台灣藝人點贊遭貼台獨標籤 新戲遭換角(圖)

京港台:2019-4-13 10:15| 來源:RFA | 評論( 27 )  | 我來說幾句

台灣藝人點贊遭貼台獨標籤 新戲遭換角(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  台灣女藝人許瑋甯日前點贊一篇辱罵大陸人的網帖,遭到中國大陸網友抵制。許瑋甯連發兩次道歉文字,甚至還寫下「這世界上只有一個中國,我不支持台獨,我討厭分裂。」儘管這樣,周五(12日)還是傳出許瑋甯在大陸拍的新戲《摩天大樓》被換角。

  許瑋甯風波緣起於一篇貼文寫著,「阿六仔」滿到炸開的地方,這時候我們突然愛國情操爆棚,來自台灣,台灣還強調兩次。底下有大陸網友留言點破,「阿六仔」等於426(死阿六仔),是台灣人咒罵大陸人的話。

  許瑋甯被大陸網友貼上標籤,指她對一篇有侮辱大陸民眾字眼並涉「台獨」立場的文章點贊。

  許瑋甯11日清晨兩點立刻在個人微博發表一篇道歉文表示,自己犯了一個奇蠢無比的錯誤,平時只是習慣看圖,不太細看文字,看圖就習慣性點贊。許瑋甯除了道歉之外,還自稱祖籍在中國安徽,海峽兩岸都是一家人。

  許瑋甯道歉后,   大陸網友卻不領情。眼見風暴未見停歇,許瑋甯再透過央視節目《中國電影報導》的官方微博再發表親筆手寫信加碼強調,「這世界上只有一個中國。不支持台獨、討厭分裂。喜歡大家和睦相處。大家可以批評我,罵我,因為我確實做錯了事。」許瑋甯文末再次向所有人致歉。

  

  許瑋甯的連番致歉換來的是,台媒12日傳出,許瑋甯下個月原本要到大陸拍新戲《摩天大樓》,沒想到11日上午已經被換角。

  中華演藝工會理事長康凱12日接受本台訪問時表示,這是網路上的事,他要藝人不要管這些事,做好你的藝人工作。康凱說,從事演藝工作的人很多不了解,自己在從事的行業危險有多大。康凱提醒,藝人不能亂講話,一講話就被貼標籤。

  康凱:「我跟很多藝人講,工作就是工作、賺錢就是賺錢。把事情做好最重要,怎麼會被查到、怎麼會被知道、被大陸知道呢?到不該發表言論的網站去發表言論呢?我們在網路走路,我們都很小心,網路走路比我們平常走路更危險。」

  民進黨立委林靜儀周五接受本台訪問分析,台灣有種輿論認為,我只要不做惹中國不高興的事就好。林靜儀說,所謂的不受到威權傷害的自保只有兩條路,第一就是維持台灣的自由民主,第二希望中國未來能走向自由民主,現在的中國用各種威權方式在全世界予取予求。

  林靜儀:「大家會講不然我不要這樣就好,最後你會發現,你這一步不敢踩出去、那一步不敢踩出去,這一步你想我不要這樣、他就不會生氣,你最後就會縮到牆角,再也走不出來。」

  林靜儀提出警告,過去人力監控時代,還無力監控人們在網路的一言一行。如今,大數據時代下,在社群媒體里就算不發表任何言論,仍然能透過點贊等方式來監控,對於人權的侵犯更加嚴重。

  林靜儀:「這是要造成你的恐懼,民主國家大家的遊戲規則都很標準,你照著遊戲規則都沒有問題,你照遊戲規則受了傷害,你還有要求申訴、補償的機制。可是,威權國家沒有,我現在不爽你、就是不爽你,沒有一個標準可以處理。」

  在許瑋甯之前,被逼表態為中國人的台灣藝人歐陽娜娜,上個月25號上央視接受專訪,並且唱了一曲「我和我的祖國」,祝賀新中國成立70周年。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 09:36

返回頂部