野心勃勃的白宮顧問 扳倒部長的特朗普「文膽」

京港台:2019-4-14 03:36| 來源:經濟日報 | 我來說幾句

野心勃勃的白宮顧問 扳倒部長的特朗普「文膽」

來源:倍可親(backchina.com)

  扳倒部長的川普年輕文膽

  川普文膽兼白宮顧問米勒(Stephen Miller)(圖),他利用美墨邊境移民問題,策動川普換掉他視為軟弱的尼爾森等人。 美聯社

  美國川普政府近來人事地震不斷,國土安全部長尼爾森七日「被辭職」后,該部轄下特勤局局長阿利斯八日遭撤換,還有幾個局長級官員也可能異動。美國CNN等媒體都說,國土安全部這波換人形同整肅,幕後影武者是向來主張強硬移民政策的川普文膽兼白宮顧問米勒(Stephen Miller),他利用美墨邊境移民問題,策動川普換掉他視為軟弱的尼爾森等人。

  年僅卅三歲的米勒究竟有何能耐,能扳倒部長級官員?他其實早在二○一六年一月就加入川普競選陣營擔任政策顧問,算是最早跟隨川普的親信,川普後來在共和黨全國代表大會發表演說正式成為總統候選人,講稿就是米勒手筆,他也是川普就職總統演說撰稿人之一。

 
  米勒除了當文膽,選戰期間他其實是川普經濟政策小組領導人,川普當選后,他在政權交接團隊負責內政事務,隨後川普要他專職負責移民政策,也許是看上他在移民問題的強硬立場。

  爭議「禁穆令」 是他的主意

  川普上台後第一個有關移民的爭議作法,也就是針對幾個穆斯林國家發布禁令禁止這些國家國民入境,就是米勒的主意。該禁令當時導致美國難民計畫暫停,在全美各個機場引發大溷亂。這項「禁穆令」隨後雖遭法院叫停,但米勒並未死心。

  米勒後來針對移民問題提出的建議,包括取消美國行之有年的「綠卡抽籤」作法。金融時報報導,去年稍早米勒甚至曾想說服川普跟其他官員,停止對中國大陸核發學生簽證,但川普擔心此舉可能衝擊經濟和外交,影響美國眾多大專院校的學費收入,而暫時擱置。

  米勒為何極力主張限制移民,許多人無法理解,因為他自己就是猶太移民後裔。

  出生於加州聖塔蒙尼卡的米勒,雖在一個自由派家庭中長大,但從中學時代就認同保守派理念。他在杜克大學時的著作,除表現出對多元文化的鄙視,還強化他作為一名右派理論家的名聲。隨後他投效共和黨最強硬移民鷹派人士之一、後來出任川普司法部長的阿拉巴馬州前參議員塞辛斯。

  二○一三年,米勒促使塞辛斯推翻一項跨黨派的移民改革法案,因該法案將讓居住在美國約一千一百萬無證移民獲得美國公民身分。

  移民立場 川普盟友都抱怨

  美國新聞網站Politico報導,米勒在移民政策抱持的死硬立場,連身為川普親密盟友的共和黨參議員葛理漢都多所抱怨,稱只要米勒在白宮,任何移民協議都無法達成。葛理漢去年說:「每當我們有個提案,就會被白宮幕僚退回。只要米勒負責談判移民政策,我們就無路可走。」

  米勒對移民的強硬態度,連家人都無法接受。米勒的舅舅、退休神經心理學家葛洛塞爾去年投書Politico講述米勒一家的移民故事,他寫道:「我的外甥是讀過書的人,也知道自己的血統根源,但他主導的移民政策卻完全牴觸我們家族在這個國家落地生根的基礎,他的作為讓我很不高興,甚至愈來愈覺得恐怖。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-24 22:27

返回頂部