」這個詞的理解是:「在畫面中,如果沒有大面積的像素改變,就不算P圖。可以稱之為修圖。」

  舉例:

  比如說你拍一個月亮,拍攝效果比較模糊,根據機內演演算法在原有的基礎上,讓畫面變得更加清晰,這算修圖(只是太重度而已)。

  但如果說,本來天上的月亮是個月牙,結果拍出來個「滿月」;或者說後期加上了根本不存在的元素,這才叫P。

  說白了還是看用戶怎麼理解這個「P圖」的意思。

  

  @魏布斯 測試拍攝「人造月亮」:

  

  

  

  

  

  

  

  可以看到在已經識別了月亮模式的情況下,在拍攝后,並沒有任何填補得痕迹,並沒有添加環形山,也沒有添加陰影等等。看得出來只是對畫面進行了銳化處理。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 09:04

返回頂部