埃克森美孚:美國出口原油劇毒物硫化氫超標250倍

京港台:2019-4-13 20:09| 來源:觀察者網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

埃克森美孚:美國出口原油劇毒物硫化氫超標250倍

來源:倍可親(backchina.com)

  美國是全球最大頁岩油出口國,每日出口量從2012年底的不到10萬桶,至今年3月已達840萬桶。但由於輸油管道、儲油槽及出口港網路等問題,其出口原油質量卻引發越來越多的擔憂。

  繼殼牌、麥格理集團、中石油等公司陸續投訴后,美國石油巨頭埃克森美孚也發現,去年美國政府出售的「戰略石油儲備」(SPR)中存在污染,劇毒物硫化氫含量一度超標250倍。

  美國能源部確認消息屬實,並曾向中石油支付100萬美元的清理費用。今年1到2月,美國頁岩油第二大買家韓國已有兩家石油公司拒絕購買來自美國的頁岩油。

  

  

彭博社:埃克森美孚與其他公司說美國政府出售被污染的原油

  埃克森美孚(Exxon Mobil Corp)是全球最大的上市石油公司,總部位於德克薩斯。據彭博社根據《信息自由法案》獲得的電子郵件顯示,該公司對去年從美國政府購買的原油品質發起投訴。

  這批被污染的原油來自能源部的戰略石油儲備(SPR),其中發現了「極高含量」的硫化氫(hydrogen sulfide,H2S),有的部分甚至超出政府安全標準允許的250倍。

  硫化氫在原油中天然存在,且含有劇毒,會腐蝕煉油廠管道,並威脅工人健康。石油管道的通常標準是將允許的硫化氫含量限制在百萬分之十(ppm),勞工部職業安全和健康管理局規定的接觸限值為20 ppm, 500-700ppm的含量足以令人在5分鐘內失去意識,一小時內致死。

  而在埃克森美孚去年8月購買的150萬桶高硫油(high sulfur oil)中,檢測到部分原油硫化氫含量高達5000 ppm。這批原油全部來自德克薩斯州布拉佐里亞的布萊恩-蒙德戰略儲備庫,建於1977年,最大儲量2.47億桶。

  

  

德克薩斯州布萊恩-蒙德戰略儲備庫 圖自:美國能源部

  根據化學工程師和專家的說法,如果庫存確實受到污染,其原因可能是多年前儲備的高硫油與新油混淆的結果;也可能是油庫內的細菌將硫還原為硫化氫所造成。

  能源部發言人希曼斯基(Jess Szymanski)確認相關信息屬實,但強調已經與埃克森美孚合作解決了問題。

  「能源部十分重視與戰略石油儲備相關的安全與環境影響,」希曼斯基說。 「去年秋天,埃克森美孚接收的戰略石油儲備原油中含有高於預期的硫化氫含量。能源部隨後與該公司合作解決了這一問題,並為貨物交付找到了備選方案。」

  

  

布萊恩-蒙德與附近的石油運輸管道 圖源:美國能源部

  在這之前,荷蘭皇家殼牌有限公司(Royal Dutch Shell Plc.),麥格理集團有限公司(Macquarie Group Ltd)和中國石油天然氣股份有限公司(PetroChina Co.)均已對美國政府出售的原油品質發起投訴。

  但能源部當時則反駁稱,是相關公司檢測時「讀數異常」,或是運輸途中被污染,並未理會前兩家公司的投訴。不過該機構最終承認了中石油公司反映的情況,並向其支付100萬美元的清理污染費用。

  

  

美國北達科他州的油泵 圖源:東方IC

  由於美國對伊朗和委內瑞拉的制裁,戰略石油儲備被用來應對全球石油的減產,但關於原油品質的投訴卻為其銷售蒙上了一層陰影。

  作為全球最大頁岩油出口國,美國的每日出口量從2012年底的不到10萬桶,至今年3月已達840萬桶。而2018年美國頁岩油第二大進口國韓國(每日23.6萬桶),今年1到2月已經有SK innovation和現代煉油兩家公司拒絕購買美國頁岩油,理由是擔憂油品受污染、煉油難度提高。

  能源部稱,相關投訴目前尚未影響戰略石油儲備的報價。但如果問題持續出現,將可能影響未來的銷量,美國酸原油的60%均來自於此。

  「考慮到原油質量問題,國會預算辦公室可能會為未來的銷售降低定價。」ClearView能源有限責任公司總經理布克(Kevin Book)表示。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 01:35

返回頂部